Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-azatom-mashabaevym

Неравнодушные люди

Кофе с Азатом Машабаевым
2922

Азат Машабаев

38 лет, родной город — Алматы, управляющий директор по бизнесу, член Правления АО «Казпочта»

06.02.2018

Кофе с Азатом Машабаевым


О себе


Во-первых, я целеустремленный человек. Во-вторых, всегда желающий привнести что-то хорошее в ту область, к которой я причастен. В жизни — веселый и непосредственный.

Я люблю жизнь. Считаю, что нам отведено определенное время, и надо его прожить именно сейчас. Я тот человек, который не планирует далеко вперед, пытаюсь получить все удовольствия жизни сейчас.

Увлекаюсь многими вещами: фотографией, охотой и рыбалкой, путешествиями, много читаю. Я был за полярным кругом, в Бейруте. All inclusive в Турции — это не для меня. Я тот человек, который в пятницу должен уходить с паспортом, потому что в субботу могу проснуться в другом городе. Когда есть время и возможность, совершаю много импульсивных путешествий.

DSC_4902.jpg

Одно из самых запоминающихся путешествий — это Бейрут. Если вы наберете в Google «Бейрут», то в русской части прочитаете много информации о террористах, убийствах и многолетней войне. А там я увидел людей, которые прошли 20-летнюю войну, представителей большого количества религий, которые абсолютно толерантны друг к другу, и плюс Бейрут — это красивый восточный город с потрясающей кухней.

У меня есть компания друзей, которые поддерживают мои начинания, с которыми мы вместе путешествуем. Мы общаемся еще с университетского времени, у нас даже есть чат «Клуб путешественников». Это приятно, когда ты имеешь в путешествии команду людей, которые проверены временем, и с которыми совпадают интересы.

Я живу своими детьми, работой, увлечениями, друзьями, так же как и любой среднестатистический казахстанец. Просто на работу, наверное, уходит больше времени, чем у многих.

Живу по принципу «делаешь — не бойся, боишься — не делай»


Живу по принципу «делаешь — не бойся, боишься — не делай». Могу долго думать, но когда принимаю решение, то двигаюсь вперед и не задумываюсь о том, что было бы, если бы я сделал по-другому. Наверное, с этим принципом мне проще работать и жить.

Основной принцип в жизни, на чем я базируюсь как личность — это честность. Иногда мне проще сказать неприятные вещи, чем их спрятать.

Считаю, что важно находить компромисс и двигаться вперед. Плохая дружба лучше, чем хорошая война. Иногда нужно сделать шаг назад, перестроиться, признать свои ошибки, чтобы потом сделать два шага вперед. Понимание этого пришло уже со временем, этому научила работа.


Об Астане


В 2002 году я летел в Астану последним рейсом «Эйр Казахстана», чтобы устроиться на работу и остаться здесь, стать ее жителем. Тогда уже авиакомпания обанкротилась, это был последний рейс «Эйр Казахстана». Я летел в Астану прямиком из Ганновера, потому что видел для себя достаточно большие перспективы в этом городе.

Я много работаю с коллегами со всего мира, и когда меня спрашивают, что такое Астана, я говорю, что этот город для Казахстана как Клондайк когда-то для Америки. Люди переселялись в Клондайк из центральной Америки, ехали на Аляску в ужасные холодные условия, им выдавали кусок земли у реки, они начинали копать и вдруг становились миллионерами, их мечта сбывалась. Но случалось и наоборот: люди брали десять участков, мыли речной песок и ничего не зарабатывали, и все их мечты прогорали.

DSC_4941.jpg

Астана также дала возможность развития, поэтому здесь много людей с разных городов. Она дала шанс всем и сказала: «Слушай, ты можешь переехать в другой город, начать все с нуля и попытаться чего-то достичь». И, так же как на Клондайке во времена золотой лихорадки, ты мог вложиться, и у тебя все получилось, а мог вложиться, и город тебя не принял. У меня много историй друзей-алматинцев, которые приезжали, какое-то время были здесь и уезжали, считая, что это не их город. А были те, которые приезжали, попадали в струю, и сейчас это успешные люди. Этот город дал возможность и шанс многим людям что-то изменить в собственной жизни. В том числе и мне — он дал шанс, и я им воспользовался.

По-настоящему астанчанином я ощутил себя, когда перестал в пятницу улетать в Алматы, а в воскресенье возвращаться обратно. Это произошло, наверное, в 2005-2006 годах.

Я полюбил этот город. У него есть своя атмосфера. Конечно, многого здесь пока не хватает, развитие идет, но есть куда расти. Мне кажется, что город мог бы быть более уютным.

Сложно сказать, где я буду жить дальше. Наверное, там, где мне будет, во-первых, комфортно, и, во-вторых, где будет интересно. Все зависит от того, как будет развиваться моя личность дальше. Если мне будет интересно развиваться в Москве, в Нью-Йорке или во Франкфурте, значит, я буду жить там. Как потомок номадов, если это потребуется, я легко встану и уеду.

По-настоящему астанчанином я ощутил себя, когда перестал в пятницу улетать в Алматы, а в воскресенье возвращаться обратно



Неравнодушные люди и дело их жизни


В чем заключается дело моей жизни, я понял в 2001 году, когда учился в Германии по программе «Болашак». У нас была задача сдать экзамен по немецкому языку, а преподаватель был вредный, он целыми днями делал нам замечания, все это было неприятно, но мотивирующе. Он говорил так: «Вы приехали из страны, в которой все плохо с экономикой, и государство платит за вас бешеные деньги, а вы учитесь недостаточно усидчиво. То есть люди там фактически пожертвовали часть денег для того, чтобы вы здесь сейчас учились, это вклад в будущее».

Именно тогда я решил, что вернусь в страну и попытаюсь на любом участке, на котором бы я ни работал, делать все правильно, как должно быть, чтобы потом я честно мог ответить за свои поступки. Не критиковать и говорить, как у них там все хорошо, а у нас плохо, а менять к лучшему то, на что ты можешь влиять. Одно дело — лежать на диване и критиковать, а включиться в процесс, ночевать на работе и выкладываться по полной — это другое. Если каждый на своем участке будет работать на «отлично» и будет стараться, то мы будем жить лучше.

DSC_4933.jpg

Сейчас я управляющий директор по продажам в АО «Казпочта». То есть я отвечаю за весь бизнес почты: почтовый и банковский, а также за всю филиальную сеть. Вместе с коллегами мы фактически управляем бизнесом почты. Почта — это два основных направления: доставка посылок и конвертов и банк. Потому что почта оказывает все виды банковских услуг, кроме выдачи кредитов и открытия депозитов.

Я всегда работал на стыке юриспруденции и финансов. Сначала работал в банке, потом около десяти лет в «КазМунайГазе» во внутреннем аудите, был руководителем внутреннего аудита всей компании. Затем пришел работать в «Казтелерадио» первым заместителем председателя правления, и там задача стояла в объединении двух государственных компаний и запуске цифрового телевидения, и это было очень интересно.

Фактически, в системе Министерства связи я работаю около восьми лет: сначала было «Казтелерадио», потом «Центр обслуживания населения», потом «Казпочта».

Когда удается делать глобальные прорывы, когда читаешь положительные отзывы, или когда международные коллеги говорят, что нам за короткий промежуток времени удалось что-то сделать — в такие моменты я люблю свою работу. В то же время бывают ситуации, когда что-то не получается сделать так, как хотелось. В эти моменты и себя не всегда любишь, и деятельность, которая забирает все свободное время, которое можно было отдать детям или любимому хобби. Но это выбор, который мы сделали и с которым живем.

DSC_4900.jpg

Для меня идеальную модель почты я увидел, когда учился в Германии. В то время мы, азиаты, для всех немцев были на одно лицо, и мы этим пользовались. В Германии внутри одной территориальной единицы любой студент может проехать на поезде бесплатно. Когда я гостил у друга на соседней земле, я сначала часть пути к нему ехал по своему студенческому документу, а на обратной дороге я брал студенческий у него, показывал, и меня принимали за него, так что назад я тоже ехал бесплатно. Потом, когда поезд въезжал на мою территориальную единицу, я убирал его студенческий и доставал свой, и так я доезжал до точки назначения. На железнодорожном вокзале я покупал конверт, писал его адрес и бросал в почту. В шесть утра почтальон уже подкладывал этот конверт ему под дверь, и мой друг брал свой студенческий и ехал в университет. То есть мы настолько были уверены, что немецкая почта все сделает и сделает вовремя, что смело пользовались этим ухищрением.

Бизнес почты трансформируется. Если раньше это были почтовые услуги по доставке писем, то сейчас все это ушло, уходят даже e-mail, общение перешло в мессенджеры. С другой стороны, существенно растет электронная коммерция, и каждый из нас делает все больше и больше покупок в интернете, и кто-то должен доставлять заказы. Это и есть новый бизнес для почты.

В чем заключается дело моей жизни, я понял в 2001 году, когда учился в Германии по программе «Болашак»



Состояние духа на сегодняшний момент


Состояние духа боевое, потому что мы находимся в начале года, и планы на 2018 год грандиозные. Вторая моя задача в этом году — выстроить life balance: баланс между работой и личной жизнью, чтобы работа не ела время на детей, на себя и увлечения.