Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kak-400-dol-schikov-organizovali-zhsk-i-stroyat-dom-svoey-mechty-v-astane

Жилье

Как 400 дольщиков организовали ЖСК и строят дом своей мечты в Астане
8724

06.06.2017

Как 400 дольщиков организовали ЖСК и строят дом своей мечты в Астане

Ольга Лигай, председатель ЖСК «Экспо Таун Успех»


DSC_5335.jpg



Как все начиналось



В 2015 году прошло два года с момента как «Азбука жилья» начала продавать квартиры в жилом комплексе «Экспо Таун». Но за это время на объекте ничего не делалось, и вкладчики стали бить тревогу и обсуждать эту тему на форуме. Я подключилась к обсуждению в феврале 2015 года. Мы тогда еще не совсем понимали всю серьезность ситуации и просто немного волновались. Застройщики в свою очередь уверяли, что строительство начнется весной. Потом мы начали общаться с дольщиками других комплексов «Азбуки жилья» и узнали, что ни на одном из комплексов уже не ведутся работы.


Вместе с другими дольщиками «Экспо Таун» мы стали посещать межведомственную комиссию при акимате, которая была создана специально для решения вопросов проблемных объектов. Там присутствовали представители компании-застройщика, которые открыто заявляли, что финансирования нет, и они ожидают поступления средств иностранных инвесторов из Китая. Мы подождали до весны, но ничего не произошло.


Тогда Сергей Михайлович Хорошун порекомендовал нам создавать ЖСК. Это был единственный выход. Для создания легитимного ЖСК нужно было получить две трети голосов дольщиков. Самая большая сложность была в том, чтобы найти этих дольщиков.



Через межведомственную комиссию мы потребовали, чтобы нам дали доступы к договорам



Но застройщик не дал нам их на руки, а только показывал. Мы проделали большую работу: вручную выписывали, потом забивали в компьютер и создавали реестр. Так мы получили полную картину о том, сколько квартир продано, по какой стоимости, у каких дольщиков есть рассрочка и самое главное — контакты этих людей.


На тот момент у нас уже была собрана сильная команда, инициативная группа. Мы собирались раз в неделю и первое, что мы делали — каждый новый дольщик, который приходил на встречу, рассказывал о том, в чем он компетентен и чем может помочь. Мы постоянно проводили разъяснительную работу о том, что никто не придет и не решит нашу проблему, мы должны решить ее сами, причем это будет реально, только если мы будем действовать сообща. А для этого каждый должен внести свой вклад. Мы создали девять фокус-групп, среди них: группы строителей, юристов, бухгалтеров, пиарщиков, СМИ. У каждой группы был свой чат и свой координатор. Мы ставили группам задачи и срок исполнения, а координатор вел постоянный контроль исполнения.



За 5 дней мы связались с больше чем 200 людей и провели общее собрание



Там мы рассказали, в какой сейчас ситуации находимся и как предлагаем действовать дальше, потому что большей частью люди уже были в отчаянии. На этой встрече мы смогли собрать количество голосов, необходимое для создания ЖСК.


Далее начались судебные тяжбы. Только в феврале 2016 года суд вынес решение о передаче объекта нашему жилищно-строительному кооперативу. Но нам было отказано в части земельных участков, потому что застройщик продал половину земли физическим лицам. Еще через полгода, 3 августа Верховный суд принял решение удовлетворить иск в нашу пользу и передать нам землю.


В решении многих вопросов нам помогли государственные органы: Акимат и прокуратура. Они оказывали нам правовую поддержку.


DSC_5345.jpg


Мы составили финансовую модель. При этом у нас не было и нет ни кредитов, ни инвесторов. Дольщики, которые внесли весь взнос за квартиру, больше уже ничего не оплачивали. Если у человека была рассрочка, то он оплачивал только ту часть, которую не доплатил «Азбуке жилья». Люди возобновили выплаты по рассрочкам, и это позволило нам начать подготовительную работу. Потом началось привлечение новых пайщиков. Для этого был проведен анализ рынка, разработана концепция, стратегия. Хотя мы некоммерческая организация, мы использовали методы традиционного бизнеса.


ЖСК — некоммерческая организация и нужно было просчитать все таким образом, чтобы проект вышел в нулевую рентабельность. Для этого мы решили изменить проект, увеличили этажность и немного поменяли конфигурацию блоков. При этом концепция малоэтажного ЖК сохранилась.


С момента создания ЖСК мы вели переговоры с застройщиками. Так как у нас был печальный опыт с «Азбукой жилья», мы поставили главное условие — у нас должен был быть полный финансовый контроль, чтобы мы могли проверять целевое использование денежных средств. Плюс к тому мы не хотели изменять проект так, чтобы получить дом другого класса. В итоге нам не удалось найти подходящую компанию.



Мы приняли решение строить своими силами и самостоятельно наняли генерального подрядчика




Это решение далось нам нелегко, потому что это очень большая ответственность, в том числе и уголовная. Мы доверились только своим дольщикам. Наш генподрядчик — это компания, которая была создана нашими же дольщиками, строителями с большим опытом работы в крупных компаниях.


В августе, когда мы начали строить, это была пустая земля. Сейчас мы завершаем первую и вторую очередь, они будут сданы этим летом. В данный момент там проводятся работы по внутренней и наружной отделке.


IMG_20170605_154059.jpg



Как создавалась концепция дома мечты



После того как мы создали ЖСК, было много обсуждений, мы думали о том, каким бы мы хотели видеть наш дом. Мы стали улучшать проект, изменили название комплекса и появился «Венский квартал».


Мы захотели сделать в цокольных этажах кладовые помещения, и мы сделали их. Также появилась идея организовать детский клуб, клуб для взрослых людей, для пенсионеров — это все привело к идее организовать домовой клуб. Чтобы соседи дружили и тесно общались друг с другом, как это было во времена Советского Союза.


Далее мы улучшили строительную часть: включили элементы декоративной ковки, декор-штукатурку заменили на травертин, а потом травертин заменили на еще более лучший материал, натуральный камень — мармарит. А чтобы у нас были безопасные дворы и площадки, мы добавили видеонаблюдение.


IMG-20170429-WA0014.jpg


Мы хотим, чтобы ощущение дома у людей не заканчивалось дверями квартиры, они должны чувствовать себя как дома, уже когда заходят во двор и подъезд. В наших подъездах и холлах будет домашняя обстановка: панели, картины, обои, мебель.


По проекту в нашем ЖК 1400 квартир. На данный момент из них продано около 700, цена за квадратный метр сейчас 300 тысяч тенге. Концепция нашего ЖК — кусочек европейского города в Астане. У нас есть три миниконцепции: «Дом художников», «Дом музыки» и «Дом цветов».


Когда застройщик строит дом ради прибыли — это одно. Когда жильцы строят сами для себя — это совершенно другое. Наш комплекс, наверное, единственный, где жильцы могут воплотить в жизнь то, что хотят увидеть.


На данный момент у нас есть определенный алгоритм действий, который мы составили еще в самом начале. Возможно, он применим не ко всем подобным ситуациям, но в целом этот план рабочий и мы готовы поделиться им со всеми людьми, кто оказался в такой же ситуации, как и мы когда-то.