Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nazar-baltabekov

Неравнодушные люди

НАЗАР БАЛТАБЕКОВ
1904

19 лет, родной город – Актобе, скульптор

С самого детства у меня почти не было игрушек, потому что мне нужен был только пластилин. Я лепил из него все что хотел, любые предметы, игрушки, которые видел.

31.01.2015

НАЗАР БАЛТАБЕКОВ

О СЕБЕ

Я люблю рисовать, лепить. С самого детства у меня почти не было игрушек, потому что мне нужен был только пластилин. Я лепил из него все, что хотел, любые предметы, игрушки, которые видел. Со временем стало заметно, что у меня есть способности к этому. Разумеется, родители хотели, чтобы я поступил на юриста или военного. Но я поступил в КазНУИ на скульптора.

В Актобе я учился в художественном лицее. Так как там не преподавали скульптуру, я толком не учился. Было не очень интересно, но зато это мне дало хороший опыт в плане живописи и графики, что тоже очень важно для скульптора.

Сейчас у меня небольшое затишье в творчестве. С начала этого учебного года, я слепил всего пару скульптур. Раньше я лепил фигуры людей, их лица, для того, чтобы набить руку, повысить уровень своего мастерства. Сейчас я хочу лепить что-то более интересное, может быть где-то даже абстрактное. Я хочу, чтобы людям было интересно смотреть на мои работы.

Я мечтаю создать что-то новое в скульптуре. Мне хочется приравняться к великим скульпторам и достичь такого же величия, как например Огюст Роден.

Я хочу закончить учебу, поехать за границу и поработать подмастерьем у какого-нибудь итальянского или французского скульптора. Так как каждый из них имеет свой стиль, свой почерк. Так я смогу приобрести опыт и развить фантазию.

Я езжу на разные мастер-классы. В Казахстане они в основном проводятся в Алматы. Если я скульптор – это не значит, что я должен только лепить. Мне также нравится живопись. Я был на одном из мастер-классов в Алматы, когда приезжали художники из таких стран как Украина и Япония. Я обучился азам японской живописи, искусству гобелена и классической живописи тоже.

Также я был на мастер-классе в Италии. Там я научился писать акварелью. Акварель – это очень интересная вещь, потому что нарисованное акварелью нельзя исправить и нужно быть аккуратным. Сколько бы ты слоев не накладывал, первый слой будет виден все равно. Мне очень нравится писать акварелью.

Я люблю готовить. Мне нравится сидя дома придумывать новые блюда.

Я люблю ходить в тренажерный зал.

Я люблю встречаться с друзьями. Мои друзья – это в основном творческие люди, кто-то фотограф, кто-то музыкант, кто-то поэт. Поэтому наши встречи – это всегда весело, шумно, вместе мы играем на гитаре, поем.

Я люблю читать познавательные книги. Например, психологию или что-нибудь о новых научных достижениях. Психологию читаю, потому что хочется больше и лучше понимать людей. А сейчас я читаю «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Раньше я не любил прозу, романы, не думал, что это интересно. Начал читать и почувствовал как это легко и классно. Мне нравится книга Бернара Вербера «Энциклопедия относительного и абсолютного знания», она состоит из историй, которые происходили в разное время, с разными народами.

Мой жизненный принцип – это делать только то, что хочу я. Может это глупо звучит, но я считаю, что раз жизнь у нас одна, то ее нужно прожить так, чтобы тебе самому понравилось. Но разве человеку понравится, если он будет делать, то, что он не хочет? Поэтому если я хочу куда-то поехать — я еду, хочу прогуляться — я иду гулять, вне зависимости будет со мной кто-нибудь или нет. Мне нравится так жить.

ОБ АСТАНЕ

Я люблю Астану. В этом городе у меня есть друзья и любимые места. По улице Сарыарка есть мост и, если пройти в сторону КазГЮУ, там можно посидеть на лавочках и понаблюдать за водой, меня это успокаивает и умиротворяет.

Астана – это новый, развивающийся город. Если бы я не жил в Астане, я бы не встретил некоторых людей, которые сейчас важны для меня. Это мои друзья и моя девушка. Может я и нашел бы других людей, но то, что у меня есть сейчас, я бы ни за что не отдал.

В Астане бывают такие дни, когда держится пасмурная погода и очень-очень туманно. И этой осенью мы с моей девушкой гуляли в один из таких дней, и было такое волшебное чувство, просто супер. Мне нравится такая погода в Астане.

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ИХ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Для меня добро – это любая помощь: будь-то деньги или просто доброе слово. Я помогаю, когда вижу, что кому-то нужна моя помощь и в этот момент я могу ее оказать.

Мне запомнилась одна бабушка, которой я помог, потому что я видел ее два раза в один и тот же день. Как-то прогуливаясь, я увидел старушку, которая не могла обойти небольшую яму, было скользко и я, конечно, помог ей, через какое-то время я зашел в магазин и опять увидели ее, она не могла подняться по ступенькам.

Успех бывает большим и маленьким. У меня был разный успех в плане скульптуры. Когда я научился лепить мышечную массу – это был маленький успех для меня. В возрасте 9-10 лет я лепил людей и у меня получались просто очертания, не было анатомически правильных мышц. Для меня был успех, когда я недавно понял, что, сильно не утруждаясь, могу лепить портреты людей из глины.

Критерии успешного человека меняются с возрастом. Если человек в 18 лет финансово независим – это успех.

Мои планы каждый раз меняются в голове. У меня есть две главные цели – это добиться успеха в скульптуре и создать семью.

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

В этой жизни мне помогают люди. Это моя мама и сестра. Мама — это человек, которому я целиком и полностью доверяю. Мама психолог и она помогает мне справляться со многими трудностями, дает советы, направляет на правильный путь. Также я благодарен своему отчиму за то, что он дал мне мужское воспитание.

Со своей двоюродной сестрой мы как родные, никогда не ссоримся, всегда понимаем друг друга с полуслова. Сейчас она учится в Англии и мы, к сожалению, видимся только пару раз в год. Она мне помогает тем, что она просто есть.

Мне помогают мои друзья, они поддерживают меня, делятся своим жизненным опытом, так как многие из них старше меня.

Меня вдохновляет моя девушка. Она у меня есть и мне хочется развиваться.