Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskoe-delo-svadebnyy-salon-saukele-nacional-nye-tradicii-eto-krasivo-modno-i-elegantno

Молодое дело

Женское дело. Свадебный салон Saukele: «Национальные традиции — это красиво, модно и элегантно»
1050

16.03.2018

Женское дело. Свадебный салон Saukele: «Национальные традиции — это красиво, модно и элегантно»

Сауле Самидин

45 лет, родной город — Джамбул, основатель Bride room Saukele


Как все начиналось


Идея создать свадебный салон появилась давно, пять-шесть лет назад. На протяжении почти 15 лет мы занимаемся организацией мероприятий, в том числе свадеб, кыз узату, дней рождений. Создавая концепт свадьбы, мы всегда разговариваем с заказчиками: с женихом, невестой, их родителями и узнаем больше об этих людях. Как они познакомились, где встретились и, конечно же, всегда спрашиваем о том, какое платье будет у невесты.

DSC_0510.jpg

Исходя из того, какое платье будет на невесте, у нас даже возникали идеи для концепции всего мероприятия. Так, в процессе работы мы много узнавали о свадебных платьях и традициях и обрядах, которые проводятся на свадьбе. И сейчас мы можем подсказать молодоженам и их родственникам, как проводить тот или иной обряд.


О философии Saukele


Саукеле — эти символ девушки, которая выходит замуж. Это название мы выбрали не случайно. Вообще, это символ чистоты и благородства.

DSC_0533.jpg

По этому головному убору раньше определяли принадлежность девушки к тому или иному роду или сословию. Чем краше и богаче было саукеле, тем благополучнее и состоятельнее был ее род. Иногда саукеле даже украшали золотыми узорами и драгоценными камнями. Бывало, что стоимость этого головного убора достигала пяти-десяти лошадей. Настолько много внимания уделяли этому убранству.

Саукеле передавалось из поколения в поколение. Вообще, саукеле входило в пятерку тех вещей, которые были необходимы для приданного невесты. Также саукеле — это всегда символ женской плодовитости, плодородия и продолжения рода. Перья филина, которыми украшают верхушку саукеле, защищают молодую женщину от злых духов и сглаза.

Философия нашего бренда заключается в том, что мы поддерживаем стремление вернуться к национальным истокам. Мы стараемся возрождать традиции нашего народа, так как каждая из них несет глубокий смысл. Мы хотим, чтобы молодое поколение не забывало об этих традициях, и стараемся также прививать любовь к ним. Если раньше среди молодежи придерживаться традиций было не модно, то сейчас мы с помощью нарядов показываем, что это может быть красиво, элегантно, модно, и это можно совместить с современными тенденциями.

DSC_0531.jpg

DSC_0563.jpg

Мы сделали так, чтобы наш салон был узнаваем. У нас есть брендбук, в котором четко указано, какими должны быть мебель и интерьер. Это дает нам возможность расширяться. Ключевые моменты — это шанырак на потолке и большая люстра в виде саукеле. Это символы нашего бренда, которые также есть во всех салонах.

Платья в нашем салоне стоят от 200 000 до 2 миллионов тенге. Те, что дороже, вышиты вручную. У нас представлены не только платья, здесь можно найти все для свадьбы: сундуки, корпешки и пеньюары для приданного невесты, также есть коржыны для кудалыка, сырга салу. Есть самовары, которые подходят для приданного. Это самовары ручной работы от Тамары Асар.

Также в Saukele можно найти ювелирные украшения казахстанского бренда Shuberly: свадебные кольца, украшения на кудалык, серьги для обряда сырга салу. В дальнейшем мы планируем, что у нас будет представлено несколько казахстанских брендов ювелирных украшений.

DSC_0547.jpg


О дизайнерах


Saukele — это мультибрендовый бутик, где мы собрали работы десяти топовых казахстанских дизайнеров: Аида Кауменова, Куралай Нуркадилова, Бибисара, Самидель, Наиль Байкучуков, Айгуль Касымова, Жаркын Баймаханов, Дана Наби, Малика и Асем Нурсеитова. Это сделано для того, чтобы люди могли в одном месте найти наряды на любой вкус. Все эти бренды на рынке давно, у них есть узнаваемый стиль, и они достаточно известны. Плюс их изделия качественные. Это те дизайнеры, которыми я восхищаюсь и которым отдаю дань уважения.

Мы стараемся поддерживать и развивать рынок казахстанского производства и сотрудничаем также и с молодыми дизайнерами.


О сложностях


DSC_0501.jpg

Как и в любом бизнесе, у нас тоже были и есть сложности. Во-первых, кадровый вопрос. Не всегда легко найти человека, который бы понимал, как и что продавать.

Во-вторых, сложность в том, что себестоимость товара высокая. Поэтому мы не можем делать больших скидок. Дело в том, что легкая промышленность в нашей стране, к сожалению, не развита. Я понимаю дизайнеров, им приходится все сырье закупать за границей, трудовые ресурсы тоже дорогие, хороших конструкторов и швей мало. У нас в стране не производятся ни ткани, ни нитки, ни фурнитура, ни швейные машинки. Из-за того, что это все приходится завозить из заграницы, себестоимость изделия возрастает.

Еще одна сложность в том, что нет массового производства. Каждый товар существует в единственном экземпляре. И эта эксклюзивность — одно из конкурентных преимуществ нашего салона.

DSC_0479.jpg

Сейчас мы хотим создать свое производство, но сталкиваемся с теми же проблемами, которые преследуют ателье и дизайнеров. Чтобы понизить себестоимость изделия, приходится заказывать пошив в другой стране, где это стоит дешевле.

Торговля товаром — это совершенно другой вид деятельности, нежели сфера услуг, в которой я работала до этого. Мне приходится изучать много нового, вникать в материаловедение, в виды и фасоны тканей, также узнаю много о продажах и маркетинге. Каждый день я стараюсь узнавать что-то новое, и это безумно интересно.

Взаимоотношения с творческими людьми, дизайнерами — это тоже не так просто. У каждого свой характер, а творческие люди даже мыслят по-другому. Хотя практически все дизайнеры, представленные в нашем салоне, являются моими подругами, мы дружим уже много лет и хорошо знаем друг друга.

DSC_0523.jpg


О планах


Мы запускаем производство платьев и саукеле. Наши саукеле созданы с учетом модных тенденций всего мира, и, конечно, мы не забываем о национальном колорите. В салоне уже выставлены несколько моделей наших саукеле.

Наши салоны на сегодняшний день есть в Алматы и Астане. Планируем расширяться в регионы Казахстана. Часто в Алматы прилетают за платьями из Шымкента, Кызылорды, в Астану из Атырау, Восточного Казахстана. Конечно, в дальнейшем мы будем искать партнеров в этих регионах.