Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
nash-chelovek-v-tampere-finlyandiya

Путешествия

Наш человек в Тампере, Финляндия
939

16.10.2017

Наш человек в Тампере, Финляндия

Едил Даулетяров, 19 лет, родной город — Уральск, студент



О жизни



едил, финляндия (10).jpg


В 2015 году я приехал в Финляндию учиться. Я окончил НИШ, а он имел связи с некоторыми финскими университетами, одним из них был НАМК — Häme University of Applied Sciences — Университет прикладных наук. На тот момент в Финляндии было бесплатное обучение. Я подумал, что обучение бесплатное, плюс европейский диплом, европейская атмосфера, хотелось посмотреть что-то новое: культуру, страну. Тем более что это близко от моего дома — я живу в Уральске. Уральск расположен ближе к Хельсинки, чем к Алматы.


Первое, что я заметил, в Финляндии холодно и мало людей. Оказалось, что в Финляндии живет всего 5,5 миллионов человек. Иногда ночью можно вообще никого не встретить на улице. Кроме того, Финляндия — это безопасная страна, где чувствуешь себя защищенно. Тут всегда тихо и спокойно, нет криминала и преступности.


В Финляндии живет всего 5,5 миллионов человек


70% всей Финляндии покрывает лес. Кругом деревья и много парков — меня это поразило. Прямо в городе можно увидеть зайцев, лис, белок.



О городе



едил, финляндия (19).jpg


Тампере — это третий по величине город Финляндии. Здесь живет около 200 000 человек, это компактный город. Все магазины расположены близко. Мне нравится Тампере больше, чем Хельсинки. Для меня Хельсинки — слишком большой город, там много народу. До того как переехать в Тампере, я жил в городе Валкеакоски, это около 30 километров от Тампере. У моего университета Häme University of Applied Sciences есть семь кампусов, которые расположены в разных городах. И по моей специальности кампус был в Валкеакоски, поэтому я жил там два года, а потом переехал в Тампере, потому что он больше, здесь больше возможностей найти работу и реализоваться, к тому же, здесь интереснее жить.


В городе много старинных башен, откуда открывается прекрасный вид на город и озера. Одна из главных достопримечательностей Тампере — Нясиннеула. Это самая высокая смотровая башня в Скандинавии похожая на маяк, внутри которой есть ресторан.


едил, финляндия (11).jpg


Из общественного транспорта здесь есть только автобусы, нет ни трамваев, ни метро, потому что население достаточно небольшое. До любой точки можно доехать на велосипеде. Одна поездка на автобусе стоит три евро. Студенты могут купить безлимитный абонемент на месяц за 34 евро.


Тампере — это третий по величине город Финляндии



О медицине



В Финляндии качественная медицина. Медперсонал здесь хорошо зарабатывает, даже больше, чем инженеры. Докторов в Финляндии высоко ценят. Результаты обследований можно получить быстро, их выдают в электронной версии. Все надежно, им можно доверить свое здоровье. Но все знают, что лечить зубы здесь дорого. Поэтому желательно пролечить их в Казахстане, прежде чем ехать в Финляндию, как делаю я. За один-два пролеченных зуба могут выставить счет в 1000 евро.


Страховка здесь обязательна.



О жилье




едил, финская семья.jpg


В основном финны живут в квартирах. У многих из них есть летние дома, дачи.


Арендовать однокомнатную квартиру в центре Тампере будет стоит около 400-500 евро, двухкомнатную — 700-800 евро. Но студенты живут по три-четыре человека в специальных студенческих апартаментах, в которых в стоимость аренды входят и услуги ЖКХ и интернет. У нас уходит 20 евро за воду и электричество на всех. Это не так дорого.


едил, финляндия (14).jpg


Район, в котором живу я, преимущественно студенческий. Я живу в 20 минутах ходьбы от центра города и в пяти минутах от озера. Там красиво, рядом есть сауны. И люди после саун сразу прыгают в озера.



О еде



едил, финляндия (7).jpg


У меня была финская семья, с которой я часто виделся. Иногда мы ужинали вместе. В основном финны едят рыбу. Еще финны едят оленину. На мой взгляд, это даже вкуснее, чем конина.


Кафе и рестораны здесь дорогие. В основном мы готовим дома. В Финляндии есть супермаркеты Lidl, как и во всей Европе, мы закупаемся там.



О покупках




В Тампере есть молл, где есть все бренды. Кстати, в Финляндии нет столько частных магазинов, как в Казахстане. Есть сети магазинов типа K-market, S-market, R-kioski, LidlиSale. Эти пять видов магазинов — везде. Круглосуточных магазинов здесь нет, более того, по субботам и воскресеньям магазины тоже не работают.


Каждую зиму я хожу в сауну и потом ныряю в озеро, в этом году буду это делать третий раз


Каждую зиму я хожу в сауну и потом ныряю в озеро, в этом году буду это делать третий раз. Это как элемент закаливания — полезно для здоровья. Классные ощущения, чувствуешь расслабление, это большой кайф.



О системе образования



Тампере — это студенческий город, здесь есть три университета.


В учебе ты не ощущаешь никакого стресса, потому что у тебя свободный график, можно брать любые курсы, менять расписание. Ты не чувствуешь напряжения, несмотря на то что учиться здесь нелегко. Нужно много заниматься самостоятельно. Университет учит прикладным наукам, и всему обучаешься на практике, потому что мы делаем практические задания, проекты, работаем в команде. Теории дают немного, в основном ее нужно изучать самому.


Нужно много заниматься самостоятельно


Есть обязательные курсы — это 160-180 кредитов, и есть дополнительные курсы. Мне это нравится, потому что не обязательно учить все, ты можешь изучать то, что нравится тебе.



О людях



едил, финляндия (2).jpg


Люди в Финляндии доброжелательные, всегда готовы помочь. Тем не менее, не получится с ними быстро сдружиться, потому что они закрытые по натуре, возможно, даже немного депрессивные. Думаю, это погода так на них влияет, потому что тут обычно темно, холодно и пасмурно с октября по март. Иногда погода давит и на меня тоже, потому что мало солнца.


Финнам нужно много свободного пространства. Наверное, это потому, что у них не такая высокая плотность населения.


Главное качество местных жителей — честность


Главное качество местных жителей — честность. Устная договоренность здесь работает наравне с письменным контрактом. Они доверяют людям. Финны честны и в работе, и в отношениях с людьми. Всегда подходят ко всему ответственно.