Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
mansiya-samambet

Неравнодушные люди

Мансия Самамбет
2409

69 лет, родной город — Костанай, профессор кафедры иностранной филологии Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова

28.11.2016

Мансия Самамбет

О СЕБЕ

Я человек трудолюбивый. Слово «трудоголик» можно смело отнести ко мне. В своем возрасте я могла бы уйти на пенсию, но не могу представить свою жизнь без работы. Я собираюсь прожить минимум до 95 лет, а работать до 85. Любовь к труду в меня вложили родители.

Я окончила Ленинградский Педагогический Университет имени Герцена, факультет иностранных языков. Люди, которые учили меня, были лучшими представителями советской англистики. Затем я поступила в аспирантуру. Ленинград дал мне многое. Каждый домик, кустик, камешек в нем — это часть истории. У меня была знакомая, которая увлекалась живописью, по субботам мы ходили с ней в Эрмитаж. Особенно мне нравились постимпрессионисты. Тогда Ленинград был более спокойным городом, сейчас он стал коммерческим. Раньше на 100 рублей, которые платили аспирантам, можно было неплохо жить. Сейчас студенческой стипендии вряд ли хватает на месяц.

20 лет я была деканом факультета иностранных языков в Костанайском государственном университете имени Ахмета Байтурсынова. Факультет был моим детищем, даже когда я была приглашена в Евразийский Университет в Астане, не смогла его оставить.

Я живу литературой, люблю читать. Я читаю обычно лежа, с карандашом, подчеркивая понравившиеся фразы, иногда выписываю их. Если сравнивать нынешнее поколение с нашим, то мы читали значительно больше. Как минимум я прочитываю одну книгу в месяц, иногда две. В последнее время я увлеклась постмодернизмом, еще и потому, что я читаю этот курс для магистрантов. Я советую всем турецкого автора, Орхана Памука, которого мало знают у нас, несмотря на то, что он лауреат Нобелевской премии. Мне нравится китайская и японская литература. Из наших люблю Чингиза Айтматова. Совсем недавно для меня открылся Мухтар Шаханов, у него есть потрясающие стихи. Из немцев — Патрика Зюскинда и Бернхарда Шлинка. Из англичан мне нравится Джон Фаулз, молодой писатель Дэвид Митччелл, которого все знают по экранизации его книги «Облачный атлас». Но у него есть еще много произведений, например, «Лужок черного лебедя», который я оцениваю очень высоко. Из современных авторов мы, конечно, помним Джерома Сэллинджера, Марка Твена. Также есть Питер Акройд — английский постмодернист, который пишет в жанре дневников.

Я стараюсь попасть в Астану на новые интересные спектакли. Недавно я была в столице, когда шла серия бесплатных концертов. Мне кажется, это прекрасная идея, поскольку далеко не все могут позволить себе билеты, а имея возможность пойти бесплатно, смогут насладиться прекрасным.

Иногда случаются и небольшие радости: когда что-то хорошо удалось сделать по дому или хорошо ответил студент. Студентам я всегда говорю: «Я строгий преподаватель и мое отношение к вам прямо пропорционально вашему отношению к моему предмету». Есть разные студенты: с пытливым умом, те, кто постоянно задают вопросы, стремятся узнать что-то новое. Есть и им противоположные.

Счастливой меня делает удовлетворенность собой. Например, в прошлом году я написала пособие для российского вуза. Эта книга выставлялась даже в Париже. В ней я сначала даю слова для перевода, иногда с транскрипцией, затем сам текст и потом упражнения. Современный студент, читая текст, может чего-то не знать. Для этого я даю краткие пояснения о стилях архитектуры, растениях, камнях, терминах, которые используются в тексте. Я издала эту книгу в том числе на русском и казахском языках. Учитывая, что в стране сейчас действует программа трехъязычия, думаю, мой труд будет полезен.

Мои принципы: не обманывать, не делать никому плохо и быть честной. До сих пор мои коллеги и близкие люди говорят мне, что не все вузы свободны от взяточничества. Я никогда не ловила никого за руку, но знаю, что такие вещи случаются. Сейчас я уверена, что никто из моих преподавателей не берет взятки. Я всегда говорю своим студентам, чтобы они не дарили цветы, потому что они довольно дорогие и все равно завянут. Вместо этого можно прийти с тортом ко мне домой, и мы попьем вместе чай.

Также мой принцип — постоянный рост. У молодежи, с которой я работаю, я многому учусь.


Я живу литературой, люблю читать


О КОСТАНАЕ

Я родилась в Костанайской области, в районном центре Большая Чураковка. Окончив университет, я была направлена сюда. С 1970 года я работаю на одной и той же кафедре.

Костанай я люблю, это чистый город. Даже когда я приезжаю в Астану, хоть я люблю ее, отмечаю, что в старой части города намного грязнее, чем здесь. Все праздники, которые у нас бывают, очень хорошие. То, что городское руководство приглашает известных артистов, также радует.

Мне нравится обилие цветов, это украшает Костанай.

У нас хорошо относятся к старикам. На 9 мая, ветеранов, которых сейчас остается все меньше, привозили на открытой машине и все их встречали аплодисментами.

Лет 20-30 назад в городе стояли старинные здания, которые сейчас разрушены, и на их месте стоят обыкновенные коробки. Такие памятники надо обязательно оставлять, ведь это свидетельство истории. У нас был неплохой кинотеатр «Костанай», но на его месте сейчас стоит торговый центр Mart.

Люди есть разные, но в целом они здесь неплохие. В них нет снобизма, как в столичных жителях.

У нас в Костанае хороший казахский театр и талантливые, универсальные актеры: они и поют, и играют, и декламируют прекрасно. Я часто хожу туда сама и заставляю студентов. Раньше у нас был только русский театр, и со своими студентами я туда часто ходила: каждый должен был там побывать как минимум два раза в год.

Я люблю Парк Победы. Вечером там собирается много людей, а днем много родителей с детьми.

Мне нравится район нашего университета. Площадь сейчас расширили, это хорошо, хотя и обидно, что пришлось пожертвовать деревьями.

В районе КСК сейчас построили Бульвар Молодежи, там есть специальные места для подростков, они катаются там на скейтбордах.

Мне нравится обилие цветов, это украшает Костанай


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ


Меня вдохновляет возможность путешествовать и видеть новые места и новую культуру. В прошлом году я ездила в Южную Корею. Поначалу страна показалась мне неинтересной, но затем мы открыли для себя старый город, музеи. Когда мы ехали на поезде, в нем сломался кондиционер, всем пассажирам раздали воду и веера. И затем из-за того, что поезд опоздал на час, всем пассажирам вернули 30% стоимости билета. Это приятно, хотелось бы видеть подобное отношение к людям и у нас.

Иногда, осенью, когда я иду по улице Байтурсынова мимо тополей, я вижу желтые листья и чудесное голубое небо, и даже не хочется уходить оттуда. Видишь иней на деревьях, яблони в цвету — все это доставляет мне невообразимое удовольствие.

В казахском народе меня вдохновляет наше гостеприимство. Хотя сейчас мы становимся более жадными. Я вспоминаю свое детство: не было ни одной недели, чтобы кто-то из гостей не жил у нас дома! Раньше семьи были большими, вместе жило несколько поколений — это было хорошо. Сейчас в лучшем случае семья состоит из двух поколений. А сколько любви мог получить ребенок, живя под одной крышей с бабушками и дедушками.

Я давно мечтаю поехать в Африку, меня привлекает Кения. Сейчас, ввиду своего возраста, скорее всего я уже туда не попаду. Но есть еще масса интересных стран, где хочется побывать.

Меня вдохновляет возможность познания чего-то нового.

Меня вдохновляет возможность путешествовать и видеть новые места и новую культуру


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Я хочу относиться ко всему позитивно, искать светлые стороны в каждом. Нужно быть оптимистом. Этому следует поучиться у американцев, они очень позитивные люди. На вопрос о том, как у них дела, они всегда ответят: «Прекрасно!». Такой ответ у нас ты вряд ли услышишь. Я стараюсь смотреть на мир если не в розовых очках, то, как минимум, оптимистично.