Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
3-kazahstanki-o-tom-kak-oni-preodoleli-distanciyu-ironman

Спорт

3 казахстанки о том, как они преодолели дистанцию Ironman
2365

02.09.2017

3 казахстанки о том, как они преодолели дистанцию Ironman

Елена Кун, 36 лет, родной город — Алматы, директор по развитию спортивного комплекса Almaty Sports City


елена1.jpg


У меня за спиной четыре полных Ironman: один во Флориде, два в Германии и один в Барселоне. Последний был в прошлом году, в октябре.


Участие было давней и желанной целью, которая была спланирована, потому что я увлекающийся человек и занималась различными циклическими видами спорта. Ironman стал для меня очередной ступенью выхода из зоны комфорта.


Подготовка к первому Ironman заняла около года, она включала в себя все три дисциплины, которые включает в себя Ironman. Цикл подготовки к следующим стартам занимал приблизительно такой же период времени, но она уже была более динамичной. Первый Ironman — это все равно, что запустить человека на Луну. Ты не знаешь, с чем столкнешься, как отреагирует организм на питание или на нагрузку, потому что ты пробуешь все эти дисциплины по одной или по две, но не все разом. Ты не знаешь, с чем столкнешься, предсказать это сложно. Когда участвуешь в Ironman во второй раз, то понимаешь где, как и что сделать лучше, уже делаешь что-то по-другому, экспериментируешь, более настойчиво подходишь к тренировке. Для нас важно откатать определенный период на шоссе, чтобы у тебя было определенное количество километров в ногах, говоря языком велосипедистов и триатлонистов.


Первый Ironman — это все равно, что запустить человека на Луну


Когда я закончила свой первый Ironman, то у меня уже была регистрация на второй. Я знала, что продолжу участвовать, знала, что мне это интересно. Я ожидала от себя бурной реакции, когда услышу заветную фразу: You are an Ironman! Представляла, что когда буду финишировать, будет буря эмоций, которая меня захлестнет. На самом деле это было так обыденно и просто, как будто я просто шагнула на очередную ступень. Думаю, это связано с тем, что когда готовишься к Ironman, то ты становишься «железным» уже во время тренировок: встаешь рано утром на тренировки, умудряешься совмещать тренировки с работой, семьей, и живешь в «железном» ритме нон-стоп. Поэтому осознаешь, что ты «железный» до того, как преодолел финиш.


елена 2.JPG


Ironman меня изменил. Я стала дисциплинированнее, перестала тратить себя на различные мелочи и пустяки, на многие вещи начала реагировать спокойнее. Причем это помогает не только в спорте, но и в жизни, и в бизнесе. У тебя все раскладывается по полочкам, и ты не тратишь ни одной минуты на то, что не принесет пользы. Ты рационально начинаешь подходить к своему времени — это самое главное, что дает Ironman. После этого ты готов нон-стопом отработать какой-то проект, готов пожить несколько дней в ритме Ironman, становишься более продуктивным.


Не зря девиз Ironman гласит: «Невозможное возможно»


В прошлом году я вошла в 5% атлетов серии гонок Ironman среди любителей. Для меня это очень значимо. В этом году я принимала участие в конкурсе Quest for Kona, когда мы снимали видеоролики и пытались рассказать людям, что такое человек, который тренируется. Для меня это два интересных момента, которые я считаю достижениями на сегодняшний момент в серии Ironman.


елена.JPG


Скоро два ближайших моих старта, поэтому я планирую участвовать и дальше.


Я порекомендовала бы не бояться, часто люди думают, что это что-то невозможное. Не зря девиз Ironman гласит: «Невозможное возможно». Достаточно просто захотеть, и в тот момент, когда вы поставили себе цель и захотели, вы делаете первый шаг на пути к финишу Ironman. И второе, не торопиться. Это модно сейчас, и люди думают, что достаточно двух-трех месяцев, чтобы финишировать. Нужно иметь хороший опыт циклических тренировок, чтобы эта дистанция была не изнасилованием себя на трассе, а чтобы она принесла эйфорию, и вы вкусили минуты радости и удовольствия после финиша.




Яна Качалей, 26 лет, родной город — Алматы, коммерческий директор


яна2.jpg


В прошлом году, в октябре 2016 года в Барселоне, я сделала свой первый Ironman. Я стала шестой девушкой из Казахстана, прошедшей эту дистанцию, и самой молодой обладательницей этого статуса среди казахстанок. Обычно в Ironman участвуют после 30 лет.


Об Ironman я узнала от своей подруги, она мне рассказала о нем в тот момент, когда я только начала бегать. Когда я узнала о дистанциях Ironman, то подумала, что это круто, но совершенно недостижимо и нереально. Я не умела плавать, у меня не было велосипеда. Я просто бегала в свое удовольствие в медленном темпе. Но у меня появилась мечта: преодолеть эту дистанцию. На протяжении двух лет я двигалась к своей цели: участвовала в промежуточных стартах, тренировалась, определялась с местом главного старта. Это был подготовительный процесс, а фокусные тренировки, направленные на участие в Ironman, длились полгода. Я считаю, что за полгода подготовиться к Ironman можно, но это неправильно.


Я стала шестой девушкой из Казахстана, прошедшей эту дистанцию


Изначально я думала, что после финиша многое во мне изменится. На самом деле, я осталась прежней, однако я поняла, что могу больше, что страхи преодолимы и собственные границы можно раздвинуть. Когда на моем пути появляются препятствия, я вспоминаю, что сделала Ironman, находилась в движении 15 часов. Ironman дает поверить в то, что если по-настоящему чего-то захотеть, можно этого достичь — границы условны.


Ironman для меня — это про человеческое. Понятно, что ты крутишь педали, бежишь и плаваешь в одиночку, но мне важно знать, что на финише меня ждут и поддерживают. Люди на длинной дистанции другие — настоящие, чувствуется взаимовыручка, общность целей. Здорово, когда у тебя есть своя тренировочная банда: у вас одинаковые цели и ценности, один взгляд на многие вещи, вы мотивируете друг друга развиваться, совершенствоваться.


яна.jpg


Плавание — моя любимая дисциплина в триатлоне. Во-первых, это первая дисциплина на длинной дистанции, и ты полон сил, в отличие от бегового этапа. Во-вторых, ты гораздо больше контролируешь ситуацию, по сравнению с велосипедом, когда может случиться что угодно: поломка, прокол колеса, завал.


Я планирую следующий Ironman на 2018 год, хотя в прошлый раз я зареклась больше никогда не участвовать в длинном триатлоне. Ironman как наркотик: пройдя дистанцию единожды, обязательно хочется повторить, улучшить результат, даже если это желание и не возникает сразу. Во второй раз я надеюсь получить удовольствие от дистанции, прочувствовать ее.


яна1.jpg


Одна из главных составляющих успешного финиша Ironman — грамотный тренер, который подведет к старту без травм, в хорошей физической и психологической форме. Также, немаловажно в плане собственной безопасности тренировать велосипед на шоссе в группе, да и вообще — в команде работать над всеми тремя дисциплинами веселее и психологически проще. Не слушайте, что говорят люди далекие от спорта, обесценивающие вашу мечту. Ставьте цель и идите к ней. Обязательно будут какие-то препоны, будет что-то мешать, что-то пойдет не по плану, будет страшно, но нужно четко видеть, что вы хотите получить в конце пути, и тогда все получится!



Мадина Умбетова, 37 лет, родной город — Алматы, генеральный менеджер в иностранной компании


мадинаумб.jpg


Мой первый Ironman проходил в ноябре 2014 года, в Аризоне. По натуре я конкурентный человек. Вначале для меня было важно построить стабильную карьеру, добиться результатов в профессиональной сфере. Затем, когда определенные цели были достигнуты, появилось время, возможности для того, чтобы развивать себя в другой сфере. Чисто случайно ей оказался спорт, а именно, триатлон. Поэтому, когда я узнала, что есть соревнования в формате Ironman, для меня это было настолько ярким и «вкусным» вызовом, что я решила, что обязательно его сделаю.


Ironman — это физическое испытание, и, важно отметить, что к таким соревнованиям требуется достаточно длинная и стабильная подготовка. Стандартная рекомендация — это около двух лет. Для меня это было полтора года, с момента начала занятий триатлоном с февраля 2013 года по ноябрь 2014. Но даже спустя такой срок на ноябрь 2014 года я не была стопроцентно готова.


мадина 3.jpg


Тренировки проходили по трем основным дисциплинам: плаванье, велосипед и бег. Обычно это две, а желательно три, тренировки по каждому виду спорта в неделю. Если какой-то из видов спорта у вас отстает, к примеру, многие казахстанцы плохо плавают, что объясняется нашей локацией, то по плаванью будет три-четыре тренировки в неделю. Дополнительно рекомендуется делать хотя бы одну-две силовые тренировки в зале. Возможно, уделять дополнительное время растяжке, йоге. В настоящий момент, когда длится активный предстартовый период, тренировки занимают до 15 часов в неделю. Это на самом деле физическое и ментальное испытание. Потому что если плыть 4 км, потом ехать велогонку 180 км, а затем бежать полный марафон, то лучше, если ваш организм будет к этому готов.


Я убедилась в том, что в этой жизни нет ничего невозможного. Если поставить правильно цель и подготовить к ней соответствующий план, то можно достичь любых высот. Я еще больше поверила в свои силы.


Если поставить правильно цель и подготовить к ней соответствующий план, то можно достичь любых высот


Основная сложность для спортсменов-любителей — это время. Умение совмещать интенсивные тренировки, работу, потому что этот вид спорта достаточно затратный, необходимо стабильное финансирование, чтобы покупать оборудование, экипировку, питание, ездить на старты. Затем, семья: у меня трое детей, поэтому нужно уделять определенное время семейным обязанностям. Оставаться здоровой, потому что при таких нагрузках, неправильном питании, составлении графика будет больше вреда, чем пользы, пострадает иммунитет, повысится вероятность того, что вы будете часто болеть. Ну, и спортивные травмы. От таких банальных, как падение с велосипеда, которые у меня случались, до беговых травм, которые самые обидные, после них тяжело восстанавливаться.


Мне нравится плаванье, и это моя самая сильная дисциплина. Хотя я научилась плавать только в 2012 году. Обычно я выплываю одной из первых, если это местные старты, если это международные старты, то в первой группе. Акцент этого года для меня и моего тренера — это усиление беговых показателей, усиление мощности на велосипеде.


мадина 2.jpg


Если говорить не только об Ironman, то по нормативам Казахстана я получила первый взрослый разряд в прошлом году на международных стартах в Кокшетау, которые проводила наша Федерация триатлона. В этом году я стала чемпионкой РК на Олимпийской дистанции, на старте, которые проводила Федерация в Астане в июне. В рамках Ironman у меня бронзовая группа, которая называется All World Athletes — это всемирные атлеты, которые входят в десять мировых процентов.


Попадая в триатлон, немногие его бросают. Это увлечение, которое поглотило меня в 2012 году и до сих пор не отпускает. Я знаю, что каждый год я становлюсь сильнее, быстрее, хочется развиваться дальше.


В рамках Ironman у меня бронзовая группа, которая называется All World Athletes — это всемирные атлеты, которые входят в десять мировых процентов


Нужно понять, что Ironman — это цель, которую быстро не достигнуть. К ней нужно идти постепенно, последовательно, изо дня в день, тренируя свои физические и моральные показатели. Это будет занимать время, отнимать денежные ресурсы, это важно понимать. Но уже в следующем году в Астане будет официальный старт Ironman 70.3 — это половина «железной» дистанции под брендом Ironman. Это уникальная возможность для казахстанцев: если начать тренироваться сейчас, то у вас будет практически целый год, чтобы готовым выйти на этот старт в следующем июле. Это первый старт в Казахстане и даже в СНГ.


мадина 4.jpg


Большой совет перед тем, как начать тренировки — пройти медицинское обследование, чтобы исключить заболевания или осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы или опорно-двигательного аппарата.