Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/644/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/644bb4ba7e32af5318e3054c61915d50.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
semeynoe-delo-damira-i-ayman-kulumbetovyh-nash-concept-store

Семейное дело

Семейное дело Дамира и Айман Кулумбетовых / Nash concept store
4449

Дамир Кулумбетов, родной город — Алматы, 30 лет, основатель Nash сoncept store

Айман Кулумбетова, родной город — Алматы, 27 лет, сооснователь Nash сoncept store

20.10.2017

Семейное дело Дамира и Айман Кулумбетовых / Nash concept store

Семейное дело: Nash сoncept store

Сфера деятельности: розничная торговля

Год основания: 2017



Как все начиналось



Дамир. У нас с Айман интересная история знакомства. Мы познакомились во ВКонтакте. Раньше в этой социальной сети была функция, когда ты репостишь чью-нибудь запись к себе на страницу, то если тебе поставили лайк на эту запись, лайк появляется у того человека, чью запись ты репостнул. Так произошло у нас. Я поставил лайк другой девушке, а она, оказывается, репостнула запись Айман и тогда Айман написала мне: «Кто ты такой?». Так мы начали общаться.


IMG_8484 - копия.jpg


На тот момент я учился в Алматы в КИМЭП и планировал уехать за рубеж, а Айман училась в Малайзии три года и была там суперпопулярной личностью. Она организовывала мероприятия для людей с постсоветского пространства. Когда она узнала, что я хочу приехать в Малайзию учиться, она помогла мне с документами для поступления, и уже через месяц я прилетел на учебу в Куала-Лумпур. Айман с друзьями снимали огромный дом на семь-восемь комнат, одна из которых была свободна. Она предложила мне пожить там первое время, в итоге я остался жить в этом доме на долгое время.


Айман. В первый день, когда мы гуляли по городу, Дамир сказал мне такие слова: «Ужас, на такой как ты я бы никогда не смог жениться. С таким характером, как у тебя, я не знаю, кто вообще на тебе женится».


После второй встречи я поняла, что всех этих женщин связывает одна проблема — бешеное желание иметь свой бизнес, но отсутствие ресурсов развиваться



Дамир. Мы были друзьями, и я даже не представлял, что мы будем встречаться. А через четыре-пять месяцев, я понял, что она мне нравится. Мы начали встречаться в Малайзии, но наша свадьба проходила в Казахстане.


Айман. Я вернулась в Казахстан ради Дамира. На тот момент я окончила учебу и полтора года работала в Малайзии в ресторанной индустрии. Возвращаясь в Казахстан, я плакала, потому что не знала, чем буду здесь заниматься.


IMG_8403.jpg


Дамир. В течение года после возвращения нам было сложно. Я работал, Айман сидела дома.


Айман. Потом мы открыли продуктовый магазин «Свежий». Он был классный, но мы совсем далеки от этой сферы, и в итоге этот проект прогорел.


Потом мы вместе работали в ивент-индустрии в компании Energy Nation. В один из прекрасных дней у нас с Дамиром состоялся разговор о том, что мы хотим иметь свое дело. Дамир мне признался, что всегда мечтал стать дизайнером, и мы стали искать варианты, куда поехать учиться. В итоге мы решили ехать в Астану, так как у Дамира еще была идея производить сувенирную продукцию для EXPO. Приехав сюда, мы отказались от этой идеи по ряду причин.


В Алматы я активно занималась развитием своего блога и проводила тематические встречи. Поэтому когда мы переехали, я решила провести подобную встречу здесь. Я пригласила на это мероприятие девушек-предпринимательниц, у которых есть свое дело, пусть даже небольшое, чтобы мы могли познакомиться друг с другом и, возможно, создать совместные проекты. Планировала провести встречу на 15 мест, но пришло 46 заявок. Так что в итоге мы провели даже две встречи по 23 человека.


IMG_8412.jpg


После второй встречи я поняла, что всех этих женщин связывает одна проблема — бешеное желание иметь свой бизнес, но отсутствие ресурсов развиваться, отсутствие возможности продавать продукцию. Снимать бутик в одиночку дорого, и нет такого количества продукции, потому что чаще всего они сами себе швеи, маркетологи, директора и бухгалтеры. Тогда я решила организовать мини-ярмарку, где эти девушки смогли бы выставить свою продукцию. Но я сразу предупредила их всех: «Не ожидайте супер-продаж, в Астане меня знает мало людей. Воспринимайте это как возможность еще больше познакомиться друг с другом. В конечном счете, мы все клиенты друг друга». Но к моему удивлению ярмарку посетило большое количество людей, у нас не было ни минуты без покупателей и у всех были хорошие продажи. В середине выставки ко мне подошел Дамир.


Дамир. Я предложил, почему бы не открыть такое место, пространство постоянной ярмарки, где наши дизайнеры смогут показать, на что они способны.


Айман. Эта идея засела у нас в головах. Мы судорожно начали искать место и в итоге нашли это помещение. Мы приехали, познакомились с владелицей, и она зажглась этим концептом, так как сама креативная и творческая личность. Мы благодарны за то, что она доверилась нам и дала нам полную свободу менять что-то в помещении. Так, 7 октября 2017 года мы открыли наш концепт стор.



Наши принципы и традиции



Айман. Мы долго думали над названием. Оно должно было быть говорящим и коротким. Сначала была мысль дать название «Наш магазин», но Дамир предложил еще лучше «Наш концепт стор». Потому что это не магазин, а концептуальное пространство. Это наш семейный бизнес, и наш бизнес со всеми партнерами, которые выставлены здесь, потому что они чувствуют себя частью всего этого.


IMG_8515.jpg


У нас представлены дизайнеры из Астаны и Алматы. И не только дизайнеры, но и те, кто что-то привозит в Казахстан. Мы дали возможность казахстанским предпринимателям выставляться у нас. Например, бренд Little привозит одежду из Южной Кореи.


Дамир. Это стильная, качественная одежда из Южной Кореи. Они ее привозят, а потом мы сами отбираем, какая одежда нам нравится, и выставляем здесь. Люди это видят и ценят.


Айман. Наши производители и дизайнеры не ставят свою продукцию на поток. Они сами с головой в этом деле и живут им. Они относятся с любовью к тому, что делают и мы это видим. Когда к нам приходит партнер и предлагает что-то у нас выставить, мы опираемся на наше внутренне ощущение, как человек относится к делу и комфортно ли нам с ним. Наш основной принцип в том, что все наши дизайнеры, в первую очередь — хорошие люди, добрые, отзывчивые, которые горят идеей и вкладывают в нее последние деньги. Большинство выставленных здесь брендов начиналось с декретных денег.


IMG_8581.jpg


На открытии нам помогали все наши девочки-дизайнеры. Все вместе мы мыли полы, собирали мебель. Девчонки оставляли детей, приходили и помогали, потому что чувствовали, что это общее дело.


Со своей стороны мы предлагаем тем, кто у нас выставляется, максимально хорошие условия. Nash concept store — это не машина по зарабатыванию денег, мы хотим, чтобы здесь все имели возможность зарабатывать, развиваться и проводить со своими семьями как можно больше времени. Большинство из нас начинают свое дело из-за желания иметь свободу, когда хочешь поехать отдохнуть с ребенком, поспать, поесть, приготовить вкусный ужин для своей семьи. Просто иметь возможность распоряжаться своим временем.


Наши производители и дизайнеры не ставят свою продукцию на поток



Nash concept store — это больше чем магазин, мы проводим здесь мастер-классы, уже провели два. Планируем проводить мероприятия на различные темы, мы открыты ко всем желающим. Если это будет подходить нашему виденью. На прошлой неделе был мастер-класс от Сауле Сергазиновой по личному брендингу. Также был мастер-класс по стоп-моушн съемке от Мадины Еликбаевой. Еженедельно мы планируем проводить коктейльные вечеринки с вином, сырами по изучению языков. А в дальнейшем — с нашими дизайнерами по скрапбукингу, вышиванию игрушек, по флористике. Эти мероприятия абсолютно бесплатны как для спикеров, так и для гостей.


IMG_8421.jpg



Наши будни



Дамир. Так как у нас маленькая дочь, Айман больше времени проводит с ней и работает в магазине два раза в неделю. А в остальное время с 10-11 до 8 здесь работаю я.


Айман. Для нас с Дамиром работать вместе никогда не было проблемой. Возможно, потому что мы изначально жили по соседству и потом работали в одном ивент-агентстве. Чтобы на этой почве не возникало проблем, я поняла, что нужно с самого начала четко разделять поле деятельности. Надо понять сильные и слабые стороны друг друга и принять их.


IMG_8550.jpg


Сейчас Дамир выполняет операционную деятельность, это ответственная работа, на которой все строится — следит за приходом, расходом, товаром, кассой. А я работаю с внешними потоками, привлекаю партнеров и покупателей.


Для нас с Дамиром работать вместе никогда не было проблемой




Наш опыт



Дамир. Я за создание семейного бизнеса. Мне не нравится модель, когда муж работает, а жена занимается непонятно чем. Почему бы не делать как в Европе или Америке, где люди ведут семейный бизнес годами, поколениями. Мы открыли это дело с супругой, и, если оно будет успешным, а оно будет успешным, через несколько десятков лет я передам его своим детям.


Айман. Я считаю, что лучшие бизнес-партнеры — это мужья и жены. Потому что все идет в один дом. Когда вы решаете открывать бизнес с подругами, коллегами, знакомыми, вы доверяете абсолютно чужому человеку. Если вы открываете бизнес с чужими людьми, то рано или поздно всплывает финансовый вопрос, который становится камнем преткновения.


IMG_8585.jpg


Общее дело нужно открывать, когда у вас все нормально в семье, если есть диалог. Любое общее дело — это лакмусовая бумажка. Если вы друг друга понимаете и разговариваете, то бизнес только укрепит эти отношения.


Я считаю, что лучшие бизнес-партнеры — это мужья и жены



Дамир. Еще нужно заниматься именно своим делом. Не заниматься бизнесом ради бизнеса, ради денег.


Айман. В будущем мы планируем открыть маленький концепт-стор на правом берегу. Ну и также есть наполеоновский план открыть концепт-стор в каждом крупном городе Казахстана. Мы хотим создать франшизу, чтобы другие люди имели возможность купить готовую идею с готовым наполнением и бизнес-планом, с пониманием и четкими цифрами, с нашим опытом и ошибками.