Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
dobroe-delo-balii-kenzhebolatovoy

Добрые дела

ДОБРОЕ ДЕЛО БАЛИИ КЕНЖЕБОЛАТОВОЙ
2593

17.07.2015

ДОБРОЕ ДЕЛО БАЛИИ КЕНЖЕБОЛАТОВОЙ


Балия Кенжеболатова,

32 года,

директор ОФ «Ана Үйі»


«Мать — единственное на земле божество, не знающее атеистов».

Эрнест Легуве, французский прозаик и драматург


Доброе дело — это намерение помочь, дело или действие, которое может улучшить ситуацию, спасти жизнь, изменить что-то.


Сейчас я занимаюсь проектом «Дом мамы». Этому проекту чуть больше двух лет. Проект нацелен на профилактику социального сиротства. В целом, помогаем девушкам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, уже отказались или собираются отказаться от своего ребенка.


Ведь так не бывает на свете, чтобы были потеряны дети. Это наш девиз. Мы хотим, чтобы дети всегда оставались с мамами. Если у мамы какие-то проблемы, то мы ей поможем. Потому что расставаться с ребенком не самый лучший выход из ситуации.


В наших домах на сегодняшний день проживают девочки от 14 до 30 лет. По Казахстану у нас 23 дома, сейчас планируем открыть еще три. «Дом мамы» — это коттедж, с 5-7 комнатами, в каждой из которых живут по две девушки с ребенком до года, в некоторых случаях полтора. Они находятся на полном обеспечение нашего проекта, живут как дома.



У нас произошли определенные изменения. Стало понятно, что дополнительно для девушек необходимо обучение. Год у нас пожила девушка, а что потом? Потом ей нужно куда-то идти. И помимо воспитательной части, хотя мы стараемся не заниматься нравоучениями, потому что девчонки и так приходят в стрессовом состоянии, у нас есть обучение: швейные курсы, компьютерные классы. Устраиваем несовершеннолетних девочек в школу, чтобы они получили аттестат. По программе «Занятость-2020» многих наших девушек устроили на курсы, а потом предполагается, что они выйдут на работу. В BI group, «Технодоме», отеле Hilton уже работают наши подопечные.


Автором идеи и проекта является Айдын Рахимбаев. Я пришла в этот проект, так как какое-то время работала с ним. Он поделился со мной этой идеей, и я сразу ее подхватила, потому что она мне близка и понятна. Он рассказывал историю о том, как он с женой задумывался усыновить ребенка, но таким образом можно изменить судьбу только одного ребенка или пяти. Это неплохо, но как же все остальные? Что нужно сделать, чтобы попытаться изменить, повлиять на судьбу детей, которые попадают в детские дома? И тогда родилась эта идея. А что если поработать с причиной? То есть не просто приходить в детские дома и забрасывать детей подарками, это ничего не изменит. Мы должны не просто накормить, а постараться изменить сознание.


Причины, почему девушки хотят оставить ребенка: парень бросил, страшно сказать родителям, чем кормить ребенка, как растить, или родители живут в деревне и нет средств к существованию и т.д. Мы говорим: «Подожди, давай попробуем, отказаться ты всегда успеешь».


С девушкой в каждом доме работает наш координатор, психолог и медработник, который следит за состоянием здоровья мамы и ребенка. Мы рассказываем девушке, какие могут быть сценарии развития. На самом деле, каждый из нас автор своей судьбы и справиться можно с любой проблемой, просто нужно очень сильно захотеть и бороться с этим.


Мы хотим своими поступками, добром, повлиять на общество. Говорят, не воспитывайте своих детей, воспитывайте себя, и они будут делать то же самое, что и вы.


В нашем проекте 17 бизнесменов, которые финансируют проект. Они лидеры, которые говорят: «делай как я», без лишних слов.


Более 10 000 детей содержатся в детском доме. И около 1500-2000 детей каждый год попадают в детские дома. Большая часть из этих детей — это социальные сироты, то есть у них есть родители. Наша цель — не дать детям попасть в детские дома. Вся наша работа заключается в том, чтобы показать, что общество должно трансформироваться. Девочкам мы говорим, что нужно надеяться на себя, перестать плакаться, жалеть себя и говорить, что ребенку будет лучше в детском доме. Нам приходят письма от женщин, которые бросили своих детей и это груз, потому что ребенок — это не котенок. Отказаться от ребенка — это большая трагедия для каждой женщины.



За тот год, что они находятся у нас нужно найти какое-то решение. Приходится проходить через многое: непонимание, капризы, скандалы. Потому что девочки разные, с разным уровнем понимания, культуры, воспитания. Тем не менее, мы видим, что есть результаты, и это возможно.


На сегодняшний день около 900 женщин получили помощь от нашего проекта. Кто-то прожил у нас день, кто-то получил продуктовую корзину, психологическую помощь, кто-то прожил год. Мы не говорим, что мы молодцы и изменили сознание всех этих девушек и они стали уверенные, успешные. Но говорим о том, что если мы повлияли на судьбу четверых, шести или десяти, то оно того стоило.


Практически 50 процентов всех наших девушек либо вышли замуж, либо вернулись к родителям.


Очень много людей нам помогают, привозят детские коляски, вещи, проводят бесплатное обучение макияжу, маникюру, фотографии для наших девочек. Неравнодушных людей много и я им благодарна.


У нас есть сборник «Маленькие истории», туда мы собираем истории каждой девушки. По какой причине пришла, что произошло, и мурашки по коже, когда ты понимаешь, что если бы мы вовремя не успели, то было бы совсем по-другому. А сейчас у этой девушки счастливая семья.


Работая с этими девушками, влияя на их судьбу, понимаешь, что придя на помощь вовремя, применив правильные инструменты, поговорив, можно предотвратить столько трагедий.


У нас был один печальный случай, когда мы не смогли принять женщину, так как у нас есть условия нашего «Дома мамы», мы принимаем женщин до 30 лет с одним ребенком до полутора лет. На следующий день из новостей узнали, что она покончила жизнь самоубийством. Это ужасно и нужно понимать, что всем помочь невозможно. Но с тех пор мы не упускаем, ни один случай. Даже когда нам позвонил дедушка, у него не стало детей, потом сгорел дом, и он остался с внуком на руках. Несмотря на то, что он не молодая мама мы постарались найти тех людей, органы власти, которые могут ему помочь.


Каждый день к нам в call-center поступает порядка 160 звонков. Это достаточно большое количество, и поэтому все объять невозможно.



На сегодняшний день, наряду со многими отзывчивыми людьми я вижу много равнодушия. В своих буклетах, роликах мы всегда говорим о том, чтобы люди на улице не проходили мимо беременной или девушки с ребенком, которая плачет. Подойдите, спросите, может быть ей нужна помощь. Хочешь поменять мир — начни с себя и своего окружения. Попробуй жить именно так и создавать вокруг себя такую среду, в которой тебе хочется жить. Мы часто слышим, что у нас все плохо, вокруг все плохо, глаза закрою и уеду туда, где хорошо. А нигде не будет хорошо, потому что, куда бы ты ни поехал, твои претензии будут с тобой. Нужно попытаться посмотреть на мир другими глазами, с позитивом, и попытаться вести себя по-другому.


Моя жизненная позиция в том, что у меня есть определенные установки, которые базируются на простых общечеловеческих ценностях и качествах: относись к людям, так как хочешь, чтобы люди относились к тебе. Мне хочется, чтобы ко мне относились хорошо, чтобы вокруг меня все улыбались, чтобы было красиво, чисто, тепло и соответственно, я должна это создавать везде, где я нахожусь.


Семейные ценности сейчас находятся на таком уровне, что их нужно поднимать. В воспитании девочек и девушек я вижу, что нужно делать акцент на нравственности. От уровня культуры человека много зависит, мы должны его повышать. Повышать уровень образования, интересоваться миром.


В нашем проекте мы говорим девушкам, что нужно абстрагироваться от всех своих обид, претензией ко всем. Просто ставить перед собой цели, задачи, видеть свое светлое будущее и идти к нему, улыбаясь.


Трудностей в работе достаточно много. Это и непонимание, и неприятие, и искаженное понимание помощи. Когда многие узнали, что компания BI group наш спонсор, был поток девушек. Были случаи, когда у девушки есть квартира, она ее сдает и приходит к нам с ребенком, живет какое-то время и говорит: «А что, вы квартиры не даете?». Мы говорим: «Нет, мы не даем квартиры». Начинаются обиды, скандалы. Есть случаи, когда девушки не хотят покидать наш «Дом мамы» после года. Мы говорим не больше, потому что привыкаешь жить за чужой счет. Это самое ужасное, что может произойти с человеком. И самое ужасное, что мы можем сделать — это приучить их к тому, что пожаловавшись, попросив, вам кто-нибудь поможет.


Нет, проект не об этом. Проект о том, что тебе сейчас тяжело — мы поможем, зарядим, ты должна встать на ноги, быть борцом. И выйдя отсюда, ты тоже сможешь кому-нибудь помочь. Вот этого понимания нет.


Сложно когда от ребенка все-таки отказываются, когда не можешь помочь маме, у которой родился больной ребенок, когда ребенок умирает. Сложно когда у девочки с детдома малыш на руках, и тебе уже нужно ее выпускать и думаешь, а что же с ней будет дальше? Сложно когда родители не понимают.


Нельзя закрывать глаза. Потому что это люди, наши казахстанцы. Если мы называем себя образованными, мыслящими, видящими людьми, то нужно попытаться что-то делать и что-то менять, даже если это будет какой-то минимум. Если ты можешь повлиять на жизнь хотя бы одного человека — это целая вселенная.


Потихоньку шаг за шагом мы пытаемся изменить мир к лучшему.