Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее

Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Семейное дело

АННА И МАРГАРИТА КОТЛОБАЕВЫ / МАГАЗИНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ОДЕЖДЫ DONATO, PAL ZILERI, MARELLA

1577

15.07.2016

АННА И МАРГАРИТА КОТЛОБАЕВЫ / МАГАЗИНЫ ИТАЛЬЯНСКОЙ ОДЕЖДЫ DONATO, PAL ZILERI, MARELLA

 

Семейное дело: магазины Donato, Pal Zileri, Marella

Сфера деятельности: торговля брендовой итальянской одеждой

Год основания: 1991

Стартовый капитал: 0

Анна Котлобаева

55 лет, родной город — Целиноград, основательница, владелица

Маргарита Котлобаева

27 лет, родной город — Астана, совладелица


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Анна. Мы начали этот бизнес после рождения нашего первого ребенка в 1985 году. Тогда началась перестройка, начала меняться жизнь и взгляды на все, что происходит вокруг. И эта другая жизнь повела меня по-другому пути, в предпринимательство. Начинали мы с самых элементарных вещей: перекупали что-то за меньшие деньги, тогда это называлось спекуляцией.

 

Мы пробовали все: практически первыми ездили в Степногорск, там было снабжение. Как первые предприниматели мы находили товар, который был в дефиците и потом его предлагали. Это считалось не очень правильным тогда, но давало жизнь, а потом увлекло.

 

Все начиналось с базара, а потом появилась возможность взять в аренду помещение. Во всем городе находились всего лишь две точки, которые были в аренде. И одними были мы в «Доме быта». Сначала у нас в аренде был маленький стол, затем мы построили свой первый киоск, и весь город покупал у нас разную продукцию: начиная от Coca-Cola, Snickers и заканчивая одеждой и сапогами.

Мы ездили в Москву, а когда появилась возможность, и в Турцию. Дорога была длинной и тяжелой: я ездила в Стамбул через Москву, оттуда в Румынию, с Румынии дальше на автобусе. Дорога назад была еще сложнее, так как мы были с товаром, большими сумками. Потом уже появились авиаперелеты и для нас открылись другие направления —  Арабские Эмираты, Китай. И когда в 1996-м году мы впервые поехали в Италию, у нас был уже пятилетний опыт работы.

 

С 1996-го года наша работа перешла на более высокий уровень. Через два года появился первый магазин Donato на проспекте Республика. Donato — это красивое мужское имя, а еще так называется город, который находится недалеко от Милана. Мы выбрали это название, потому что оно показывает страну — производителя наших товаров. А также мы начинали именно с мужской линии одежды.

 

Открытие состоялось 5 июня, а 10 июня был День столицы. В этот день на стадионе проходил парад, а погода была холодной. Одним из первых известных покупателей стал Президент Турции. К нам позвонили ночью и попросили продать теплую одежду для Президента, мы продали ему пальто.


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


Анна. С самого начала во всем мне помогал мой муж. Мы не пользовались услугами крупных строительных фирм, он сам как прораб занимался постройкой всех наших магазинов. Мы покупали квартиры и переделывали их в магазины. Дизайном магазинов также всегда занимаемся сами.

 

Сын и дочь подключились к делу, когда закончили университет. У нас всех разные функции: каждый делает то, что у него лучше получается. Мысль, чтобы была династия, появилась примерно в 2000 году, когда они были совсем маленькими.

 

За этот период мы много ездили в Европу, в особенности в Италию. Италия — это страна, с которой мы сотрудничаем, на уровень которой ориентируемся, берем идеи. Потому что Италия — лидер в сфере моды, там выдерживается стиль. Испокон веков дизайнеры мирового уровня — итальянцы. Мы обратили внимание, что в Италии дети работают рядом с родителями.

 

Маргарита. Любое производство, бизнес у них также переходит из поколения в поколение. Дело строится на доверии, дети более ответственно относятся к делу.

 

Анна. С детства я старалась внушать детям, что не надо летать в облаках. Дочь окончила факультет экономики, а сын туризм и гостиничное дело. Понемногу мы привлекали их к работе в магазине.

Маргарита. Когда я начала заниматься семейным бизнесом, я не пришла сразу на руководящую должность. Стартовала с обычного продавца, изучила эту профессию: как общаться с клиентом, какой спрос, что и как я могу предложить. После общения с клиентом я уже могу формировать заказ и коллекцию в одежде.

 

Вторая стадия — это когда я еду в Италию на фабрику и делаю заказ. Мы формируем заказы за год вперед. Сейчас мы поедем заказывать на сезон «Весна-лето 2017». В шоу-руме существуют пробные модели и цвета, которые мы отбираем. Заказ формируется под нас, и последующие полгода отшивается.  

 

Далее следует немаловажный процесс — учет в бизнесе. Это уже более сложный уровень, я к нему только подступаю. Но в дальнейшем тоже должна буду этому научиться. Если не будет правильного учета в бизнесе, не будет и торговли, и магазина.

 

Анна. Наши принципы — прежде всего, порядочность, честность и пунктуальность.

 

Маргарита. На мой взгляд, когда ты управляешь своим бизнесом, важно знать, что происходит в магазине, важно контролировать персонал и контролировать себя. Будучи руководителем, ты должен держать себя в узде, приходить на работу ежедневно и вовремя, не давать себе поблажек. Есть такая пословица: «Рыба гниет с головы». Если будешь работать ты, то будет работать вся твоя команда.


НАШИ БУДНИ


Анна. У нас сейчас хорошая команда, наши единомышленники. Есть люди, работающие с нами по 25 лет. Мы ценим в сотрудниках ответственность. Когда каждый человек болеет за дело и находится на своем рабочем месте, мы можем позволить себе уехать отдыхать, и мы спокойны, зная, что у нас все работает.

 

В наших магазинах, в основном, мужская классика: костюмы Pal Zileri, их casual линия, и молодежная Lab Pal Zileri. С приходом на работу дочери, мы стали заниматься женскими коллекциями.

 

Маргарита. Из мужской коллекции у нас также есть Trussardi — это более спортивная и повседневная линия одежды: джинсы, куртки, футболки.

 

Около четырех лет назад мы решили заняться женскими линиями. Марку выбирали по своим предпочтениям, остановились на Marella, это итальянский бренд среднего ценового уровня, вторая линия от известного бренда Max Mara. Это их повседневная линия для женщин. Мы наладили с ними контакт и начали работать. После этого решили немного расширить свою линейку молодежным брендом Pennyblack для того, чтобы девушки до 35-40 лет могли найти в наших магазинах интересные и яркие модели.


НАШ ОПЫТ


Анна. Мы не просто семья, мы еще и сотрудники, поэтому в первое время было сложно. Были споры, много эмоций, но со временем мы все преодолели.

 

Иногда я думала о том, что, наверное, надо было отправить детей учиться за границу. Но, исходя из опыта моих друзей, дети, которые уехали учиться в другую страну, чаще всего не возвращаются. А если возвращаются, то занимаются чем-то другим. А мы создаем этот бизнес для того, чтобы наши дети могли твердо стоять на земле, начинать не с нуля, как мы, не придумывать себе что-то, а взять, сохранить и приумножить.

 

Маргарита. Иногда наши взгляды не сходятся, возникает конфликт поколений.

 

Анна. Такие ситуации случаются, когда выбираем коллекцию. Но я стараюсь отодвигать свои амбиции для того, чтобы моя дочь развивалась. Надо давать дорогу молодым, у них новый взгляд, свое понимание. При этом узды правления я пока еще не отпускаю.

 

Маргарита. Я пытаюсь идти в ногу со временем и привносить что-то новое в продвижение магазина.

 

Анна. Бизнес легким никогда не бывает. За столько лет, что мы существуем, на рынке постоянно происходили какие-то изменения.

 

Имея собственные помещения, можно было просто сдавать их в аренду, но для меня это всегда было скучным. У человека должно быть дело его жизни, которым было бы интересно заниматься, и которое можно было бы передать своим детям. 

 

Маргарита. Дай Бог, я бы хотела передать наше семейное дело и своим детям. Но в бизнесе имеют значение еще внешние факторы: экономика, политическая ситуация в стране. Надеюсь, что в дальнейшем все будет также стабильно и мирно.