Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Неравнодушные люди

МАКСАТ САРСЕНБЕКОВ

936

53 года, родной город — Караганда, директор общественного фонда «Доминанта», правообладатель международного фестиваля авторской песни «Астана»

Я меломан. У меня дома есть очень большая коллекция пластинок, кассет и аппаратуры, на которой все это можно проиграть. Сегодня все забыли о прелести физических носителей. Лично я нахожу очарование в том, чтобы распаковать только купленную пластинку, прочитать вложенные буклеты, собственноручно поместить ее в патефон и услышать музыку. 

10.01.2015

МАКСАТ САРСЕНБЕКОВ

О СЕБЕ


 

Я, несмотря на крайнюю социальность своего рода деятельности, человек замкнутый. У меня не так много друзей. По своей натуре я домосед. Для меня намного лучше дома поиграть на инструменте, почитать или повозиться с аппаратурой.

 

У меня три дочки и сын, которому сейчас шесть лет. Мне всегда хотелось сына и мы даже взяли себе за правило – каждая дочь будет предпоследним ребенком до того момента, как родится сын.

 

Мои увлечения меняются по мере моей заинтересованности той или иной отраслью. Одно время я работал в туристической фирме «Спутник». Мне это было интересно, и я решил открыть свою, но только с иной отраслью специализации. Я работал для людей, которые хотели привозить автомобили из Германии. Да и в машинах пришлось немного разобраться, улучшить свои навыки в подборе оптимальных маршрутов и в технике.

 

Еще я люблю историю. В школе я прочитывал все учебники по истории на год вперед. Мне нравится находить различные источники и видеть, как выглядит одно и то же событие в глазах различных ее участников. Например, не так давно мне в руки попались хроники крымских ханств, и в них описывается русский народ и казаки. Было очень любопытно замечать, как это описание отличается от того, что писали в советских учебниках по истории.

 

Меня очень увлекает лингвистика. Люблю слушать, как звучат иностранные языки. Мне хватит одного-двух дней активного прослушивания языков, и я могу уже понимать некоторые вещи и говорить базовые выражения.

 

Я меломан. У меня дома есть очень большая коллекция пластинок, кассет и аппаратуры, на которой все это можно проиграть. В этом вопросе я комплетист, то есть человек, который любит все хранить организованно, по алфавиту и упорядоченно. Сегодня все забыли о прелести физических носителей. Лично я нахожу очарование в том, чтобы распаковать только купленную пластинку, прочитать вложенные буклеты, собственноручно поместить ее в патефон и услышать музыку.

 

Я думаю, что любовь к музыке передалась мне по наследству. Мой отец всегда пел. В детстве он постоянно выступал перед гостями, в армии пел с сослуживцами, и так всю жизнь. Я, видя как он этим увлечен, тоже начал интересоваться. Как-то я наткнулся на книжку о скрипачах, и она меня настолько увлекла, что я тоже захотел играть на скрипке. С первого до пятого класса я учился играть на скрипке. Потом стало понятно, что с выбором инструмента был небольшой промах. Все же скрипка, на тот момент, была не самым распространенным инструментом. Куда более, скажем так, социальной была гитара. С шестого класса я начал учиться игре на гитаре. Более того, гитара – независимый инструмент, она не требует аккомпанемента и в каждой компании будет встречена на ура.

 

Первый фестиваль авторской песни прошел в 1979 году. На тот момент я занимался туристическим бизнесом. За год до этого акимат обратился к представителям туристического бизнеса с просьбой предложить что-нибудь для улучшения имиджа города. Проведение этого фестиваля и стало нашей идеей. На него мы приглашаем гостей со всех городов, а жюри мы привозим из Москвы и Санкт-Петербурга. Участники этого фестиваля отбираются по четырем основным номинациям: композитор, автор, исполнитель и ансамбль (начиная от дуэта, заканчивая хором). 

 

ОБ АСТАНЕ


 

В Астане я живу с 1970 года. А родился и окончил школу я в городе Караганда. После переезда мне понадобилось год-два для того, чтобы адаптироваться к тогда еще Целинограду.

 

Я очень люблю гулять по этому городу пешком. У меня есть одно любимое место — парк около набережной, неподалеку от Конгресс-холла. Там я гулял со своими детьми начиная с того возраста когда они еще были младенцами, вплоть до их взросления.

 

Однажды я писал статью в газету «Экспресс К» о коренных изменениях, которые происходили с городом после переноса сюда столицы. В ней я говорил о том, что если что-то в твоем родном городе меняется, то не стоит от него отторгаться. Нужно продолжать вносить вклад в его развитие. В этой статье я даже давал людям советы о том, как можно различить коренных целиноградцев, приезжих и алматинцев. Все дело было в том, что целиноградцы были одеты тепло, в большие меховые шапки, приезжие – в вязанные и спортивные, а алматинцы ходили без головного убора и одеты были довольно легко.

 

Мне нравится придумывать что-то новое и полезное для своего города, но я не считаю это основной своей деятельностью. Если на досуге придет толковая мысль, то я постараюсь найти того, кого она заинтересует. Если же такого не найдется, то отложу ее до лучших времен. Например, я подумывал о том, что хорошо было бы в Астане соорудить несколько небольших бассейнов, связанных с Ишимом. В наше жаркое лето это было бы очень актуально. Или, скажем, специальные цилиндрические сооружения, где люди могли бы собираться на небольшие импровизированные вокальные концерты. Для пропаганды культурных ценностей это было бы идеально. Может быть, в будущем кто-то и заинтересуется реализацией этих проектов. 

 

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ИХ СЧАСТЛИВЫЕ МОМЕНТЫ В ЖИЗНИ

Говоря о счастливых моментах, я сразу вспоминаю одну историю из своей молодости. Тогда я служил в армии, в составе понтонного батальона, и мы, строя понтонные мосты, работали у реки. Один раз в неделю к нам приглашали оркестр. Однажды, когда после концерта музыканты оркестра пошли поплавать, мимо них по реке проплывал очень большой и красивый пароход. Увидев пароход, все оркестранты выбежали из реки и начали играть чудесный марш, а этот большой пароход просигналил в ответ. Это была невероятно красивая, торжественная и завораживающая картина. Я отчетливо помню, этот момент, потому что я почувствовал себя тогда словно героем кино – картина уплывающего парохода и играющего ему вслед оркестра отчетливо врезалась в мою память. Я помню, как стоял там, словно очарованный, и думал, что этого я никогда не смогу забыть.

 

Счастье этого момента, да и в принципе жизненное счастье заключается в непредсказуемости. Я никак не ждал этого события, все произошло очень быстро и спонтанно, поэтому и запомнилось на всю жизнь. Отчего сегодня все праздники, фейерверки и салюты не приносят людям такого удовольствия? Все потому, что это запланировано заранее, люди этого ждут, как следствие — теряется радость и счастье.

 

Как-то мы с семьей ехали в США и по пути остановились в Великобритании. Помню, в тот день был День Рождения Королевы. Мы погуляли по городу, а затем какой-то хакер сделал Королеве весьма специфический подарок, взломав сеть лондонских аэропортов. А нам в этот день уже надо было уезжать. В итоге в аэропорту образовалась огромная километровая очередь из пассажиров. И тут меня просто поразили западные люди и их отношение к происходящему. Не было никаких криков и возмущений, люди не ругались в очереди, как у нас, все старались быть максимально открытыми и помогать друг другу. Помню, что сидя на лестнице, группа людей неподалеку от нас стала петь замечательные песни из американских мюзиклов. Атмосфера вокруг была чудесной. Именно тогда я понял, какое все-таки счастье – находиться в окружении людей, которые даже в негативной и неприятной ситуации не теряются, а умеют получать удовольствие.

 

Так или иначе, большинство счастливых моментов в моей жизни связано с музыкой, так как я считаю ее важнейшей частью моего мироощущения в целом. Я слушаю самую разную музыку самых разных жанров. Отдыхая в Турции, я был на концерте Московского симфонического оркестра в Античном театре. Они играли прекрасную классическую музыку, причем играли великолепно. В этом театре была чудесная акустика, поэтому все могли в полной мере насладиться великолепием лучших произведений. Будучи меломаном, каждый такой концерт я считаю для себя большим счастьем и открытием. Я вообще люблю открывать для себя новые грани музыки. Развитие прогресса сегодня очень этому способствует. Иногда я покупаю в Интернете музыку на ВВС. Они переводят старые сборники в электронный формат. Открытие таких старых, никому не известных записей я считаю сродни археологии. Мы также исследуем историю музыки по вещественным раскопкам в виде живых записей и пластинок.

 

ПРАКТИКА ЖИЗНИ

Когда у меня появляется свободное время, я захожу на YouTube и нахожу там для себя новых исполнителей и музыкантов, чтобы впоследствии покупать их на физических носителях. Сегодня без Интернета мы не можем узнать обо всех молодых талантливых исполнителях. Некоторые просто не могут пробиться и выйти в открытую продажу.

 

Музыка Энвера Измайлова – гениального современного композитора и музыканта, стала для меня открытием. Впервые мы встретились на джазовом фестивале на Черном море. Дважды я приглашал его к нам в Астану, и он приезжал с выступлениями на наши фестивали. Меня поражает в этом человеке то, что будучи не только прекрасным исполнителем, но и композитором, он не идет по легкому пути. Сегодня, чтобы стать известным, достаточно просто играть популярные мелодии, которые у всех на слуху. Энвер Измайлов же исполняет прекрасные произведения собственного сочинения, которые никто еще не знает. Он подобно Паганини, не играет спокойную ровную музыку, от которой быстро становится скучно, в нем есть огонь, его исполнение режет за живое, заставляет чувствовать и переживать. Сегодня на музыкальной арене он задает такую высокую планку, что всем остальным очень сложно до нее дотянуться и выглядеть достойно, выступая на фестивалях после него. Того же Паганини люди в свое время не считали великим, такую славу он приобрел только со временем. Однако я уверен, что один раз услышав Энвера Измайлова, никакой человек уже не сможет остаться равнодушным.