Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Профессионалы

Сколько денег дарить на свадьбу в Казахстане

3288

22.05.2017

Сколько денег дарить на свадьбу в Казахстане

Жанна Горбачева


Представитель Международной свадебной ассоциации IWEDA в Казахстане, ведущий эксперт свадебной индустрии, основатель и директор свадебного агентства Wedding De Luxe, агентства «Империя Шоу», основатель и руководитель школы по подготовке свадебных координаторов в Казахстане Vip Wedding


Город — Астана, стаж работы — 10 лет


Жанна.jpg


При организации свадьбы большая часть бюджета расходуется на ресторан. Вторая часть средств — это ведущие, декор и фото- видеосъемка. Такое распределение бюджета характерно, если нет приглашенных звезд.


Примерно в половине случаев мероприятия окупаются за счет подаренных средств. Иногда на торжество специально приглашаются высокопоставленные гости, которые могут подарить хорошую сумму. Мы живем на Востоке, и о такой практике знают все.


Когда вас приглашают на мероприятие, конечно, стоит задуматься, сколько родители молодоженов потратили средств на банкет. И чем дороже заведение, тем больше денег нужно дарить. Потому что мы живем в Казахстане и в нашей стране есть такая традиция: записывать, кто и сколько принес в конверте. Потом, когда уже вас пригласили в качестве гостя, вы дарите примерно столько же: больше можно, меньше нельзя. Я думаю, это очень хорошая традиция.


При выборе подарка или суммы нужно ориентироваться на то, кем вы приходитесь молодоженам. Если гость ближе к молодым, он может уточнить, что им нужно и получить конкретный ответ. Сейчас, конечно, принято дарить не подарки, а деньги. В основном это сумма составляет от 100 долларов и выше. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант.

 



Лариса Макарова


Ведущий организатор свадебных мероприятий, «Студия торжеств Ольги Макаровой»


Город — Караганда, стаж работы — 17 лет


Большая часть бюджета свадьбы — это, безусловно, ресторан. Существует пять позиций, которые гарантируют успешное проведение мероприятия: грамотно подобранный ресторан, ведущий, фотографы и видеографы и декор, оформление самой площадки.


Учитывая наш казахстанский менталитет, об окупаемости мероприятия за счет подаренных средств люди задумываются в последнюю очередь. На первое место выходит гостеприимство и желание сделать праздник красивым, ярким и запоминающимся.


Если вас пригласили на свадьбу, то размер суммы, который уместно класть в конверт, зависит от отношения к хозяевам мероприятия. При этом нужно понимать, что 5000 тенге уже давно никто не дарит. Например, если мы сами идем на свадьбу, то средняя сумма, которую мы кладем в конверт, это примерно 30 000 тенге. Я думаю, это тот самый минимум, который сейчас нужно дарить на свадьбу. Но, например, на свадьбу племянника недавно я дарила услуги видеооператора, которые стоили порядка 150 тысяч тенге. Поэтому все зависит от отношения к виновникам торжества.


Особенно приятными на мероприятии являются подарки творческого характера, это может быть песня в исполнении гостя или сюрприз в виде специально приглашенного артиста-профессионала,  также могут быть яркие флешмобы, когда заранее готовится целая группа гостей. Или, например,можно подарить интересный, профессионально подготовленный видеоролик или слайд-шоу из жизни виновников торжества.

 



Екатерина Сафронова


Организатор свадеб


Город — Алматы, стаж работы — 5 лет


IMG-20170520-WA0009.jpg


Наибольшая и неизбежная часть расходов при организации свадьбы — это банкет. Тем более что у нас принято устраивать свадьбы с размахом. Например, в Европе численность гостей на свадьбе может быть от 20 до 50 человек и тогда банкетная часть составляет меньшую часть бюджета. Накрывать богатый стол также принято не во всех странах. К примеру, в Турции традиционно это лишь небольшой фуршет, зачастую даже без еды, только с напитками.


Сейчас, молодожены или их родители организовывая свадьбу, в основном не рассчитывают, что мероприятие окупится. Как правило, крупные подарки от близких родственников: машины, квартиры или крупные суммы денег оговариваются заранее. И чаще всего они дарятся не по факту организованного мероприятия, а по факту создания новой семьи.


Если вас пригласили на свадьбу и вы думаете, сколько денег дарить, разумеется, следует посмотреть на формат мероприятия, место проведения, статус хозяев. Это все указывает на размер суммы, которую следует положить в конверт. Нужно понимать, что все залы с разным банкетным чеком, и если это мероприятие в области, где банкет обошелся хозяевам максимум в 5000 тенге и все родственники подарили какие-то недорогие подарки, то выделяться слишком шикарным подарком или слишком большой суммой будет даже несколько неэтично. С другой стороны, если вы приглашены на мероприятие высокого статуса в дорогом пятизвездочном отеле, вряд ли будет уместно дарить сумму в размере 10 или 20 тысяч тенге.


Если финансовые возможности не позволяют сделать достойный денежный вклад, лучше остановиться на подарке. Это может быть что-то очень индивидуальное, с душой и со вкусом, чтобы не так просто было узнать цену.


Источник фото на обложке