Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sem-ya-iz-yaponii-o-zhizni-v-kazahstane-i-tom-chto-v-astane-bezopasno

Неравнодушные гости

Семья из Японии о жизни в Казахстане и том, что в Астане безопасно
5659

12.12.2018

Семья из Японии о жизни в Казахстане и том, что в Астане безопасно

Норимаса Шимомура, 48 лет, родной город — Токио, посол ООН

Хитоми Шимомура, 50 лет, родной город — Хоккайдо, супруга посла ООН

Рейка Екатерина Шимомура, 13 лет, родной город — Нью-Йорк, школьница

Кенсей Леонардо Шимомура, 10 лет, родной город — Скопье, школьник



О нас



Хитоми. Мы познакомились много лет назад, когда жили в Нью-Йорке, на совместном ужине с друзьями. Норимаса был поражен моей красотой, и через некоторое время мы начали встречаться.

20181209-WED_2906.jpg

Я помню тот день, когда он делал мне предложение — он начал речь и долго говорил. На что я сказала: «Ты спрашиваешь, выйду ли я за тебя замуж?». После чего я ответила, вроде как «да».

Норимаса. Ты сказала «да»? Не помню.

Хитоми. Может, и не говорила, это было так давно. Но в любом случае мы женаты.

20181209-WED_2945.jpg

Норимаса. В 2001 году мы работали и жили в Нью-Йорке. Я сидел у себя в офисе, когда увидел из окна, как здание, в котором работала Хитоми, горит. Это были башни-близнецы, дата — 11 сентября. Я знал, что ее офис находился на высоком этаже, как раз в том районе, куда врезался самолет. Я был уверен, что она умерла. В то время у нее не было мобильного телефона, я не мог позвонить ей и узнать, все ли в порядке. Я вышел с работы и долго шел по улице, слушал радио, где все время сообщали о новых жертвах. Тогда я позвонил ее родителям и сказал, что мне жаль, но их дочь погибла в террористической атаке.

Хитоми. Да, я находилась в здании, когда это случилось, наш офис располагался на 49 этаже. И мы бежали вниз все 49 этажей пешком. Я одна из счастливчиков, которым удалось выжить.

Норимаса. Когда я шел домой, то был опустошен. В глубине души я надеялся, что это шутка и с ней все хорошо. Вернувшись домой, я встретил Хитоми, которая все это время ждала меня там. Это было лучшее, что произошло со мной за всю жизнь. Тогда мои родители сказали, что я должен жениться, и это знак.

20181209-WED_2965.jpg

Хитоми. В Нью-Йорке у нас родилась дочь, где мы еще жили некоторое время. Затем мы жили в Македонии, где родился наш сын, затем в Албании, Таджикистане, Японии, а теперь в Казахстане.

20181209-WED_2970.jpg


Об Астане



Хитоми. В Астану мы приехали 29 декабря 3 года назад. Я помню, как была удивлена малому количеству снега в Астане. В Хоккайдо у нас в то время было -10 градусов, но снега было намного больше. Здесь же снега мало, я бы хотела, чтобы его было больше.

Кенсей. Перед тем как приехать, мы изучали географию. И в школе на уроках как раз рассказывали о странах этого региона, так что я знал об Астане.

20181209-WED_2925.jpg

Рейка. Я тоже люблю снег, мне нравится гулять на улице, но мне не нравится, что здесь холодно. Я бы хотела, чтобы здесь было теплее, больше снега и горы. Но мне нравится, что в Астане есть широкая река. Иногда зимой мы выходим туда всей семьей и гуляем по замерзшей реке.

20181209-WED_2920.jpg

Норимаса. Перед тем как переехать сюда, я приезжал в Астану летом, тогда было жарко. До Казахстана я жил в Душанбе. Мои коллеги отправляли фотографии из Астаны в сентябре, и уже тогда в городе был снег. Я был удивлен, потому что в Душанбе было +30. Интересно, что когда приезжаешь в Астану, то понимаешь, что здесь можно хорошо жить, несмотря на холод.

С каждым годом я замечаю, как государство делает все больше, чтобы зимой город был красивее и лучше. Люди здесь трудолюбивые. В Японии ты создаешь что-то, и оно стоит так годами. А здесь каждый год открывается или строится что-то новое. Иногда в Астане может быть скучно, потому что холодно и мало что происходит. Но люди делают все возможное, чтобы поддерживать город, делать его интересным для жизни.

Мои любимые места в Астане — мой офис и набережная. Каждое утро и вечер я прогуливаюсь по набережной и парку. Это место меняется с каждым сезоном, в начале зимы тут никого нет, а в середине зимы уже много людей, катающихся на горках и на катке. А еще я заметил, что в Астане любят мороженое. Летом на набережной через каждые 30 метров можно встретить лотки, где продают мороженое.

20181209-WED_2909.jpg

Хитоми. Я была удивлена тому, как безопасно в Астане. На фудкортах или в кофейнях мы часто оставляем сумки на стульях и уходим делать заказ, и никто их не трогает. Много людей из Европы говорят, что здесь безопаснее, чем в Европе. Безопасность города здесь почти как в Японии.

Норимаса. Я заметил, что даже в аэропорту, где обычно много проходящих людей, оставляют сумки на сиденьях и уходят. Мне кажется, люди в Астане не совсем осознают, насколько здесь безопасно.

Хитоми. Люди честные и добрые. У казахов с японцами есть общая черта: когда водитель меняет полосу, и его пропускают, то он включает аварийку в знак благодарности. В Японии мы делаем так же, но больше нигде я такого не встречала, а пожить мы успели в разных странах по всему миру.


О семье



Хитоми. Я счастливый человек и стараюсь быть на позитивной стороне, думаю, моя дочь такая же.

Норимаса. Я противоположность жены, стараюсь не выдавать эмоции и быть серьезным.

20181209-WED_2917.jpg

Хитоми. Наш сын серьезный, этим он похож на папу. Кенсей старается быть справедливым и строгим. Я думаю, иногда нормально быть мягким или рассеянным, но сын не соглашается и всегда остается точным и конкретным. Когда мы кушаем, он сначала смотрит на еду, обращает внимание, как она выглядит, и только потом ест. Это мило. Несмотря на возраст он более критичный.

Кенсей. Я строг и внимателен к деталям.

Рейка. А я выгляжу как папа, но душевным состоянием похожа на маму. Мы счастливые люди.

Кенсей. А еще у нас есть два хомяка — один мой и один Рейки. Мне нравится играть с животными.

Хитоми. Эти хомяки разные и похожи по характеру на наших детей.

Рейка. Если говорить о семейных традициях, то на каждое Рождество родители дарят нам подарки, на каждый Новый год — деньги, а на день рождения — еще подарки.

20181209-WED_2940.jpg

Норимаса. И все эти праздники проходят в течение одного месяца. Поэтому на этот месяц мы становимся значительно беднее. Но с большим количеством праздников и радости.


Состояние духа на сегодняшний момент



Хитоми. Сейчас мы едем с сыном домой в Японию, и я переживаю за его здоровье, надеюсь, все будет хорошо.

Рейка. Мама с братом уезжают и оставляют нас с папой на неделю. Я никогда так долго не оставалась без мамы, поэтому немного беспокоюсь. Но я знаю, что мы справимся, и все будет хорошо.

Норимаса. У меня два состояния: с одной стороны, все сложно, я думаю, мне стоит расслабиться, но, с другой стороны, когда все идеально — не всегда хорошо. Надо бросать вызовы самому себе, ставить новые задачи и пытаться их решить.