Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodoy-predprinimatel-o-tom-kak-kupit-deystvuyuschuyu-kofeynyu-i-sbit-cenu-na-30

Молодое дело

Молодой предприниматель о том, как купить действующую кофейню и сбить цену на 30 %
6141

14.03.2018

Молодой предприниматель о том, как купить действующую кофейню и сбить цену на 30 %

Кофейня Ma famille

Бауыржан Дуйсенов, 31 год, родной город — Алматы, предприниматель



О том, как все начиналось



DSC_9978.jpg


В 18 лет я уехал на учебу в США и прожил там 11 лет. Я учился и работал в Хьюстоне, там мне нравилась одна очень уютная кофейня. Рядом с ней не было удобной парковки, она находилась в не самом благополучном районе, но тем не менее эта кофейня была лучшей во всем городе. Тогда у меня зародилась идея когда-нибудь тоже открыть такое место в Казахстане.

В Астану я вернулся полтора года назад. Сначала я устроился на работу, но через полгода передо мной встал выбор — пойти работать в «Самрук Казына» или заняться бизнесом. И мы с супругой решили, что хотим начать свое дело.

Сначала я устроился на работу, но через полгода передо мной встал выбор — пойти работать в «Самрук Казына» или заняться бизнесом


Начали мы с берлинских пончиков, их еще называют «берлинеры» — это обжаренные с двух сторон пончики, а посередине у них отличительная белая полоска. Это был наш первый опыт в покупке действующего бизнеса. Мы купили дорогое оборудование, нам показали, как им пользоваться, но не дали конкретного рецепта пончиков. Поэтому нам самим пришлось искать, разрабатывать рецепт. Первые пончики получались не очень красивыми. В течение трех-четырех месяцев мы научились делать красивые вкусные пончики. После того, как продукт был готов, мы решили заняться сбытом. Так мы нашли небольшую столовую, которая стала у нас заказывать. Минус был в том, что наш продукт перекрывал их продукцию. То есть их выпечку стали покупать меньше, а наша продавалась. Тогда я понял, что, работая с B2B, мы конфликтуем с продукцией, которая изготавливается в месте, куда мы доставляем пончики. Да и мы начинали это дело не для того, чтобы продавать по 150 пончиков. Наши прогнозы не оправдались. В целом, эта провальная идея.

Так я по объявлению нашел кофейню, которую выставили на продажу


Я решил, что нужно что-то менять. Как раз прилетела моя сестренка после учебы в США, и мы ей показывали Астану. А я был в поиске бизнес-идеи и готов инвестировать. Так я по объявлению нашел кофейню, которую выставили на продажу. Мы с супругой и сестренкой поехали посмотреть ее, и я понял, что смогу сделать хороший, качественный бизнес, который будет приносить доход и будет популярным.



О покупке кофейни Ma familie



DSC_9976.jpg


Очень рискованно покупать готовый бизнес. Потому что ты рискуешь деньгами, и нет никакой гарантии. Есть только твоя вера в дело, и еще в любом бизнесе должна быть удача.

Благодаря этому мы смогли снизить первоначальную стоимость кофейни на 30 %


Конечно, когда продают действующий бизнес, сразу возникает вопрос: «Почему? Наверное, дела идут не очень хорошо». Имея степень магистра бизнеса, мы смогли оценить, проанализировать все за и против этой сделки. При покупке бизнеса пригодились те знания, которым нас обучали в США. Благодаря этому мы смогли снизить первоначальную стоимость кофейни на 30 %.



О сложностях при покупке действующего бизнеса



Моя первая ошибка была в том, что, перед тем как покупать бизнес, нужно хотя бы неделю посмотреть на процесс изнутри. И потом уже решать, стоит ли это дело твоих денег или нет. К сожалению, я этого не сделал по неопытности.

DSC_9986 (1).jpg

Первое, на что я обратил внимание — это перебои с поставками. Я решил эту проблему. Теперь я знаю, где что покупать и по какой цене. И знаю всех людей, у которых мы закупаемся, со всеми у нас теплые отношения. Сейчас закупом занимается специальный человек.

Конечно, была проблема с персоналом. Тогда в штате находилось 13 человек. Мы провели собрание, заявили, что никого увольнять не будем. Но на следующий день сразу двое сотрудников не вышли на работу. Это были люди, которые отвечают за чистоту. Нужно было решать этот вопрос, потому что была осень, а на улице грязь и слякоть. Поэтому мы приехали вечером в кофейню, жена помыла посуду, а я полы. Два дня мы провели в таком режиме, пока не нашли человека.

Моя первая ошибка была в том, что, перед тем как покупать бизнес, нужно хотя бы неделю посмотреть на процесс изнутри


Потом я увидел, что есть проблемы с техническим состоянием здания, оборудованием.

И четвертая проблема — это сервис. Через месяц начинаешь видеть ошибки персонала. Понимаешь, что они неправильно разговаривают с людьми, не продают, не улыбаются. Чтобы изменить это, мы проводили инструктаж и тренинги.



О преимуществах действующего бизнеса



Крутое преимущество — это лояльная клиентура, которая всегда приходит в ваше заведение. А вот если приобретаешь бизнес, который не функционирует, то это совсем плохо.

DSC_9992.jpg

Для меня и супруги важны семейные ценности, нам нравится название кофейни Ma Famille, поэтому мы решили его сохранить. Также у нас нет алкоголя. Мне нравится, что к нам могут прийти семейные люди с детьми, которые любят у нас побегать. Мне нравится весь этот ажиотаж. В такие моменты кофейня наполняется приятной атмосферой.

Крутое преимущество — это лояльная клиентура, которая всегда приходит в ваше заведение


Готовая рецептура — это как плюс, так может быть и минусом. Потому что если это лучший продукт в городе, то это круто, но если он средний, то плохо. Ведь получается, что ты заплатил деньги за рецепт, который можно найти в интернете.

Я считаю, что интерьер в кофейне — не самое главное, поэтому для меня одно из преимуществ — наличие мебели и привлекательных деталей в интерьере. Если есть столы и стулья, то пока не встанешь на ноги, этим набором можно обойтись.



Чего добились с момента покупки



Мое самое большое достижение — это команда. Мы потратили много времени на создание сильной команды, и теперь она у нас есть. Мы можем положиться друг на друга. Меня не было в кофейне несколько дней, и никто из ребят мне не позвонил с вопросом, и ничего не вышло из строя. Я знаю, что могу им доверять.

За 7 месяцев работы мы успели исправить 80 % недочетов.

Мое самое большое достижение — это команда


Мы заключили контракты с ресторанами и кофейнями. Теперь они постоянно берут нашу выпечку. Есть даже такие заведения, которые берут наши десерты оптом.

Наши посетители говорят, что у нас лучшие чизкейки и эклеры в Астане. Еще все хвалят наши миндальные круассаны .



О планах



Мы хотим сделать из Ma famille качественный продукт. Задача — чтобы это место стало классикой, а не модой. Потому что мода проходит, а классика остается.

Также мы выбрали курс на здоровое питание. Мы будем продолжать делать выпечку из натуральных продуктов. Да, это недешево, но я считаю, что за этим будущее.