Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynoe-delo-zhanibeka-sarsembaeva-i-fatimy-agibergenovoy-kozhanye-remni-zaf

Семейное дело

Семейное дело Жанибека Сарсембаева и Фатимы Агибергеновой / Кожаные ремни ZAF
5420

Жанибек Сарсембаев 30 лет, родной город — Жезказган, основатель бренда ZAF, директор

Фатима Агибергенова 28 лет, родной город — Алматы

31.05.2018

Семейное дело Жанибека Сарсембаева и Фатимы Агибергеновой / Кожаные ремни ZAF


Семейное дело: ZAF

Сфера деятельности: производство изделий из кожи

Год основания: 2015


Как все начиналось


Жанибек. Я работал в сфере IT и в один момент задумался о том, чтобы заняться собственным делом. Находясь в поисках чего-то для себя, остановился на производстве. Я не из тех людей, кто планирует заранее, у меня чаще получается действовать спонтанно. В интернете я наткнулся на информацию о том, как делают ремни и кошельки из кожи. Мне понравилось, я нашел обувной магазин, где продают кожу, и купил немного для себя. Стал пробовать и увлекся до такой степени, что мне даже снилось, как можно сделать нужные инструменты собственными руками. В Казахстане и в Астане нет в продаже инструментов для легкой промышленности, тем более для работы с кожей. Например, я увидел во сне, как можно сделать инструмент из вилки.

Сначала я сделал ремень себе и опубликовал фотографию в Instagram. Людям понравилось. Потом сделал второй ремень и тоже опубликовал. Моим первым клиентом стал сосед, я сделал ему два кожаных ремня за шесть тысяч тенге. Недавно я видел его, спустя два года он до сих пор носит эти ремни. После него стали заказывать друзья и родственники. Так люди начали обо мне узнавать и обращаться. Я увлекся этим делом и решил оставить предыдущую работу, хотя она тоже нравилась мне.

20180523-WED_1599.jpg

Первый ремень я сделал у себя дома в коридоре размером четыре квадратных метра. Это была прихожая, откуда был вход в ванную, туалет, спальню и зал. Там постоянно все ходили, и пока я работал, могли подбежать дети и унести инструменты.

Потом я арендовал мастерскую в подвале соседнего жилого комплекса за пять тысяч тенге в месяц. Оттуда я переехал в другую мастерскую, где мне уже помогала супруга. В этой мастерской спустя два месяца после начала работы мы сделали первый большой объем. Это было в декабре, перед Новым годом, мы сделали 91 ремень.

20180523-WED_1618.jpg

Мы начали работать в октябре 2015 года, а в мае 2016 года запустили цех. Сейчас у нас есть две точки продаж в ТД «Жаннур» и ТРЦ «Евразия».

С самого начала мне помогала супруга. Наш бренд ZAF— это инициалы моих дочерей Зере и Ажар и супруги Фатимы. Супруга всегда была дома, занималась детьми, но когда у меня были большие объемы, она помогала.

Фатима. Три месяца назад у нас появилась третья дочь, и сейчас все свое время я посвящаю детям. В ближайшем будущем я планирую начать небольшое дело — пошив детской одежды. Швейную машину мы уже купили.

20180529-WED_3231.jpg


Первый ремень я сделал у себя дома в коридоре размером четыре квадратных метра



Наши принципы


Жанибек. Главный принцип с самого первого дня работы — доверие к клиентам. Мы никогда не просили предоплату за изготовление именной продукции. Мне звонили, заказывали, я делал именной ремень и отвозил, а оплачивали люди по факту.

У нас небольшая команда, и мы сами всему обучаем. Я обращаю внимание на то, может ли человек сам сделать дома ремонт или починить машину. Еще для меня важно, чтобы человеку нравилось то, чем мы занимаемся, чтобы у него загорались при этом глаза.

Сейчас часто бывает, что люди остаются после работы, чтобы что-то доделать, выходят в субботу и воскресенье, просто потому что им это интересно.

20180523-WED_1573.jpg

На работе я хочу создать семейную атмосферу. У меня есть мечта — в будущем открыть большой завод, рядом построить дома для сотрудников и создать маленькое село, аул или даже мини-городок.

Сначала мы производили однослойные ремни под брюки и джинсы. Потом начали делать двухслойные. Женские ремни мы тоже изготавливаем, но, как показал опыт, к женским изделиям нужно подходить аккуратно, сначала проработать дизайн, цвет, стиль и только потом делать.

В нашей сфере можно выделить три уровня сложности, три ступени. Это производство ремней, кошельков и сумок. Между ними есть промежуточные уровни. Сейчас мы на таком промежуточном уровне, делаем паспортницы, визитницы, картхолдеры, монетницы, ключницы. Следующим этапом будут кошельки и портмоне.

20180523-WED_1626.jpg

Продажами мы занимаемся сами, поэтому работа у нас сезонная: мужские праздники, 7 мая, Новый год, лето. На 7 мая мы продали 700 ремней, такое же количество на Новый год. В среднем продаем 400 ремней в месяц. Сейчас мы собираемся искать партнеров во всех городах Казахстана, чтобы они открывались под нашим брендом, планируем создавать дилерскую сеть.

Люди часто покупают ремни в подарок для зарубежных друзей. Наши ремни есть практически во всех странах Европы, в Великобритании, США, Сингапуре, Пакистане, России.

20180529-WED_3247.jpg

На работе я хочу создать семейную атмосферу


Наши будни


Жанибек. Раньше я работал только в цехе, потом, когда открывали точки продаж, стал много ездить по городу. Производство и продажи — это разные направления, одновременно заниматься и тем, и другим невозможно. В продажах есть много сложностей, которые приходится учитывать. Недавно все вопросы по продажам я передал сестре, она стала моим партнером, и теперь я возвращаюсь в производство.

Точного графика у меня нет. Но обычно я рано уезжаю на работу и приезжаю домой только к десяти вечера. Продолжаю работать в цехе, все новые изделия сначала пробую делать сам, только после этого мы запускаем их в производство.

20180523-WED_1654.jpg


Наш опыт


Жанибек. Могу поблагодарить Всевышнего за то, что у меня такие родственники. Мы всегда уживались и в работе, и в деле. Супруга всегда меня поддерживала, никогда не оставляла одного.

Есть теория, что ваши самые первые покупатели это FFF: friends, family and fools, то есть друзья, семья и дураки. Но я бы, конечно, дураками их не назвал. Моими первыми покупателями стали мои друзья и родственники, потому что они стремились поддержать мое начинание.

20180529-WED_3239.jpg

Думаю, на успешность проекта еще повлиял наш менталитет. Он устроен так, что если наш земляк начал создавать что-то новое, то народ будет стремиться поддержать его не только из-за того, что этот продукт хороший. Я благодарен людям за то, что они подержали наш проект.