Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
kofe-s-zhanibekom-uspanovym

Неравнодушные люди

Кофе с Жанибеком Успановым
2581

Жанибек Успанов

42 года, родной город — Костанай, администратор по работе с пациентами с тяжелой хронической сердечной недостаточностью, «Национальный научный кардиохирургический центр», Председатель ОО трансплантированных больных «Өмір тынысы»

01.12.2016

Кофе с Жанибеком Успановым

О СЕБЕ


У меня мягкий характер, хотя внешне этого не скажешь. Я всегда был сентиментальным, всегда сопереживал и воспринимал близко к сердцу чужие проблемы. Раньше я скрывал эти черты, а сейчас с возрастом они стали проявляться больше.

Нас воспитывали так, что нужно помогать людям, даже если при этом нужно ущемить себя и свою семью. Мой отец умер рано, когда мне было два года, и мама всех нас, восьмерых детей, поставила на ноги самостоятельно. Мама 1939 года рождения, ее воспитывал ее отец, который родился в конце 1800 годов. Я самый младший в семье и все время находился рядом с мамой, она передала мне те жизенные принципы, которые несли ее родители. Я всегда знал, что мой характер — это последствия именно такого воспитания, возможно, женского, возможно, старомодного. Я не считаю, что это плохо, потому что уверен, что все, что ты делаешь, к тебе возвращается.

Я целеустремленный человек. Всегда стараюсь ставить перед собой реальные задачи и достигать их, а не придумывать какие-то нереальные планы и потом их не доделывать.

Люблю своих детей. Сейчас изучаю психологию и понимаю — чем больше человек насытится в детстве любовью, тем легче ему будет дальше жить. Я знаю это по себе, потому что мое детство было наполнено любовью мамы. Дефецит родительской любви порождает большое количество проблем в жизни человека. Поэтому стараюсь дать своим детям как можно больше любви и внимания.

Сейчас я живу тем, что хочу свою жизнь сделать максимально насыщенной делами, радостными моментами и событиями. Это ведь все в моих руках — как я решу, такая и будет у меня жизнь, поэтому стараюсь максимально насытить ее. Самая большая ценность для меня — это моя семья, мои дети, поэтому я хочу как можно больше времени провести с ними, максимально вложить в них, чтобы в дальнейшем им было легче жить в социуме. Я человек небогатый, поэтому то, что могу им дать — так это знания, принципы и образование. Конечно, стремлюсь и к тому, чтобы оставить им после себя что-то в материальном плане.

Всегдя стараюсь ориентироваться, в первую очередь, на свою семью. Когда у человека в семье все хорошо, у него есть силы и желание развиваться и расширять свою сферу деятельности.

Живу по принципу — относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Все, за что берусь, стараюсь делать основательно и с энтузиазмом. Не люблю полумер.

Ценю честность и искренноть, всегда говорю правду, потому что врать не умею, не люблю и считаю, что это усложняет жизнь. Поэтому я всегда смотрю людям в глаза прямо.

В людях ценю порядочность во всем: в обещаниях, поступках. Мой принцип: пообещал — сделай, не можешь сделать — не обещай. Договорился о встрече, значит приду точно в назначенное время, потому что сам не люблю ждать. Знаю, что человек, который меня ждет, уже тратит свое время и с каждой минутой моего опоздания его мнение обо мне все хуже и хуже.

Жизнь очень короткая. В любой момент ты можешь просто перестать быть, и к этому времени ты должен быть максимально чист, чтобы в тебе было меньше грязи.

Сейчас я живу тем, что хочу свою жизнь сделать максимально насыщенной делами, радостными моментами и событиями


ОБ АСТАНЕ


В 2005 году у меня начались серьезные проблемы с сердцем, и каждые полгода мне нужно было приезжать в Астану, так как здесь на тот момент были лучшие кардиологические клиники. 8 августа 2012 года мне сделали операцию по трансплантации сердца. Моя жена на тот момент была на девятом месяце беременности, и чтобы я не переживал, врачи нашего кардиохирургического центра пригласили ее рожать в Астану в Центр материнства и детства. 27 августа она родила здесь дочку.

Я был первым человеком в Казахстане, кому сделали такую операцию, и врачи посоветовали мне не уезжать из Астаны, потому что это очень рискованно. Но я сильно хотел домой, поэтому забрал семью и уехал в Костанай. Я смог пробыть там только месяц, потому что тогда в Костанайской области не было ни лаборатий, которые могли бы делать анализы, ни оборудования. Увидев все это, мы решили вернуться в Астану, но в это раз уже для того, чтобы остаться здесь насовсем.

В Астане я родился во второй раз, и здесь родились мои дети: дочь и сын.

Первое время было сложно, так как не было своего жилья. Но потом добрые люди помогли нам купить свою небольшую квартиру, за что я им безмерно благодарен. В тот первый год, в момент, когда было особенно тяжело, посещали мысли вернуться в Костанай, там у нас была стабильноть и все условия для комфотной жизни. Но мы не вернулись, потому что знали, что здесь со временем все наладится и наши дети будут жить в Астане, получат хорошее образование, будут ходить на секции, развиваться. Они начнут жизнь в Астане и их старт будет уже выше.

Сейчас я чувствую себя здесь комфортно. Это хороший, новый и энергичный город. Мне нравится ритм жизни, в котором живет столица, он заряжает.

В Астане я родился второй раз и здесь родились мои дети: дочь и сын


НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ДЕЛО ИХ ЖИЗНИ


После того как мне сделали операцию по трансплантации сердца, я долго думал: «Почему я?». Потом пришел к выводу: «Если мне дали шанс в этой жизни, я должен его использовать». Хотелось отблагодарить и отдать долг семье той женщины, которая стала донором и дала мне возможность родиться второй раз. Отблагодарить врачей, которые провели такую сложную операцию, но кроме того еще и выходили меня. Мне нужно было как-то отблагодарить людей и Всевышнего за свою вторую жизнь.

Через два-три года трансплантация в Казахстане начала бурно развиваться, и ко мне стали приходить люди, которые находились в такой же ситуации, в какой был я. Видя меня живого и полного сил, у них загорались глаза, появлялась надежда. Я понял, что это и есть то дело, которым я должен заниматься. И сейчас моя работа и общественная деятельность направлены именно на это: я делюсь своим опытом и на личном примере показываю, что все в жизни возможно, человек человеку не волк, главное, не падать духом.

Люди, пережившие трансплантацию — это новая категория, поэтому нет законодательных механизмов, которые регулировали бы вопросы получения препаратов, прохождения реабилитации. Нас тогда было мало, нас никто не понимал, и мы начали общаться между собой, создали клуб самопомощи, и нам нужно было юридическое лицо. Поехав к друзьям в Германию, я встретился с заместителем председателя германского общества пациентов после трансплантации, поговорил с ним, а вернувшись сюда по их модели мы зарегистрировали наше Общественное объединение.

Мы участвуем в спортивных соревнованиях, музыкальных конкурсах и ведем активную жизнь, потому что любая подобная информация служит еще одной нашей цели — популяризации такого явления как донорство. Мы рассказываем о том, что давая согласие на трансплантацию, родные донора спасают не только одного человека, а также всю его семью: жену, детей, родителей, братьев, сестер — по крайней мере, от горя.

Я делюсь своим опытом и на личном примере показываю, что все в жизни возможно, человек человеку не волк, главное, не падать духом


СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ


Настрой хороший, подходит конец года. Год был плодотворный, было много сделано, произошло много хороших событий, у меня родился сын, меня приняли в Ассамблею народа Казахстана. Это орган, который занимается межнациональным согласием, поддержанием мира. У меня сердце русской женщины, операцию мне делал кореец — учитывая все это, если я буду полезен Ассамблее, то буду только рад.

В следующем году мы участвуем во Всемирных спортивных трансплант-играх. Это большой мировой проект, и если мы добьемся своей цели, поднимем там флаг Казахстана, это покажет всему мировому сообществу, что у нас в стране не только делают трансплантацию, но и то, что у нас есть реабилитация, мы социализированы и приносим пользу обществу.