Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
zeynesh-abzhanova-chutkost-k-zhizni-vospriimchivost-vnimanie-vot-chto-dlya-menya-razvitie

Философия роста

ЗЕЙНЕШ АБЖАНОВА: ЧУТКОСТЬ К ЖИЗНИ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ВНИМАНИЕ – ВОТ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ РАЗВИТИЕ
1861

14.05.2015

ЗЕЙНЕШ АБЖАНОВА: ЧУТКОСТЬ К ЖИЗНИ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ВНИМАНИЕ – ВОТ ЧТО ДЛЯ МЕНЯ РАЗВИТИЕ

Саморазвитие – это все глубже и глубже познавать и чувствовать себя. Я верю в божественность всего происходящего. Я влюблена в эту жизнь, и она мне нравится во всех своих проявлениях. Я признаю право всего на существование. Поэтому, если я пришла в этот мир такая, значит, я такая этому миру нужна. Идея саморазвития пришла к нам от американцев. Нужно все время стремиться быть кем-то другим, каким-то иным. Мне эта идея ужасно не нравится, потому что я люблю себя в своей органике. Если бы я нужна была миру другая, я бы и была бы другая.

Не могу сказать, что я была раньше какой-то, а потом стала совсем другой. Конечно,меня меняют жизнь, люди, обстоятельства, моя деятельность, чувства, которые я испытываю. У меня нет в голове мысли, что мне нужно меняться. Это происходит помимо меня. Я каждую секунду становлюсь другой. Я рассматриваю жизнь как постоянный поток, в котором ни одна предыдущая секунда не похожа на следующую. И, может, быть чутким к этим мгновениям для меня и есть идея развития.

Мне интересно наблюдать за тем, как жизнь входит и меняет нас. Например, когда посмотришь хорошее кино, и после двух часов мощного эмоционального воздействия, ты выходишь из кинотеатра с переживанием, что-то изменившим в тебе, углубившем твое знание о себе. А ПОЗНАНИЕ СЕБЯ, ПРОЧУВСТВОВАНИЕ СВОЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ПОЗВОЛЯЕТ ЯРКО, ИНТЕРЕСНО И ЭФФЕКТИВНО НЕСТИ СЕБЯ МИРУ.

Для меня каждая минута жизни — это саморазвитие. Я думаю, что не тренинги, не самые умные книги, а непосредственный контакт с жизнью, восприимчивость и бдительность (она же внимательность к своим ощущениям) меняют нас больше, чем самый классный, но чужой, не наш опыт. Вот из чего для меня складывается развитие.

В чем еще выражаться нашей индивидуальности, если не в отношениях. Отношения с делом, друзьями, любимым человеком. Это все проявления твоей сути. То как ты любишь — это ты, то, как работаешь – это ты, то, как развиваешься – это ты. Я сторонница буддистского восприятия человека как некой целостности. Ум, тело и душа не существуют раздельно. Нельзя сказать, где у человека заканчивается тело и начинается душа. Или, где заканчивается душа и начинается ум. Между ними нет границ, все перетекает из одного в другое. Это не взаимодействие, это единство.

Я живу с йогой около пяти лет. Занятия йогой сделали меня чувствующей. Словно с меня сняли кожу, и я каждым миллиметром себя воспринимаю жизнь. Вокруг стало происходить столько всего. Если раньше до меня доходило только то, что я хотела видеть и слышать, то теперь я стала настоящей антенной. Йога — это перестройка сознания, которой помогают телесные практики. Во время йоги происходит настолько восхитительная и действенная сонастройка с миром, со всем существованием, что от этого уже сложно отказаться.

Как-то у меня случился один нелицеприятный разговор с подругой… сначала я разозлилась, но этот разговор задел что-то глубинное во мне. Я долго думала о ее словах. Нет, на самом деле я впала в настоящую депрессию, а депрессия – это не что иное, как встреча с глобальной ложью внутри себя. Это было тяжело, но в итоге мне пришлось осознать, что все мои правильные теории жизни и себя в действительности служат прикрытием от страхов перед жизнью. Я столько лет прожила в отсутствии ДОВЕРИЯ к жизни и в выстраивании защитных барьеров.

А что делает человек, когда жизнь кажется ему борьбой, и он считает себя слабым для этой борьбы? Он начинает манипулировать другими людьми. Потому что не верит, что он сам по себе что-то ценное в этом мироздании, что он сможет существовать без всяких оборон. Мы утратили то самое доверие к жизни. Теперь я чувствую, что у Бога, Божественного Бытия для каждого из нас есть свой кармашек. То, что приводит нас в этот мир, крайне хорошо к нам относится, иначе нет смысла приводить нас сюда. Дети ничего не боятся, потому что они рождаются с врожденным доверием к жизни. Потом начинается: туда не ходи,этого не делай, обожжешься, испачкаешься, заболеешь и др. Жизнь начинает представляться минным полем, по которому нужно ступать очень-очень осторожно. И ты сам настолько слабый и беспомощный, что тебе нужно будет использовать кого-то, кто сильнее тебя, чтобы отгородиться от этой жизни.

А жизнь замечательная вещь. Даже когда со мной происходит что-то плохое, я знаю, что эта плохая вещь мне зачем-то нужна. Где-то я, видимо, шла не туда, и другого способа меня остановить не было.

Если ты хочешь развиваться, то нельзя бесконечно смотреть в прошлое, иначе можно погрязнуть в своем негативном опыте и зациклиться на нем.Мысли о будущем тоже нас тормозят. Мы тратим так много энергии на тревоги о будущем, что упускаем хорошее настоящее. Нужно жить в настоящем, чувствовать момент, который ты проживаешь прямо сейчас.

Однажды я забрела в книжный магазин и наткнулась на книгу абсолютно незнакомого автора. Меня привлекла обложка, на которой была изображена яркая бабочка. Книга называлась провокационно «Усомнись в своих ответах». Я была настолько заинтригована, что купила ее и пошла домой читать. Мне просто снесло крышу от прочитанного. Я бунтарка, и эта книга укрепила меня в моем сопротивлении традициям. Автором был Ошо.

Теперь я могу сказать, что меня нынешнюю сформировали Ошо и йога. И еще один человек сильно повлиял на мое осознание и приятие своей индивидуальности. Это маркетолог и специалист по брендингу Татьяна Жданова, которая живет в Киеве и ведет блог в сети. Модная тема в наше время, но Татьяна выбивается из всего того, что традиционно пишут о маркетинге. Ее главная мысль: в основе наших бизнес-действий всегда проявляемся мы и наши ценности. Бренд складывается из аутентичного осознания ценности своего продукта.

Если клиент не разделяет твоих ценностей, то и ты не сможешь сделать для него стоящего продукта. Понять это было важно для меня. Я долго считала, что я не «клиентоориентированная», но нет. В таких случаях надо иметь мужество, чтобы отказаться от заказа. Я не могу относиться к работе и клиентам как к просто заказчикам. Каждое дело я пропускаю через себя, выражая свое внутреннее, выполняю задачи клиента.

Я считаю, что необходимо записывать все свои ощущения. Когда ты пишешь, ты более сконцентрирован, нежели, когда говоришь. И эта концентрация усиливает твой посыл и претворение твоих задумок в жизнь, в этом случае, происходит намного быстрее.

Я долгое время рефлексировала на тему, что я филолог по образованию, а занимаюсь дизайном. Но бренд-сессия с Татьяной Ждановой полностью перевернула мое осознание самой себя. Она дала мне понимание того, что мой филологический бэкграунд при дизайнерском мышлении— моя уникальность, дающая преимущество. Ведь коммуникация между двумя разными людьми, копирайтером и дизайнером никогда не будет настолько адекватной и эффективной, как в случае, когда идеи рождаются в одном сердце и одном мозгу.

Осознание своей индивидуальности и несение ее в жизнь — вот зачем нужно идти внутрь себя. Потому что это и есть главное сокровище, наш дар бытию и смысл нашего прихода в этот мир.