Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


closesearch
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
asel-kozhakova

Неравнодушные люди

Асель Кожакова
7173

39 лет, родной город — Караганда, генеральный директор компании Red Point Kazakhstan

Однажды я прочитала такое выражение: «Человека делают счастливым три вещи: возможность путешествовать, интересная работа и любовь». Это и есть мои основные ценности. 

28.04.2016

Асель Кожакова

О СЕБЕ

Я эмоциональный и увлекающийся человек. Считаю, что без страсти к тому, что ты делаешь, к людям, которые тебя окружают, к вещам, которые носишь, к книгам, которые читаешь, жить невозможно. Я стараюсь ко всему подходить с душой и не умею жить по-другому.

По моему мнению, нет понятия «хороший» и «плохой». Если говорить про людей, не бывает хороших и плохих. Есть счастливые и несчастные. Также не бывает хороших взглядов на жизнь или плохих. Есть то, что тебе подходит или не подходит. Быть всегда на эмоциональном подъеме, быть включенной, быть в полете — это мое. Если я иногда могу пролежать весь день дома с книжкой, то я тоже получаю свою порцию эмоций, но мне этого недостаточно, потому что мне нужно выходить в люди.

Я ужасно люблю путешествовать и читать. Когда читаю, я, наверное, тоже представляю какие-то путешествия, образы.

Люблю книги, которые накладывают на меня большой отпечаток. Года три назад я прочитала замечательную книгу «Источник» Айн Рэнд. Книга достаточно большая, я взяла ее в руки в 10 часов утра, планировала немного почитать и отложить, но когда я оторвалась от нее, было 3 часа ночи. История героини была близка мне на тот момент и, наверное, поэтому я так сильно переживала за нее. Причем я не просто читала книгу, я ее «проглатывала кусками». Это был нескончаемый восторг.

Путешествия дают новые эмоции, новые ощущения и новых людей. Последнее время, когда путешествуем, мы стараемся останавливаться не в гостиницах, а в квартирах. Мы снимаем квартиру у разных владельцев, причем, уехав, люди оставляют свои вещи. Это классный опыт, потому что ты будто постучался в чужую историю.

Когда я была маленькой и жила в Караганде, на окна вешали не длинные шторы, а маленькие шторки на пол окна. Вечером, гуляя с родителями, я ужасно любила заглядывать в окна первых этажей, смотреть на жизнь людей, придумывать историю о том, как они живут, что делают. Потом такие же рассказы я придумывала, когда начала часто бывать в аэропортах. Представляла, почему в одном и том же аэропорту один одет в лыжный костюм, а другой в босоножках. И когда путешествую и останавливаюсь в квартирах, я будто также заглядываю за шторку и смотрю, как живут люди, смотрю на их быт. Это непередаваемые ощущения, когда видишь, какие книги они читают, что лежит у них в шкафах. Люди еще пишут такие милые записочки, например: «Мы оставили вам кофе, чтобы вы могли его пить по утрам» или «полейте, пожалуйста, цветы на окне». Именно такие путешествия приносят те эмоции, которые я люблю.

Я люблю Бангкок, там есть особые запахи, которых я нигде кроме этого города не впитывала. Это аромат азиатских пряностей с европейским шиком. Там перемешаны культуры, вкусная еда и прекрасные люди. Бангкок разный: днем ты ходишь по храмам и видишь его богатую культуру, вечером перед тобой открывается невероятное буйство жизни, красок, людей. Мне нравится этот город, я не устаю туда ездить.

За все, что я делаю в жизни, я отвечаю перед самой собой. Это мой главный принцип, который мне помогает быть тем, кто я есть. Можно обмануть кого угодно, притвориться, что тебе это нравится, но себя обмануть невозможно.

Однажды я прочитала такое выражение: «Человека делают счастливым три вещи: возможность путешествовать, интересная работа и любовь». Это и есть мои основные ценности.


За все, что я делаю в жизни, я отвечаю перед самой собой

ОБ АСТАНЕ

Я карагандинско-алматинская астанчанка. Я прожила в Караганде юность и отрочество. А когда я окончила школу, мои родители, дедушки и бабушки, дяди и тети — все переехали в Алматы. Но это происходило не в один день, а в течение года. Моя мама — коренная алматинка, папа — карагандинец. 17 лет мы прожили в Караганде и практически столько же в Алматы.

Я казахстанка, мне абсолютно не важно, в каком городе я живу, куда бы ни приехала, везде есть родные люди. Но мой дом там, где моя любимая кровать, потому что там я могу полноценно отдохнуть.

Первая моя дочь родилась в Алматы, вторая в Астане.

Было несколько попыток переехать в Астану. Последний решающий раз я переехала в Астану в мае 2010 года и вот уже шесть лет живу здесь. Первое время я не могла прижиться, мне казалось, что тут холодно и все мои друзья остались в Алматы. Но потом у меня появилась интересная работа и я начала адаптироваться.

Сейчас я уже не представляю себя без Астаны. Мне нравится, как она развивается, люблю этот город, и вижу, что я тоже повлияла на его развитие. Я горжусь тем, что развиваюсь вместе с ним.

В Астане я открыла свой небольшой бизнес. 18 лет я занималась маркетингом, коммуникациями и PR, поэтому Red Point Kazakhstan работает в этой сфере. Предпринимательская деятельность — это совершенно новый для меня опыт, я столкнулась со многими непростыми вещами, и поэтому уважаю всех предпринимателей.

Я карагандинско-алматинская астанчанка

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ И МУЖЧИНЫ В ИХ ЖИЗНИ

Получилось так, что сейчас меня окружают одни женщины. У меня две дочери, несколько племянниц. Недавно я стала «кiндiк шеше» еще одной племяшки, делала «тұсау кесу» двум девочкам. Я думаю, так происходит, потому что во всем должен быть баланс.

Когда я была маленькой, у меня были одни братья, детство проходило в кругу мальчиков. Моя двоюродная сестренка родилась только через девять лет. Все это время я была единственной девочкой и самой старшей среди пятерых мальчишек. Я была их предводителем. В то время домашние посиделки были более популярными, нежели ресторанные, и мы с братьями на таких семейных праздниках ставили спектакли, я их наряжала. Я постоянно спрашивала у мамы: «Когда же в моем окружении будут девочки?». Мама отвечала, что в жизни все сбалансировано. Получилось так: половину жизни рядом со мной были одни мальчишки, а теперь одни девчонки.

Отец сыграл большую роль в моем становлении. Для любой девочки важна любовь и взаимоотношения с отцом.

Раньше я очень жалела, что у меня нет родной сестры, потому что когда у тебя есть сестра, тебе не нужна подруга. Ты можешь рассказать и обсудить с ней, все что угодно. Мы с братом жили в разных городах и были близки, но не как подружки. А сейчас, чем старше я становлюсь, тем больше понимаю — какое счастье, что у меня есть брат. Потому что он может посмотреть на ситуацию по-мужски, встряхнуть меня. Мы становимся все ближе, и я этому очень рада.

Для каждой женщины важно, какой мужчина рядом с ней. Мужчина, который сейчас рядом со мной, это, наверное, тот человек, которого я заслуживаю, потому что он отражение меня. Есть такое выражение: «Такой же я, только в штанах» — думаю, оно нам подходит. Сейчас я понимаю, что классической формулы счастья в отношениях между мужчиной и женщиной не существует, главное, это любовь и уважение.

Половину жизни рядом со мной были одни мальчишки, а теперь одни девчонки

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Четыре года назад, когда дети были помладше, и у меня был насыщенный график, я написала книгу «Хозяйка времени. Тайм-менеджмент в домашних условиях». Сейчас дети выросли и стали более самостоятельными, соответственно, и у меня появилось больше свободного времени.

Главный лайфхак, который помогает жить счастливо — относиться ко всему легче. Я писала об этом в книге: невозможно успеть все, нужно выделить приоритет и следовать ему. Если ты погонишься за двумя, тремя и тем более за 10 зайцами, ты совершенно точно не поймаешь ни одного.

Я живу легко. Если мне хочется побыть дома, я никуда не пойду, и все мои друзья об этом знают. Если меня очень зовут куда-то, я могу пойти, но если через час передумаю и захочу уйти домой, то никакая сила не заставит меня остаться.

«Боишься — не делай, сделал — не бойся». Своим детям я всегда советую: «Следуй за своим сердцем, слушай его и делай то, что тебе хочется».