Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskoe-delo-mnogodetnaya-mama-i-dizayner-o-tom-kak-bez-startovogo-kapitala-osnovat-studiyu-dizayna-inter-era

Профессионалы

Женское дело. Многодетная мама и дизайнер о том, как без стартового капитала основать студию дизайна интерьера
875

12.07.2018

Женское дело. Многодетная мама и дизайнер о том, как без стартового капитала основать студию дизайна интерьера

Компания: дизайн-студия Михеевой Анны

Сфера деятельности: дизайн интерьера

Год основания: 2006

Стартовый капитал: 0


Анна Рабканова-Михеева

35 лет, родной город — Астана, главный дизайнер студии


О том, как все начиналось


С детства мне нравилось самой подбирать себе одежду, шить, создавать необычные вещи. После школы я рано вышла замуж и не поступила в вуз. Потом, когда пришло время, я начала задумываться, чем бы мне хотелось заниматься, какую профессию выбрать. Вспомнив увлечение шитьем, я решила поступить на специальность «дизайн одежды».

20180709-WED_0618.jpg

После окончания первого курса я поняла — чтобы чего-то добиться в этой сфере, нужны большие вложения. Если нет обеспеченных родственников и финансовых возможностей, то пробиться сложно. Я выросла в простой семье — мама воспитатель, они с папой в разводе, всеми вопросами занимались мама и дедушка с бабушкой. Поскольку больших финансовых возможностей не было, я решила перевестись на факультет дизайна интерьера. Столица развивается, и я решила, что это хорошая специальность, которая всегда будет нужна.

Я начала работать со второго курса университета. Занималась всем, чем можно в дизайне интерьера, сначала даже расписывала картины в подъездах.

20180709-WED_0654.jpg

Моими первыми заказчиками стали родители подруги, я создавала для них интерьер жилого помещения. Много работы было на стройке, я съездила с заказчиками в Китай, мы закупали там мебель. Были моменты, когда, приняв решение, я не знала, правильное ли оно. Я понимала, что я всего лишь студентка второго курса. Но уже тогда получалось рассказывать преподавателям, как и что нужно делать, поскольку они в большей степени теоретики, а я уже работала по профессии. Проработав первый год, я заработала тысячу долларов. Это, конечно, мало, если поделить на весь год, но для меня тогда это были хорошие деньги.

Постепенно появлялись новые заказы, и я открыла ИП. Первое время я справлялась сама, потом начала не успевать делать чертежи, визуализацию и стала подключать фрилансеров. Через время и я сама увидела, и супруг сказал, что много времени уделяю работе. Супруг обучился визуализации и начал помогать мне, создавал картинки для моих работ. Потом он взял на себя задачу нанять людей и обучить их. Сначала они делали только визуализацию и чертежи, потом я научила их авторскому надзору. Сейчас у нас в команде 18 человек. Есть филиал в Алматы, который работает пять лет, и основной офис в Астане.


Я начала работать со второго курса университета



О философии и принципах работы


В основном мы делаем интерьер частных апартаментов: вилл, коттеджей, квартир. И процентов 20 от общего объема — это общественные места, рестораны, караоке, отели. Наши работы — это ресторан Qazaq Gourmet, караоке, Golden Voice, ресторан «Кочевник».

20180709-WED_0620.jpg

Мой жизненный принцип, который заложили родители — все, за что берусь, я должна делать качественно, стараться сделать лучше, чем другие. Такой же подход к делу мы передаем сотрудникам.

В дизайне интерьера важно быть психологом, понимать, чего от тебя хочет клиент, в какой среде он вырос и что ему предлагать. Хороший дизайнер не выражает в интерьере себя, свои интересы. Он создает то, в чем будет комфортно человеку.

Дизайнеры нашей студии часто ездят на мировые выставки. Одна из наших любимых выставок — это ежегодная выставка в Милане. Много новых тенденций, которые мы видим там, мы предлагаем клиентам, но пока еще не все готовы воспринимать новое.

20180709-WED_0671.jpg

У нас большая семья, пятеро детей. Поэтому интерьер нашей квартиры соответствующий. Для своей семьи мы сделали комфортный, но не дорогой интерьер. Мы использовали loft и американскую классику. Это совершенно разные и, казалось бы, не сочетаемые стили, но их тоже можно подать по-разному.

Мы с супругом не вкладываем в свое жилье большие деньги. Мы любим помогать людям. Поэтому мы собираем определенную сумму денег, едем в страну, где у людей есть проблемы с питьевой водой, и делаем там скважину. Например, мы были в Индии, Таджикистане, сейчас собираемся в Африку в Кению. Для того чтобы пробурить скважину, нужно от 15 до 25 тысяч долларов. В Кении люди ходят пешком каждый день девять километров в обе стороны, просто чтобы взять воды — не совсем чистой, которую можно пить и постирать в ней вещи.

20180709-WED_0634.jpg


Мой жизненный принцип, который заложили родители — все, за что берусь, я должна делать качественно



О сложностях


В начале, когда ничего нет, всегда нелегко. Но я не смотрю на жизнь через призму сложностей, есть люди, которым в разы труднее. Был период, когда после развода с первым мужем я осталась одна с двумя детьми. Тогда было нелегко. Сейчас рядом со мной есть супруг, который помогает мне. Он директор студии, контролирует работу наших ребят. Он идеально подходит для этой работы, потому что он достаточно жесткий. В человеке, который ведет бизнес, должен быть стержень, но также должны быть доброта и мудрость.

20180709-WED_0628.jpg


О планах


Мы планируем расширение команды и увеличение объемов. Мечтаем о своем мебельном производстве. Сейчас мы сами придумываем дизайн мебели и заказываем изготовление на производстве. Хотелось бы, чтобы весь процесс от начала и до конца мы могли делать сами.