Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zhenskoe-delo-kak-dve-podrugi-otkryli-art-prostranstvo-v-centre-starogo-goroda

Молодое дело

Женское дело. Как две подруги открыли арт-пространство в центре старого города
1776

23.03.2018

Женское дело. Как две подруги открыли арт-пространство в центре старого города

Олеся Суханбердиева

38 лет, родной город – Шымкент, сооснователь арт-пространства «Счастье»

Айжан Кузекова

39 лет, родной город – Павлодар, сооснователь арт-пространства «Счастье»


Как все начиналось


Олеся. Дарить людям радость всегда было моей большой мечтой и предназначением. Идея о том, как можно воплотить эту мечту, вынашивалась в течение двух лет. В итоге мы решили, что это будет не салон и не магазин, а арт-пространство, где люди смогут получить то, чего им не хватает.

DSC_1819.jpg

Счастье у каждого свое: у кого-то оно в мыльных пузырях, у кого-то в кабинете из красного дерева с кодовым замком и сейфами, у кого-то в семье, когда ты можешь увидеть близких в течение дня и сказать им доброе слово. Поэтому мы пришли к тому, что открыли арт-пространство «Счастье».

Ключи от помещения мы получили 10 декабря, а открылись 15 декабря. За пять дней мы сделали небольшой ремонт, переклеили обои и приготовили все к встрече гостей, потому что хотели открыться ко Дню независимости.

Айжан. Весь интерьер «Счастья» своими руками сделала Олеся. Например, это дерево, которое украшает одну из наших стен, символизирует много вещей, это древо жизни и желаний.

DSC_2028.jpg

Олеся. Мы не случайно выбрали оливковый цвет как основной цвет интерьера. Это мой любимый цвет, и он ассоциируется с умиротворением и спокойствием. Любой неодушевленный предмет на этом фоне начинает жить своей жизнью.


О концепции арт-пространства «Счастье»


Олеся. Раньше я занималась цветочным бизнесом и, общаясь с людьми из этой сферы деятельности, поняла, что у нас много талантливых мастеров, о которых никто не знает. Кто-то делает бижутерию, кто-то шьет лоскутные одеяла, кто-то вышивает картины крестиком, кто-то делает изумительные кованые изделия, и среди них есть люди с ограниченными возможностями. Все они работают дома, никто не знает об их таланте, потому что им негде выставить изделия. Их работы есть в социальных сетях, но хотелось, чтобы они могли сказать, что есть место, где это все можно посмотреть и купить. Поэтому наше арт-пространство это даже не коммерческий, а социальный проект.

DSC_1847.jpg

У нас можно найти все что угодно, на любой вкус: подарки, сувениры, предметы интерьера. Есть изделия ручного производства — работы местных умельцев по дереву, металлу, керамике. Есть и фабрично изготовленные, привезенные из Китая, Европы, стран ближнего зарубежья.

Вторая часть нашей концепции: «Счастье» — это место, где люди могут приятно провести время, посидеть три-четыре часа попить чай, поговорить. Кафе и рестораны не всегда подходят для таких встреч, потому что там бывает шумно и неуютно. Здесь можно проводить творческие встречи. «Счастье» — это островок уюта, спокойствия и доброты, который нужен всем.

Айжан. Идея в том, чтобы люди могли здесь проводить мастер-классы и делиться знаниями. Обстановка располагает к свободному, комфортному, спокойному делу, к тому, чтобы мастерить что-то своими руками. Это может быть вязание или рисование. Можно проводить музыкальные квартирники.

DSC_1874.jpg

Олеся — дизайнер-флорист, поэтому страсть ко всему творческому и интересному была в ней много лет. У нее есть чувство вкуса, ее переполняют идеи, которые она хочет воплотить, показать, научить кого-то.

Олеся. Мы с Айжан знаем друг друга давно и настолько сработались, что понимаем друг друга с полуслова, с полувзгляда. Мы не разделяем обязанности, но каждый делает то, что лучше умеет. Айжан финансист, поэтому вопросами финансов занимается она, а я специалист по творческим вопросам.

Айжан. У нас хорошие отношения, ни одна материальная ценность для нас не имеет такого значения, как отношение к людям и дружба между собой.

DSC_1937.jpg

Олеся. Чтобы партнеры могли сработаться, нужно в первую очередь доверие друг к другу и порядочность.


О сложностях


Олеся. Есть сложности, связанные с тем, что наше дело больше ориентировано на женщин, и мужчины относятся к нему скептически. Наши мужья поддерживают наше начинание, но люди со стороны не всегда понимают идею.

Айжан. Все вещи, которые здесь есть, касаются создания уюта дома, мужчине это непривычно. Но есть мужчины, которые приходят и говорят, что им нужен подарок для жены или они хотят удивить друга, и мы начинаем расспрашивать, получать больше информации о человеке, которому предназначен подарок. И потом эти покупатели возвращаются и говорят, как понравился подарок. Мы сделали человеку приятное, подарили ему кусочек счастья. Значит, наша цель достигнута.

DSC_1970.jpg

Олеся. Конечно, есть и материальные сложности, но мы знаем, что все это временно. Спасибо за то, что мы живем в такой стране, стоит только помечтать, и ты можешь все реализовать. Астана — это город больших возможностей. Государство оказывает хорошую поддержку малому и среднему бизнесу.

Айжан. Чтобы все получилось, нужно еще и двигаться самому. Мало одного желания, нужно усердие.

Олеся. Когда есть цель, это не сложно. Все, что мы сейчас делаем, создается для наших детей, мы хотим оставить им после себя большое и доброе дело.


О планах


DSC_1887.jpg

Олеся. Мы хотим, чтобы арт-пространство «Счастье» стало большим социальным проектом, который внесет вклад в развитие не астанинского бизнеса, а культуры. Но в планах развитие и коммерческой части проекта. Потому что это даст возможность для роста и развития.

Айжан. Когда человек занимается любимым делом и искренне вкладывает в него душу, оно всегда будет приносить доход, мало того что материально, но еще и внутреннее чувство удовлетворения.