Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
semeynye-cennosti-il-yasa-oskembekova-i-zaure-sharipovoy

Семейные ценности

Семейные ценности Ильяса Оскембекова и Зауре Шариповой
1057

Ильяс Оскембеков, родной город — Караганда, научный сотрудник НИИ


Зауре Шарипова, родной город — Алматы, преподаватель химии, кандидат химических наук, доцент

28.10.2017

Семейные ценности Ильяса Оскембекова и Зауре Шариповой


О нас



Ильяс. История о том, как мы познакомились, уже стала легендой. Мы работали в одном НИИ, детям известна такая версия: я узнал, что у нас появилась новая сотрудница, и решил зайти, познакомиться. Когда я зашел, она сидела в лаборатории за прибором, в фуфайке с секундомером. Увидев меня, она даже выронила секундомер, потом пришлось его чинить. С того момента мы вместе. Это было осенью 1989 года.


IMG_8151.jpg


Зауре. Я окончила университет в Алматы и приехала по распределению в институт Караганды. В тот момент я работала с прибором — измерителем теплоемкости, в котором был жидкий азот. Температура там была -120, поэтому я была так одета.


Мы стали общаться, узнавать друг друга, и через полгода поженились. По тем временам это было достаточно быстро. Потому что раньше считалось, что нужно узнать человека год-два, а у нас все быстро получилось и в 1990 году мы сыграли свадьбу, а в 1991 году у нас родился первый ребенок, сын Сакен. У нас трое деток, вторая дочь — Дина и еще есть младшая дочка — Алина, которая учится в 9 классе.


Самое интересное в нашей семье — это отношения с детьми



Ильяс. Мы химики во втором поколении, и у нас все родственники, не только родители, — химики. Только дети не пошли по нашим стопам. Двое наших детей выбрали себе другое направление, никто не захотел связывать себя с химией.


IMG_8161.jpg


Зауре. Одна из главных особенностей нашей семьи в том, что мы даем полную свободу выбора детям, а с нашей стороны — максимальная поддержка. Вы выбираете, а мы делаем все, что от нас зависит — это моральная поддержка. Сейчас нам интересно, что выберет младшая. Сын у нас математик, окончил мехмат МГУ с отличием и остался в Москве. А Дина полностью гуманитарий, поступила на магистратуру на журналиста, работает, и каждый получает удовольствие от своей работы. Мы рады, что никогда не диктовали детям, и они сами выбрали путь. Время сейчас интересное, раньше мы открывали что-то для детей, давали новые знания, а сейчас они нас образовывают. Интересно наблюдать, они советуют, что нам почитать, посмотреть, куда сходить, просвещают нас. Обучают новым словам, течениям, чтобы мы понимали, что такое мемчик, хайп, зашквар.


Самое интересное в нашей семье — это отношения с детьми. Когда я сидела с первым ребенком в декрете, от скуки мы с ним с полугода читали вместе книжки. У нас была книга про Караганду, называется «Книга солнечного камня», до сих пор она хранится у нас. Эта книга была самой зачитанной в нашем доме, потому что там было много ярких фотографий, картинок. И сын знал все. В год и восемь он начал читать по слогам, в два он читал свободно. Он особенный ребенок, днем вообще не спал. В садике смирились с этим и сказали, что он может приносить книжку, и в три года, пока все спали, он сидел и читал книги. Воспитатели давали ему возможность читать книжки всей группе. Такая история была со всеми детьми, потому что когда мы поняли, что ребенка можно обучить чтению в таком раннем возрасте, последующих детей мы намеренно обучали чтению, причем пытались использовать разные методики.


IMG_8128.jpg


Мы ездили с Сакеном участвовать в олимпиаде, которую проводил филиал МГУ в Астане. Когда он написал первый тур, ничего определенного не сказал, затем прошел второй этап. А третьим этапом было сочинение. Он писал о Пушкине, написал сочинение из четырех предложений на два листа, в которые вложил все знания по русскому языку и раскрыл тему. Мы на это посмотрели скептически. Мы уехали, потому что результаты объявлялись через месяц. И через месяц пришло сообщение, что он занял первое место. И его без экзаменов приняли на мехмат МГУ.


Дина у нас совсем другая, она открытая, коммуникабельная, ей нужно внимание. Она творческая натура, пишет стихи. Именно поэтому она выбрала журналистику, и я с огромным удовольствием читаю ее посты, папа читает и радуется, когда дети достигают чего-то особенного. Говоря о младшей, она похожа на Сакена аналитическим складом ума, участвует в олимпиадах по математике, но при этом хорошо пишет и стихи, и прозу. Интересно, в какую сторону она сделает крен.


О Караганде



Зауре. Я переехала в Караганду в 14 лет, старшие классы училась здесь. Студенчество прошло в Алматы, затем я снова приехала в Караганду и осталась здесь. Со временем я стала замечать, что мне все меньше хочется в Алматы, Караганда роднее. Это город, у которого есть дух. Особенно это чувствуется, если пройти по старым улицам. Это своя архитектура, свои люди. Этот дух ни с чем не спутать. Это город, в котором люди разных национальностей живут в мире и дружат между собой.


IMG_8180.jpg


Я помню, когда только приехала, меня поражали мужчины, у которых были черные глаза, будто подведенные. Потом мне сказали, что это шахтеры, у которых пыль въедается в кожу и не смывается. Но это город не только шахтеров, но и научной интеллигенции. Наверное, мало есть городов с таким количеством химиков. Здесь много заводов, фабрик, химических НИИ. Это цвет нашей науки по Казахстану. По рождению мой родной город – Алматы, а по духу – Караганда.


Это город, у которого есть дух



Ильяс. Я родился в Шымкенте, а потом до семи лет рос у бабушки в ауле, а школьные годы провел уже здесь, в Караганде. Сколько я ездил, все другие города были для меня чужими. Я пытался анализировать, почему так. И, наверное, отношение к городу определяется тем, есть ли там люди, которых ты знаешь. Когда ты вдали от родного города, понимаешь, что чего-то не хватает. Здесь каждый дом — это отдельная история. Добавляются твои ощущения и значимость увеличивается. Город все-таки наполнен духом, нашим духом.


О семье



Ильяс. Мы стараемся собираться все вместе, но часто не получается, потому что сын живет в Москве, а Дина — в Астане. Но главное, что они приезжают на Новый год. Мы собираемся всей семьей и провожаем старый год, и есть такая традиция, что каждый из присутствующих должен рассказать, чем этот год стал ценным для него, что нового он узнал, какие важные события произошли. Это элемент общения и оценки прожитого года, оценка себя, своей жизни за этот год.


IMG_8199.jpg


Зауре. Когда мы все собираемся, папа с детьми устраивают просмотр фильмов с последующим обсуждением. Я не люблю смотреть фильмы, но присутствую во второй части, когда идет обсуждение, мне интересно мнение каждого ребенка.


Ильяс. Для нашей младшей дочери старший брат — большой пример. Я наблюдаю, почему младшая заинтересовалась музыкой, потому что Сакен увлекался мюзиклами. Может быть потому, что младшие всегда стараются доказать, что они тоже что-то значат. Я думаю, что между ними есть контакт. Когда было двое детей, я думаю, что это нормально, между ними случались стычки, а потом это ушло и теперь у них свое общение.


Мы все близки


Зауре. У нас были интересные традиции по праздникам. Мы рисовали декорации, придумывали костюмы. Если Новый год, то обязательно были Дед Мороз и Снегурочка, разные персонажи. Были подарки для каждого ребенка, они подбирались индивидуально. Нужно было не просто получить его, а заработать. Это современный квест, только в домашних условиях. И было столько счастья. Они писали Деду Морозу письма. Один раз мы организовали подарки в почтовых посылочных коробках. Внизу у нас было почтовое отделение. Мы собрали коробку подарков для каждого ребенка, пошли на почту, попросили поставить штемпель, выдать сопровождающие бумаги. Это было 31 число, почта работала. Мы одели детей, спустились вниз. У них были такие удивленные глаза, когда из общей кучи посылок, достали подписанные индивидуально каждому ребенку. Это было для них такое чудо.


IMG_8217.jpg


У нас есть традиция, что на столе никогда не было спиртного. Мы умеем веселиться и без этого. Это же касается вопросов религии, мы считаем, что каждый приходит к этому самостоятельно, не навязывая никому. Но мы отмечаем все праздники, и мусульманские, и христианские. На Пасху я пеку куличи, и бешбармак мы варим, и бауырсаки готовим. Мы берем лучшее от всех религий.


Ильяс. У нас не было трудностей или проблем с самого начала. Мы все близки. Одна из наших традиций — мы все вместе отдыхаем. Стараемся выехать вместе на море. У нас большая компания — четыре семьи. У детей своя компания, у нас — своя. В этом году Сакен с Диной вместе с племянником ездили посмотреть Европу.


Состояние духа на сегодняшний момент



Ильяс. Понимание того, что есть, к чему стремиться. Задачи, которые были поставлены когда-то, решены не до конца. Младшая дочь еще нуждается в нашей заботе. Есть желания в плане личного роста. Раньше не хватало времени на чтение книг. Думал, как освобожусь, буду этим заниматься. Поэтому настрой такой, что есть чем заняться, я буду держать себя в форме. Оптимистический дух.


Зауре. У меня состояние душевного комфорта. Состояние, когда ты знаешь, что рядом близкие, которые поддержат, которым я являюсь поддержкой. Я могу и хочу помогать. Когда есть, о чем мечтать, когда много что есть за плечами хорошего, главное, чтобы рядом были самые близкие люди. Хочется, чтобы был мир, хочется развиваться, чтобы соответствовать детям. Это такое рабочее спокойствие, когда ты знаешь, что тебе делать дальше, когда можешь это делать и знаешь, во имя чего делаешь.