Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kazahstanka-o-tom-kak-iz-karagandy-perevestis-v-universitet-v-ssha

Путешествия

Казахстанка о том, как из Караганды перевестись в университет в США
7616

29.01.2018

Казахстанка о том, как из Караганды перевестись в университет в США

Юлия Рябова, 20 лет, родной город Караганда, студентка Университета Миннесоты

Страна проживания: Миннеаполис, США

UMN.PNG


О поступлении


Мой брат учился в Америке по программе «Болашак», и я тоже всегда хотела учиться в Штатах. Мне нужно было учитывать, что платить за обучение будут родители, поэтому стоимость обучения была важным фактором при выборе университета. Я решила поступать в Университет Миннесоты, потому что это хороший вуз с приемлемой стоимостью обучения, кроме того, жизнь в Миннеаполисе дешевле, чем в Нью-Йорке или Калифорнии.

IMG-3780.JPG

Я поступила в Университет Миннесоты по программе трансфера между вузами. Для этого я два года отучилась в Карагандинском техническом университете и оформила перевод в США. Для трансфера мне нужен был транскрипт, хороший GPA, сертификат IELTS или TOEFL не ниже 6,5, экзамен SAT, который включает в себя задания по математике, английскому, написание эссе. Болонская система позволяет зачесть некоторые предметы, пройденные ранее, поэтому я смогла перевести такие классы, как философия, история и некоторые другие и сэкономить на стоимости и сроках обучения.

Я плачу 15 000 долларов за семестр и 30 000 долларов за год. При этом кафедра дает возможность снизить стоимость обучения — так, я смогла получить скидку 12 000 долларов за хорошую успеваемость.


Об университете


кампус.jpg

Университет Миннесоты большой, здесь учится около 30 000 бакалавров, а если считать магистрантов, то почти 50 000 студентов. Аудитории здесь большие и почти всегда переполненные. На территории кампуса много специальных мест для самостоятельных занятий. Есть тихие, где слышно только как переворачиваются страницы, есть специальные комнаты для групповых встреч, есть комнаты с компьютерами.

Обучение в Университете Миннесоты отличается от учебы в Казахстане. По специальности я программист, и мне нравится, что здесь все автоматизировано. В университетеесть единая электронная система, где можно получить всю нужную информацию, узнать расписание, оценки, туда же мы заливаем домашние задания.

У нас есть обязательные предметы, такие как операционные системы и алгоритмы. А есть предметы, которые мы можем выбрать сами: графика, игры и другие. Международные студенты должны брать минимум 13 кредитов в семестр —это примерно 4 класса, чтобы считаться full-time student. Если вы хотите взять свыше 13 кредитов, то за них уже не надо платить. Однажды я брала 19 кредитов, сейчас у меня их 14.

Lind Hall (место где учиться).jpg

IMG-3788.JPG

стадион на кампусе.jpg

Процесс обучения также немного отличается, здесь большой упор делается на взаимодействие между профессором и студентами внутри аудитории. Мне нравится, что некоторые преподаватели по программированию пишут код прямо на лекциях, и мы можем сразу увидеть, как работает та или иная инструкция. Многие преподаватели приходят в вуз после многолетней практики в своей сфере, поэтому они всегда придумывают что-то интересное, дают новую тему и сразу практику.

У нас как у программистов проходит много хакатонов — 24-часовых соревнований по программированию. Это всегда масштабное мероприятие, куда приезжают студенты из разных штатов. Мы приносим с собой подушки и одеяла, получаем задание и в течение 24 часов его выполняем. На такие события всегда приходят представители компаний, которые могут предложить тебе пройти интервью или сразу пригласить на работу.

Также в университете для студентов, выпускников и работодателей есть специальная база данных, которая называется GoldPass. Эта база позволяет работодателям просматривать резюме студентов, а студенты могут видеть открытые вакансии и подавать на них.


О городе


центр города (5).jpg

Первая вещь, которая меня удивила, это то, что в центре города, где расположено много офисов, все здания связаны между собой мостами, и таких мостов здесь много. Можно обойти центр города, не выходя на улицу. В городе есть красивый парк скульптур, большой парк с водопадом Minnehaha falls, в пригороде находится самый большой торговый центр в Америке — Mall of America.

Minnehaha fals summer.jpg

В Миннеаполисе много русскоговорящих людей, здесь я познакомилась со своей подругой, она из России, но казахстанцев почти не встречала.

Найти жилье в Миннеаполисе рядом с кампусом несложно, но цены тут высокие. Мы снимаем квартиру рядом с кампусом, и моя часть оплаты составляет 560 долларов в месяц. На следующий год я планирую переехать в отдельную комнату, за которую буду отдавать 865 долларов.


О работе


UMN mascot golden gopher.jpg

В университете организуются ярмарки вакансий, куда приходят работодатели и собирают резюме студентов. На таких встречах можно легко познакомиться и пообщаться с представителями различных компаний. После того, как я оставила резюме на такой ярмарке, меня пригласили на летнюю стажировку.

Студенты могут работать на территории кампуса и за ее пределами, при этом вне кампуса можно работать только по специальности. Плюс иностранным студентам можно работать только 20 часов в неделю во время учебы и 40 часов во время каникул. Сейчас я работаю на двух работах. После летней стажировки мне продлили контракт, и я до сих пор работаю программистом вне кампуса и подрабатываю в спортзале на кампусе. На двух работах я получаю около 1000 долларов в месяц, и это покрывает мои расходы на жилье и питание.

Конечно, иногда бывает тяжело совмещать работу с учебой, нужно тщательно расписывать график, не откладывать важные дела, потому что в университете строгие дедлайны. Но здесь так живут и работают многие студенты.


О планах


После выпуска международные студенты могут работать в Штатах в течение года, но так как я учусь на инженерной специальности, я могу работать три года. Я бы хотела получить здесь как можно больше опыта в программировании, подтянуть английский, а потом вернуться в Казахстан и работать в одной из международных IT-компаний.