Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
pochemu-biznesmeny-dolzhny-znat-o-zaschite-intellektual-noy-sobstvennosti

Профессионалы

Почему бизнесмены должны знать о защите интеллектуальной собственности
971

28.12.2018

Почему бизнесмены должны знать о защите интеллектуальной собственности

Тимур Жаркенов, 35 лет, родной город — Актюбинск, юрист, управляющий партнер ТОО «Агентство развития и безопасности Интеллектуальной собственности»


16904865_680182945518575_3157741869276534477_o.jpg

О выборе профессии


Еще со школы у меня была склонность к гуманитарным предметам, поэтому все пророчили, что я буду работать в этой сфере. Было мнение, что если человек умеет хорошо говорить, то он должен быть юристом. Я поступил на бесплатное отделение, потому что отлично сдал экспериментальный экзамен.

В последнее время в Казахстане активно используют инструменты интеллектуальной собственности. Раньше к этому относились несерьезно, но сейчас в силу того, что международные компании заходят на рынок, возникла потребность. Поэтому мне стало интересно это направление.

Специальных предметов по изучению защиты прав интеллектуальной собственности мало, поэтому мало и специалистов. Даже в вузах этот вопрос не продвигается. Хотя, на мой взгляд, в творческих профессиях в обязательном порядке должны знать об авторстве произведений.


О значимости


27540481_854064441463757_1721475853109450776_n.jpg

Не все верят в то, что могут защитить свои права. Многие халатно относятся к оформлению юридических прав. Иностранцы же хорошо в этом разбираются.

Многие казахстанцы не понимают, что такое объект интеллектуальной собственности. На самом деле это не так сложно, это такой же объект собственности, как машина или квартира. Ты можешь купить машину, и это будет твоя собственность. Практически у всех компаний есть логотип, причем бизнесмены вкладывают в его создание большие ресурсы. Но не думают о правах на объект, который создают. Если этот момент упускается, то любой человек может взять логотип и раскручиваться благодаря бренду. А потом предлагать на продажу тем же людям.

Многие казахстанцы не понимают, что такое объект интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность — это важный момент в современном обществе. Те же самые интернет-сайты тоже объекты интеллектуальной защиты, авторского права. Этот вопрос также актуален для франшиз, которые активно заходят на рынок. У владельца есть исключительное право передать франчайзи право пользования. Вокруг нас везде есть интеллектуальная собственность — телефон, которым вы пользуетесь, одежда, машина. И каждая компания щепетильно относится к своим правам на объект.

По части всех технологических процессов у нас все отработано. Государство выпустило хорошую правовую базу, ориентируясь на международный опыт. В интеллектуальной собственности есть такой принцип: кто первый, тот и прав. Будет прав тот, кто надлежащим образом оформил на себя собственность. Были прецеденты, когда партнеры создавали бизнес, но только один из них оформлял товарный знак на себя. Затем он отделялся, и вся узнаваемость, бизнес оставались за ним.


О профессии и особенностях работы


В Казахстане много бизнесменов и предпринимателей, поэтому нужны специалисты, которые разбираются в понятиях интеллектуальной собственности. Необходимую информацию можно найти через интернет, прочитать и посмотреть международные акты. Сейчас есть много возможностей изучить это направление и стать востребованным специалистом. В других странах мира вопросы защиты интеллектуальной собственности развиваются бурными темпами.

Я работаю в фирме «Агентство развития и безопасности интеллектуальной собственности». Мы специализируемся на малом и среднем бизнесе, потому что в крупных компаниях давно распространены и налажены понятия собственности, товарного знака, патента. У них есть правила и коммерческие тайны.

Наше преимущество в том, что уже накопился определенный багаж знаний в работе с компаниями. Мы объясняем людям, что они рискуют всеми вложениями, которые были потрачены на товарный знак. Но если вовремя сделать оформление, то проблем не возникнет. Тогда бизнесмен исключит все юридические риски, на которые себя обрекает.

16826041_680673908802812_4552257625300851464_o.jpg

Оформляется все быстро, в определенных случаях можем приготовить все в течение одного дня.

Многие вещи оптимизируются, и что-то можно делать в режиме онлайн. Наша работа тоже может проходить дистанционно. Специфика работы в том, что клиент объясняет, чем он занимается, а все остальное мы упаковываем под ключ. За защитой интеллектуальной собственности стоит будущее любого бизнеса.

За защитой интеллектуальной собственности стоит будущее любого бизнеса

Особенность работы в том, что я встречаюсь с разными людьми, представителями бизнеса. У нас много клиентов из IT-сферы, например, разработчики приложений.

Стоимость наших услуг начинается от 10 000 тенге. Я провожу семинары и мастер-классы на эту тему. Мы ориентируемся на поток клиентов, поэтому наши цены демократичные. Доход у экспертов интеллектуальной собственности хороший, не меньше 300 000 тенге.


О планах


Наша работа ценится, потому что мы помогаем людям защитить свои права и риски. Мы работаем над формированием цивилизованного рынка. Все будет зависеть от правильного и грамотного оформления юридических прав среднего и малого бизнеса.

Наша работа ценится, потому что мы помогаем людям защитить свои права и риски

Я работаю над тем, чтобы в университетах тоже преподавали эту дисциплину. Если мы хотим идти в ногу со временем, то необходимо обладать знаниями. Все новые технологии соприкасаются с объектами интеллектуальной собственности.

Я хочу прививать юридическую грамотность населению, бизнесменам. Для того чтобы как можно больше людей понимали, что это важно.