Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
molodaya-amerikanka-o-zhizni-v-semee-i-raznice-mezhdu-ssha-i-kazahstanom

Неравнодушные гости

Молодая американка о жизни в Семее и разнице между США и Казахстаном
8824

Amanda Liberman (Аманда Либерман)

22 года, родной город — Кастро-Вэлли, Калифорния, учитель английского языка

13.02.2018

Молодая американка о жизни в Семее и разнице между США и Казахстаном


О жизни


Я приехала в Казахстан по программе Fulbright в качестве преподавателя английского языка на 2017-2018 учебный год. Я уже была в Казахстане в 2014 году в рамках программы обмена. Тогда я провела по одной неделе в Астане и Алматы. Еще в тот раз я поняла, что хочу вернуться и поработать, как только у меня появится возможность.

IMG-20170923-WA0000.jpg

Прежде чем приехать в Казахстан, я посетила несколько уроков по истории и культуре Центральной Азии, но никто не специализировался на Казахстане. Поэтому у меня были не очень глубокие общие знания.

Было трудно приспособиться к культурным различиям. Однажды я заболела и не знала, как позвать врача. К счастью, у меня есть несколько друзей в городе, которые смогли мне помочь.


О городе


Семей разделен на левый и правый берега. Я живу на правом берегу, в центре города, и мало что знаю о левом береге. Все находится в нескольких минутах ходьбы, можно добраться на автобусе, и это удобно. Единственный недостаток это то, что я живу недалеко от завода, так что воздух иногда превращается в смог.

IMAG0592.jpg

Также Семей немного изолирован от других городов, но люди здесь приветливые. Я получаю поддержку от друзей и коллег, а еще мне нравится, что мои ученики трудолюбивые.

Если говорить о любимых местах в городе, то мне нравится гулять в Сквере победы и наблюдать за птицами. Здесь также есть прекрасный художественный музей. Я люблю место, где можно покататься на лыжах и баллонах в лесу за пределами города. Еще я несколько раз была в ГДК на концертах различных артистов.


О различиях


Различий между жизнью в США и здесь много, разница проявляется в мелочах. Например, при покупке техники здесь вы должны передать понравившийся товар продавцу и получить чек, чтобы затем забрать покупку на кассе. Я не встречала такого раньше и в первый раз не могла понять, что происходит.

IMAG0586.jpg

Еда и климат также разные. В Семее холоднее, чем в моем родном городе, но я уже привыкла к погоде.

По сравнению с США здесь все делается в последнюю минуту. Я также научилась смеяться над своими ошибками, так как часто ошибаюсь, разговаривая на казахском или русском. Например, однажды я попросила гранату вместо граната в супермаркете, а однажды спутала слова «поп» и «попа».


О транспорте и жилье


Система общественного транспорта здесь намного лучше, чем в большинстве городов США. Мне удается легко обходиться без машины. Сначала было сложно понять систему, ведь приложения 2gis пока, к сожалению, нет в Семее, а приложение Infobus не так удобно, поэтому я просто спрашивала у людей, как добраться до определенной станции.

WhatsApp Image 2017-10-14 at 8.47.27 PM.jpeg

Коммунальные услуги включены в плату за жилье, так что я не могу сказать точную цену. Впрочем, мобильные услуги и интернет намного дешевле, чем в США, и я получаю больше услуг за гораздо меньшие деньги.


О еде и покупках


Мое любимое блюдо здесь — это плов. Из национальной кухни я обожаю бешбармак и лагман. Также мне нравятся донер кебабы в Fast Food Center и стейки в «Гриль хаус».

IMAG0605.jpg

Мой любимый торговый центр — это «Апрель». Там можно найти все, что угодно. А покупать одежду я иду обычно на базар, который находится в центре города.

Люди в Семее гостеприимные, и я рада находиться в этом прекрасном городе и такой замечательной стране.