Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Арт

Что такое петриковская роспись и где ее можно увидеть в Астане
2225

02.04.2017

Что такое петриковская роспись и где ее можно увидеть в Астане

Астанчане впервые смогут увидеть работы с петриковской росписью — национальное культурное наследие Украины. МЫ решили поговорить с организаторами выставки и художником, чьи работы будут показаны, об идее выставки и самой технике росписи.


Идея проведения выставки


Ирина Блащук, пресс-секретарь Посольства Украины в Казахстане


DSC_2893.jpg


Весной 2016 года мне в руки попала книга про петриковскую роспись, и еще мне подарили штукатулку с этой росписью. Эта книга и штукатулка были настолько яркие, красивые, что я начала думать, а почему бы Казахстану не увидеть наше достояние, потому что петриковская роспись занесена в список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества. Галина Назаренко, ведущий мастер петриковской росписи в Украине, будет рада представить Астане и всему Казахстану уже завтра около 100 своих работ.




О работах


Галина Назаренко, художник, член ассоциации художников Франции


DSC_2823.jpg


DSC_2807.jpg


Людей очень радуют работы с петриковской росписью. Есть даже изречение, что петриковская роспись радует глаз и греет душу. Можно сказать, что в этой росписи есть генетический код украинцев.


Петриковская роспись в Казахстане будет показана в первый раз. Мы привезли много картин, которые имеют свою историю, например, 12 из них были в Париже, Португалии, Болгарии. Мы старались выбрать именитые работы, которые видели другие страны мира. Казахстан тоже должен увидеть это искусство.


DSC_2916.jpg


DSC_2917.jpg


По образованию я — художник-керамист. Толчком к занятию росписью была любовь моей мамы к искусству. Когда мы подросли, она рисовала вместе с нами, и этим привила любовь к рисованию. Потом я пошла в художественную школу.




О петриковской росписи


История петриковской росписи идет от русских казаков, это отголосок украинского барокко. Украинцы любили украшать свой дом, и, так как печь была главной в доме, она и кормила, и обогревала, они к каждому празднику украшали ее росписью. Краску тогда делали из растений, и их сок закрепляли яичным желтком. Сейчас рисуют акрилом, акварелью и гуашью. То, что сохранилось с тех времен — рисование пальцами, и то, что кисточки делают из кошачьей шерсти. Каждый художник делает ее себе сам, она уникальная. Мы пробовали делать их из другой шерсти, но они не подходят, кошачья шерсть самая эластичная. Петриковской росписью покрывают ткани, стекло, полотна, посуду, также при оформлении интерьера дома. В Советском союзе такие росписи делали в ЗАГСах.


DSC_2923.jpg


DSC_2928.jpg


Петриковскую роспись отличают яркие цвета, пастельных тонов в ней нет. Никогда не изображаются негативные сюжеты, все построено на позитиве.


В моем послужном списке — четыре расписанные церкви. Художников петриковской росписи не так много. Например, я и те, кто занимается этим искусством, сразу могу определить, кто рисовал — начинающий или профессионал.


DSC_2925.jpg


DSC_2922.jpg


Выставка работ с петриковской росписью


Дата: 3—13 апреля, ВТ-ВС 10:00 — 18:00
Адрес: ул. Бейбитшилик, 11
Вход: свободный
Контакты: 751 195