Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-aray-ordabaevoy

Неравнодушные люди

Кофе с Арай Ордабаевой
1059

Арай Ордабаева

38 лет, родной город — Экибастуз, автор и координатор Арбат Астана

02.05.2018

Кофе с Арай Ордабаевой


О себе


Самое главное, что меня определяет, это эмоциональность. Бываю несдержанной, но если понимаю, что не права, приношу извинения, раскаиваюсь.

У меня развито чувство эмпатии, я чувствую, когда людям трудно.

Я категорична. Но больше достается близким. Если малознакомые люди делают то, что я считаю недопустимым в системе моих ценностных ориентаций, то я прекращаю с ними общаться. Раньше я доказывала им, что они не правы, что так себя вести нельзя. Сейчас я перестала тратить на это энергию.

Если вижу несправедливость, то не могу пройти мимо. Увидев на улице толпу людей, которые кого-то бьют, я пойду и начну их разнимать, вызову полицию. Несправедливость бывает не только физического характера, и если кого-то оговорили, я тоже считаю нужным заступиться.

2018-04-29 13.59.27.JPEG

У меня двое детей: сын и дочка. Всегда говорю о себе, что я «злобная» мама. Я наседка, мне всегда нужно знать, где мои дети, и что они делают, что с ними все в порядке. Я не позволяю детям на улице устраивать истерики, плакать, капризничать. Если сын ушел гулять, он должен обязательно позвонить и предупредить. Иначе я буду звонить 20 раз, и если он не возьмет трубку, я начну обзванивать все морги. Но я ценю личное пространство детей. Мне четко нужно понимать, что они растут добрыми, здоровыми, отзывчивыми. Хочу, чтобы мои дети в первую очередь выросли людьми.

Считаю, что нужно доверять людям. Большей частью я люблю людей, но иногда во мне просыпается внутренний социопат. Такое случается, когда ты израсходовал всю энергию и даже ушел в минус. Тогда я отключаю телефон, выхожу из соцсетей и занимаюсь только детьми. Но это бывает редко, по большей части я позитивный человек.

Жизненные ценности меняются. Я поняла, что жизнь циклична, каждые пять-семь лет я начинаю на все смотреть по-другому. Но есть то, что остается неизменным. Например, ценю дружбу, я преданный человек. Есть люди, с которыми я дружу по 30 лет.

2018-04-29 13.51.57.JPEG

Я дорожу своей семьей. Раньше для меня во главе всего стояла семья, и я считала, что стоит жить только ради детей. А сейчас понимаю, что когда я вела себя так, я не давала жить детям. Они тоже хотят своей жизни, и я их отпустила. Семья — это люди, о которых я всегда должна заботиться и должна знать, что с ними происходит. Но в тоже время они должны быть свободны.

Самое главное, что меня определяет, это эмоциональность



Об Астане


Раньше я приезжала в Астану наездами, а переехала в 2013 году, после развода. Была ситуация, когда я осталась без ничего: без крыши над головой и денег. Сын окончил тогда девятый класс, а дочке не было еще и года, и я приехала в Астану, потому что здесь была моя сестра.

Я люблю Астану, это город деятельных людей. За последние десять лет люди здесь сильно изменились. Раньше здесь в основном жили целиноградцы, которые смотрели на всех свысока. Сейчас эти целиноградцы подходят ко мне и спрашивают, не из Целинограда ли я, раз столько делаю для Астаны.

2018-04-29 13.52.48.JPEG

Люблю город за то, что он мне дает. Здесь я знакомлюсь с огромным количеством увлеченных людей, которые любят то, чем они занимаются.

Мое любимое место в городе — это Арбат. На Арбате за полуюртами есть скверик, где между деревьями лежат большие камни. И когда вокруг шум, много людей, музыка, я просто захожу за полуюрту и сажусь на камень. Там недалеко река, а вокруг растут елочки, березки, и такое чувство, будто я уже не в городе. Посижу, приду в себя, осмыслю все и иду дальше.

Я люблю Астану, это город деятельных людей



Неравнодушные люди и дело их жизни


Когда я приехала в Астану, первое время после развода я была в депрессии. Я была разбита, и мне казалось, что я никому не нужна. Но в один момент стала понимать — жизнь продолжается. Дочка была маленькой, и я не могла выйти на работу, поэтому начала заниматься рукоделием. Вспомнила, что всегда привозила из Таиланда красивое мыло и решила, что тоже могу сделать такое мыло. Долго пыталась, в итоге у меня получались шикарные сувениры из мыла. Когда мое мыловарение достигло промышленных масштабов и дома не осталось свободного места, я решила, что это все нужно кому-то продавать.

Я нашла ярмарку, которая проходила в «Көрме», заплатила за аренду места 40 тысяч тенге и выставила там свое мыло. Когда ярмарка прошла, у меня было минус 40 тысяч. Я не унывала, пошла на другую ярмарку. Там у меня уже были продажи, самое главное, я выходила из дома, общалась с людьми.

2018-04-29 13.52.13.JPEG

Я стала участвовать в ярмарках и поняла, что они все неправильные. Потому что нацелены на то, чтобы организатор получал доход, а заработают ли мастера, это уже их проблема. Вместе с хэндмэйд-товаром рядом может стоять изделие фабричного производства, которое, конечно, будет стоить в разы дешевле. Но и качество этого изделия не сравнится с тем, что сделано вручную. Тогда я собрала костяк мастеров хэндмэйд-ремесленников и стала организовывать ярмарки. Мы проводили их в ТРЦ, но у них свои планы, и они не могут все время держать место под ярмарки. Я поняла, что в Астане нет пешеходной улицы. Ведь приезжая за границу, мы все гуляем по пешеходным улицам, слушаем музыкантов, покупаем сувениры и отдыхаем. Нам в Астане тоже нужно было такое место.

Тогда я запустила хештег «Хочу Арбат». Как городской сумасшедший я бегала по набережной и рассказывала людям о своей идее, и, если они поддерживали меня, я давала им в руки плакат с хештегом «Хочу Арбат» и фотографировала. Стала писать письма в госструктуры, но мне не отвечали.

Как-то мы сидели с подругой в торговом доме «Сарыарка» и пили кофе. В это время из кинотеатра выходили люди, и мы увидели, как среди них идет высокий красивый мужчина, в котором мы узнали акима — Асета Исекешева. Я не знаю, что на меня нашло, я взяла лист бумаги, написала на нем свой хештег и побежала за Асетом Орентаевичем. Я начала рассказывать ему о своей идее и о том, что я пишу в акимат, а мне не отвечают. Я писала даже министру культуры на Facebook открытое письмо, а он его даже не прочитал. Возможно, просто кто-то другой ведет его страницу. Все это я рассказала Асету Орентаевичу, и, честно говоря, я даже не помню, что еще я ему тогда говорила. Я отдала ему листок с хештегом и сказала, что на Facebook по этому хештегу он может посмотреть все, что я сделала за эти годы. Он взял листок, положил в карман и ушел. Примерно через пару дней на мое письмо пришел ответ: «Мы создадим комиссию и рассмотрим ваше предложение». Я продолжала активничать, писать письма в акимат, но у нас не происходило никакого диалога.

2018-04-29 13.52.54.JPEG

В январе прошлого года, когда проходила подготовка к «ЭКСПО», в отеле Radisson аким проводил большое собрание. Были приглашены представители средств массовой информации, отелей. Темой собрания была подготовка к EXPO. Сейчас я поражаюсь своей наглости. Наверное, когда ты идешь за мечтой, то не видишь перед собой преград. Сейчас я думаю: «Как мне было не стыдно так себя вести». Тем не менее я шла напролом. Я зашла туда под чужим именем, прошла к микрофону и сказала акиму: «Асет Орентаевич, вы помните меня? Вы мне обещали, но ничего еще не сделали. Я буду дальше вас преследовать». Он ответил мне: «Вы же Арай, да? Я помню вас. У вас в этом году будет три площадки в Астане. Успокойтесь, будет вам Арбат».

На тот момент я уже сотрудничала с Санияром Айтекеновым из Astana Convention Buro. На этом же мероприятии он подошел ко мне и сказал: «Не переживай, мы все сделаем». Через несколько дней он позвонил мне и позвал к акиму Сарыаркинского района Арману Алашевичу. Мы встречались с акимом Сарыаркинского района несколько раз для обсуждения места, где должен находиться Арбат. Он предлагал другие места, но я настаивала именно на этой части города, у набережной. Потому что это сердце старого города, и Арбат должен был быть здесь. Не нужно заставлять людей идти куда-то, это должно быть место, где людям хорошо, комфортно. Арман Алашевич творческий и креативный человек, и он решил пригласить урбанистов и представителей архитектуры, чтобы сделать все максимально правильно. После встречи с ними Арман Алашевич сказал: «Да, все хорошо, делайте». Так у нас появился Арбат. 4 июня 2017 года было техническое открытие, а 10 июня мы открылись официально.

2018-04-29 14.01.07.JPEG

Я считаю, что это мой вклад в Астану, потому что благодаря этому месту город стал теплее. Я прихожу на Арбат, и какой бы я ни была уставшей, расстроенной, злой, я сразу обо всем забываю. Потому что там на каждом углу поют на любой вкус, где-то танцует молодежь, кто-то играет на баяне, кто-то на скрипке, а кто-то на кобызе. Там кипит жизнь, и нет злых, угрюмых и недовольных людей. Я вижу улыбки на лицах. Я стала нескромно писать хештеги «центр города», «сердце города», потому что это на самом деле так.

Я горжусь Арбатом и тем, что получилось. Арбат — это мой третий ребенок. В прошлом году это был грудной ребенок, который все время требовал внимания. Я часто благодарю Асета Орентаевича, Армана Алашевича за то, что все получилось.

Я считаю, что это мой вклад в Астану, потому что благодаря этому месту город стал теплее



Состояние духа на сегодняшний момент


Благодаря тому, что Арбат открылся, я воодушевлена. Сейчас я на подъеме, мне хочется идти и что-то делать, показывать, рассказывать, организовывать. Все хорошо. Потому что по-другому не бывает.