Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zinat-urynbasarova

Неравнодушные люди

Зинат Урынбасарова
2078

58 лет, родной город — Атырау, переводчик, журналист, преподаватель английского языка, пенсионерка

29.09.2016

Зинат Урынбасарова

О СЕБЕ

Я люблю жизнь. Рада, что я родилась, рада, что живу. Несмотря на то, что жизнь сложная и трудная, я нахожу ее самым прекрасным подарком, которым владею. Каждый прожитый день для меня очень дорог. Я не сожалею о прошлом, в целом люблю настоящее и с большим оптимизмом смотрю в будущее. Я – оптимист по жизни.

Я люблю всей душой свою страну и историю. Я исследую различные источники: египетские, китайские, европейские, записи путешественников: американцев, итальянцев, арабов. Я вполне убеждена, что у нас была великая тюркская история и великая империя. Чингисхан был первым глобалистом, который правил, в его ставке работали иностранцы: Марко Поло и его близкие родственники. Марко прожил здесь 16 лет, а потом вернулся на Родину. По возвращении он, оказывается, говорил на итальянском языке с тюркским акцентом, и у него были странная тюркская одежда.

Мне нравится наша культура. Мы, например, говорим, что фрак, который обычно надевают дирижеры — это европейская одежда. На самом деле, это наша тюркская одежда. На Алтае такую одежду носила княжна. Тюрки были наездниками, чтобы удобней было садиться на лошадь, они придумали одежду в форме фрака. Поэтому это пришло не из Европы, а, наоборот, отсюда пошло в Европу. Я считаю, нашей культуре все еще не дана хорошая правильная оценка. У нее нет достойного места, она пока еще на задворках. Ведь в погоне за всем чужим, иностранным, мы утеряли свое, аутентичное, исконное. Я, например, глубоко убеждена, что наши казахские народные песни могут соперничать с великими итальянскими ариями.

Я люблю свой город, друзей, люблю людей и животных. С животными у нашего народа своеобразные отношения. Есть такое выражение: «Иттің баласы», слово «ит» — это что-то негативное. Такое же отношение к кошкам. И я выросла в таком окружении, с такими взглядами. Но со временем поняла, что животные — это тоже особый мир, они имеют право на существование, как и мы. Мы должны беречь их и заботиться о них. Поэтому я люблю животных: собак, кошек, рыб, птиц — весь животный мир. Мне жаль, что мы их истребляем. У меня сердце кровью обливается, когда я слышу, что поголовье сайгаков в Казахстане уменьшается из года в год, и никто, якобы, не может найти причину их исчезновения.

В детстве мы часто путешествовали с родителями по степям на машине и видели огромные стаи сайгаков. На нашем пути таких стай встречалось несколько, они преграждали нам дорогу, настолько много было сайгаков! А сейчас — в какое-то мгновенье — они все просто исчезли.

В древнем городище Сарайшык у меня есть гончарная мастерская. Это городище смыло водой, и у меня есть желание возродить то, что когда-то было на этом месте. Это мое хобби и мое призвание. Я возрождаю искусство. Я не могу построить заново этот город, но могу возродить гончарное искусство, которое когда-то, в 12-13 веках, было уничтожено. Через много веков я хочу не просто говорить о том, что у нас было, а создавать копии этих кувшинов и изделий.

Я активная, увлекающаяся, занимаюсь многими вещами. Люди спрашивают у меня, зачем мне все это нужно и когда я все успеваю. Моя деятельность — это доказательство моей свободы, потому что у меня раскрепощенный дух, меня не оковывают какие-либо цепи. Я не живу материальным миром, меня интересуют более возвышенные вещи.


Я люблю всей душой свою страну и историю


ОБ АТЫРАУ


Как-то я написала статью, и она называлась «Город без души». Это было об Атырау, статья была с негативным оттенком. Я писала: «Да, я много ездила по миру, но меня всегда тянет к моему родному городу. Я много раз уезжала и вновь возвращалась. Мне всегда казалось, что я здесь живу временно. В мечтах я жила там, где была другая человеческая жизнь, со светом, водой, без назойливых комаров, больших помойных мух». Помню, один друг, когда в его доме отключили надолго воду, в сердцах воскликнул: «О, дайте нам воду! А счастья мы сами себе построим!». Потом он уехал навсегда.

С детства в Атырау было ощущение временности. Это нефтеносный город, здесь всегда работали нефтяные проекты, и развивалась какая-то инфраструктура. Здесь работали исследовательские институты, геофизические, геологические экспедиции, вертолетный завод. Строители, ученые и другие специалисты постоянно приезжали и уезжали. Сколотив какой-то капитал, они уезжали, и никто, к сожалению, не оставался. Из-за этих людей было ощущение временности.

Никакой другой город в мире я не могу назвать своим, потому что я родилась здесь, здесь мои корни, истоки. Жизнь как река, как источник, и если не чистить русло и берега, то эта река может высохнуть. Также и мой город, я должна быть здесь, отдавать ему что-то, работать на его благо. Я считаю, что свои силы, знания, энергию я должна посвятить своей малой Родине, тому городу, который дал мне жизнь. Даже если и есть возможность куда-то уехать и жить в каких-то других комфортных условиях, я нуждаюсь в этом городе, и город нуждается во мне.

Когда уезжаю в другой город, я вижу, что люди там немного отличаются. У них другие взгляды, ценности, традиции, даже ментальность другая. Все зависит от климата, условий, в которых они родились, это естественно. Мы степные люди, у нас степной характер, воинственный и независимый дух. Потому что мы — западные казахи, Младший жуз.

Я люблю свой город, и это чувство пришло ко мне не сразу. Я благодарна таким акимам, как Имангали Тасмагамбетов и Бергей Рыскалиев, которые много сделали для нашего города. Они сумели сломать стереотип, что в этом городе невозможно жить. При Бергее люди были довольны, им нравился город, они даже стали писать стихи и слагать песни об Атырау.

До этого времени об Атырау не было ни песен, ни стихов, ни картин. Этот город почему-то никого не вдохновлял. Атырау — рабочий город. Он используется, из него выкачиваются недра, а взамен городу ничего не отдается.

В этот город нужно вкладывать, развивать его. А для этого надо, чтобы у власти стояли свои, местные люди, а не приезжие. Это должны быть пассионарии, которые, в первую очередь, любили бы свой родной край.

Никакой другой город в мире я не могу назвать своим, потому что я родилась здесь, здесь мои корни, истоки


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ


Я считаю, что вдохновение — это обязательная вещь в жизни. Она нужна не только творческим людям, выдающимся художникам, писателям, она нужна и рядовому человеку. Потому что без вдохновения жизнь будет блеклой и серой. В одних вдохновение будит небывалую внутреннюю энергию, которая кроется в человеке. И эта энергия сподвигает на совершение великих дел, которые сохраняются в памяти человечества, становятся шедеврами. А у других людей это может быть красиво ухоженный сад, клумба, какое-то маленькое дело.

Меня вдохновляют люди, любовь, хорошая поэзия, книга, фильм. Потому что все это — труд человека, который сотворил это в порыве большого вдохновения. Естественно, вдохновение одного человека передается, как цепная реакция, заряжает дальше.

Я жила в Баку, и этот город пробудил во мне творческое вдохновение. Там мне всегда хотелось творить, рисовать, писать, это красивый город. Наверное, бакинцы любят свой город, потому что они столько любви вложили в него. Люблю Баку, он оказал на меня сильное влияние и оставил неизгладимое впечатление.

Меня вдохновляют люди, любовь, хорошая поэзия, книга, фильм


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


В марте этого года я вышла на пенсию. Мне 58 лет. Многие боятся пенсии: слово звучит как приговор. Но для меня это наоборот, обретение свободы. Для меня открылись новые страницы в моей жизни, новые возможности. Даже с этой маленькой пенсией при большой изобретательности можно сделать большие вещи и, наоборот, появляется возможность жить и зарабатывать, но делать уже то, что тебе нравится. Когда человек занимается любимым делом, его энергия удваивается, он как неиссякаемый источник.