Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodye-predprinimateli-atyrau-o-tom-kak-otkryt-svoe-delo-do-25-let

Молодое дело

Молодые предприниматели Атырау о том, как открыть свое дело до 25 лет
2140

08.04.2018

Молодые предприниматели Атырау о том, как открыть свое дело до 25 лет

Ринат Гайнутдинов, 24 года, родной город — Самара, руководитель интернет-проектов, создатель сервиса «Атырау Доставка»


Я был заинтересован в создании сайтов уже давно, и начал заниматься их разработкой в 16. Мне было 19 лет, когда знакомым, которые представляли крупный мебельный магазин, понадобился сайт. Я с доброй руки — по той причине, что они знакомые, сделал им сайт. После этого один из моих будущих партнеров — Максим Якимец, увидел мою работу, заинтересовался и предложил совместно заниматься разработкой сайтов. Я согласился, и мы вместе стали продвигаться на этом поприще. Товарищ занимался маркетинговой частью, а я технической. По крайней мере, так было на тот момент. Потом нам стало неинтересно создавать небольшие страницы. И сейчас мы занимаемся разными проектами других уровней.

Мы планировали сделать что-то свое, и, проанализировав рынок, обратили внимание на ресторанные комплексы. Нам хотелось сделать сервис доставки, используя который, человек мог бы зайти на сайт и выбрать себе еду из нескольких заведений сразу. Мы думали выполнить его в формате гида, но решили, что нам нужно какое-то отличие от прочих агрегаторов. Нам не хотелось просто передавать заказы в рестораны. «Атырау Доставка» занимается приемом, оформлением и доставкой в целом. Нашу службу можно назвать курьерской.

У нас представлены такие рестораны, как Kazburger, «Хуторок», Jida, 7K


У нас работают операторы и курьеры. Технической поддержкой сайта мы занимаемся лично, пользуясь некоторыми услугами на аутсорсе. Нам не хотелось доверять свой проект кому-либо. На данный момент нас 9 человек — тех, кто занимается «Атырау Доставкой».

Основные неурядицы, с которыми приходится сталкиваться — это сложности с подбором водителей. Обычно на эту работу обращают внимание таксисты, которым порой стыдно работать курьерами. Многие из них не видят доставку еды достойным способом заработка. Нам нужно выйти на более высокий уровень взаимодействия с водителями, чтобы улучшить работу доставки и увеличить количество заказов.

Мы планируем расширяться и в других городах. На данный момент мы уже закупили домены. Дело в том, что сначала мы занимались доставкой только с наших порталов, но потом рестораны начали обращать внимание на то, что им невыгодно держать своих водителей, и начали активно пользоваться нашими услугами. По этой причине мы активно разрабатываем специальное программное обеспечение, чтобы объединить базы ресторанов, доставок.


Айзада Темирханова, 24 года, родной город — Атырау, создатель кондитерского цеха


Сначала выпечка была для меня всего лишь хобби. Мне было 16 лет, когда я начала этим увлекаться. Потом мама решила меня поддержать и помочь мне развиваться в этом направлении. Мы с ней все обсудили и решили, что откроем небольшой цех.

В Атырау у нас есть небольшой кондитерский цех. Там я сама лично работаю в качестве главного кондитера. У меня нет специализированного образования. Разве что проходила курсы в Алматы, не больше.

Помимо меня на производстве есть еще 5 человек. Мы готовим пирожные, торты на заказ. В основном к нам поступают заказы от частных лиц и ресторанов. Это могут быть заказы на праздники: свадьбы, кудалык, дни рождения.

В нашем ассортименте 10 видов популярных и классических пирожных: «Медовик», «Вупи Пай», «Красный бархат», «Шоколадный». Покупатель сам выбирает, в каком размере и оформлении он хотел бы получить заказ: это могут быть как небольшие пирожные, так и торты побольше, украшенные фруктами, кремами.

Мы не делаем специальной рекламы


К нам приходят новые клиенты исключительно по рекомендации старых. На данном этапе мы работаем на пределе своих возможностей, принимая только частные заказы.

Однако в будущем мы планируем расширяться и поставлять кондитерские изделия для продажи в розничном режиме в магазинах.


Рустем Сапаров, 25 лет, родной город — Атырау, основатель языковой школы Lango


В 13 лет мама записала меня на курсы английского языка. Но это было ужасно, поэтому до 20 лет я не разговаривал на нем. У меня был языковой барьер. Однако занятия с одной преподавательницей, которая училась в Англии и могла всегда говорить со мной исключительно на английском, помогли мне избавиться от стеснения, и в голове что-то щелкнуло, и я перестал бояться, начал пробовать говорить.

В этом же центре, где я учился, меня пригласили на работу в качестве менеджера и преподавателя общего английского языка. Однако мне не особо нравилась эта работа.

В 2013 году я нашел партнера, и мы открыли школу английского языка. Но очень скоро разногласия заставили меня уйти из проекта.

Открытие моей школы состоялось благодаря маме


На тот момент, когда я покинул проект, я находился в поиске офиса или кабинета, чтобы начать собственные курсы. Мне казалось, что для школы нужен просторный офис. В это время моя мама сняла кабинет в административном здании и, не говоря мне ни слова, купила туда мебель, все обставила. Вечером того дня она рассказала, что нашла офис, и, когда я предложил посмотреть его, призналась, что уже сняла его.

Тогда был тяжелый период в плане финансов, потому что в процессе работы с партнером я зарабатывал не особо много. Маме пришлось занять деньги. Я же подавал объявления во все газеты и сам начал преподавать.

Студентов изначально было 20—30 человек. Сначала вся прибыль уходила на погашение долгов.

Сейчас у нас в школе уже больше 150 учеников, которые стабильно занимаются изучением языка. Наше основное направление в занятиях — это научить людей разговаривать на английском и уметь использовать язык в любой ситуации.

Сейчас мы работаем по коммуникативной методике — той, которую используют школы за рубежом


В школе сейчас работают 10 человек. Мы планируем расширяться и в первую очередь открываться в крупных городах, таких как Астана и Алматы.