Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
ya-zhivu-v-gorah-spartanskie-usloviya-i-otdyh-ot-gorodskoy-suety

Жилье

Я живу в горах: спартанские условия и отдых от городской суеты
2321

08.12.2018

Я живу в горах: спартанские условия и отдых от городской суеты

Стас Силыч, 30 лет, родной город — Луцк, менеджер по продажам автотоваров, @stas_i_s

Стас2.jpg


О походах в горы


Мы с друзьями часто ходим в походы в Карпаты. В теплое время года ночуем в палатке, а зимой в землянках. Я люблю маленькие путешествия. У меня есть опыт походов в Карпаты и Крымские горы, несколько велопоходов в Беларусь и по Украине.

В 2012 году я был в горах Крыма, на Демерджи в долине привидений, в 2013 году был в районе Ай-Петри. Покорил несколько вершин, побывал почти во всех самых известных локациях Карпат.

Стас 1.jpg


Об условиях жизни


Землянка — это летний горный дом пастухов, обычно я живу там десять ночей в холодное время года. Среди них выбираю места, в которых не бывал или которые больше всего понравились. Горную хижину трудно назвать полноценным жильем. Это место, где можно согреться и провести ночь, немного комфортнее, чем в палатке. Хижины обычно видно даже с google-снимка местности. Обязательно выбираем дом с печкой, чтобы можно было согреться и высушить вещи, обувь и приготовить пищу. Ночуем примерно по три дня.

Условия жизни спартанские, это лишь хижина без современных удобств — только печь и нары

Условия жизни спартанские, это лишь хижина без современных удобств — только печь и нары. Получаешь ощущения, которые были у тех людей, которые жили так 100 и 500 лет назад. Плюсом жизни в хижине будет то, что не нужно тащить с собой палатку высоко в горы.

Стас.jpg

Хижины располагаются в хорошем месте, с прекрасным видом, защищают от непогоды. Здесь можно приготовить пищу на огне, больше места. Но нужно знать, что есть и минусы — ходить за водой, присутствие мышей в доме, плохая печь, которая дымит и не греет. Дом может быть в аварийном состоянии, продуваться ветром, протекать крыша.


О планах


Не все любят ходить в горы пешком, кому-то тяжело нести рюкзак вверх. Многие боятся ночевать в диких условиях, но в этом есть что-то свое. Это нельзя передать словами — лучшие рассветы и закаты в горах, чистое звездное небо. В городе такого не увидишь и не почувствуешь природы. Такой отдых подойдет не для всех. Но я бы еще сходил в горы до Нового года.


Алибек Мырзаханов, 24 года, родной город — Алматы, организация горных походов и восхождений, @alma_trails

IMG-20181119-WA0021.jpg


О походах в горы


Я занимаюсь горным туризмом и организацией походов в горы с 2015 года. Есть масса людей, которые только начинают ходить в горы. Поэтому важно донести до них правила поведения в горах. Мы выбираем места по всем правилам горного туризма: составляем маршрут, указываем сроки, получаем разрешения. Можем идти с ночевкой на два-три дня, могут быть спортивные походы до десяти дней.


Об условиях жизни


В основном живем в палатках. Это экологично, и ты ночуешь на природе, чувствуешь, сливаешься с ней. В ущельях в горах есть специальные домики, которые предназначены для туристов и альпинистов. В Алматы есть два таких ущелья — Большое и Малое Алматинское. В Малом Алматинском ущелье есть альплагерь, где останавливаются альпинисты и туристы. Во втором ущелье места и условия жизни приближены к спартанским.

IMG-20181119-WA0019.jpg

Есть походы стационары, где туристы живут до трех дней в горах. Когда ты останавливаешься в горах, то проходит акклиматизация на высотах от 2500 метров, потому что в этой зоне другое содержание кислорода. Мы ночевали и на 4000 метрах.

Когда мы ночуем в палатках, то тщательно выбираем место. Обязательно нужно учитывать, чтобы были спальные мешки, в которые ты можешь завернуться и спокойно переночевать. В горах даже летом может быть холодно. Должна быть удобная и соответствующая одежда. С собой мы берем провизию, в основном готовим все сами. У нас есть специальные походные газовые горелки, баллоны. Есть все, чтобы приготовить кашу, гречку, тушенку и другие блюда. Рацион питания, как и положено, три раза в день. Обязательны перекусы из сухофруктов. В горах быстро тратится энергия и сжигаются калории. В спортивном походе можно потерять до пяти килограмм. Мусор забираем с собой, ничего в горах не оставляем. Горы после нас должны быть чище.

Максимально я жил в горах десять дней. Это было далеко от цивилизации, в местах, где водится много диких животных. По дороге встречаются горные козлы, следы снежных барсов. Условия могут быть разными и постоянно меняются. Бывало, что мы три дня шли под дождем и снегопадом. Летом мы можем по колено ходить по снегу. Это классный опыт, когда погружаешься в дикий мир.

Это было далеко от цивилизации, в местах, где водится много диких животных

Спортивный поход могут выдержать не все. Надо суметь тащить весь груз несколько дней, поднимаясь в горы. Со всем снаряжением на 15 дней вес рюкзака может составлять до 30 килограмм. Надо учитывать погодные условия, подготовиться. Надо как можно лучше запастись, чтобы у вас всегда была одежда.

В горах ты полностью полагаешься только на себя и свою команду. Горный туризм — поход целой команды. Все зависит от того, какой у тебя напарник, с кем ты находишься постоянно. В горах проверяется настоящая суть многих вещей. Это умение быстро собраться — в течение пяти минут надо разобрать палатку, укрыться от дождя, поставить, чтобы не было завалов.

Когда мы находимся в длительных походах, то встает вопрос о гигиене. На самом деле в горах ты не так быстро становишься грязным. Всегда есть вода в родниках, горных реках, горячих источниках. Это даже полезно. Бывают походы, когда мы берем с собой баню. Если есть время, то мы растягиваем полиэтилен, разжигаем костер.

SAVE_20181120_165443.jpeg

Горы — это непредсказуемость. Никогда нельзя предугадать погоду наперед. Ты можешь днем идти в шортах и футболке, а вечером уже наденешь шапку, свитер, ветровку, подштанники. Температура может быстро упасть, осадки могут идти по три-четыре дня. Надо преодолевать тяжелые условия. Продумать все так, чтобы отдых и поход был максимально удобными и безопасными.

Горы — это непредсказуемость. Никогда нельзя предугадать погоду наперед

Сложно будет людям с хроническими заболеваниями, если есть давление и порок сердца. Для гор потребуется физическая подготовка, чтобы человек занимался каким-нибудь видом спорта.


О планах


В Казахстане я побывал на почти всех четырехтысячниках. В 2019 году планируем экспедицию в Талгар.

Алматинцы часто ходят в туры выходного дня. Среди молодежи это популярно. В социальных сетях все видят красивые фото гор. Мы организуем бесплатные некоммерческие походы по выходным. Интересно, но по статистике в нашей группе 60 % участников походов — девушки.


Александра Чувилева, родной город — Одесса, отельный консультант, гид онлайн

александра.jpg


О походах в горы


Я жила в горах в домах, отелях, палатках и гостевых домах. Последние пять лет бываю в горах до семи раз в год.


Об условиях жизни


Самым необычным и непривычным в горах для меня был климат. Я одесситка и всю жизнь жила у моря. А когда первый раз приехала в Карпаты, удивилась, что тут в некоторых регионах, например, Яремче и Буковель, даже в -10 теплее, чем в Одессе при нуле градусов. Это из-за отсутствия влажности.

Сейчас я нахожусь в Верховине, здесь по легендам живут энергетически сильные люди. До сих пор сохранились свои божества. Здесь протекают безумно красивые реки, где водится форель и дунайский лосось. Но в Карпатах много рек, которые уже загрязнили. Также я была в горах в Индии, в Панчгани — пять застывших вулканов.

Быт в горах меня до сих пор поражает. Многие люди здесь зарабатывают на туризме — сдают жилье, проводят экскурсии, устраивают джиппинг, рафтинг. Другая часть людей, наоборот, сторонится туристов. Есть люди, кто работает на полонинах, где пасут скот и делают сыры.

Александара 3.jpg

Я люблю поселок Ямна, маленькую гору Маковица, горы Драгобрат, где озеро Ивор — там легкая и чистая атмосфера. На каждого человека можно найти свой сегмент горных отелей. Если кто-то любит «лакшери», то едет в Буковель, кто любит походы — берет палатку или бронирует гостевой дом.

На каждого человека можно найти свой сегмент горных отелей


О планах


Для гор и активного отдыха желательно иметь нормальную физическую форму. Быть готовым к отсутствию асфальта, мобильной связи и удобств, к которым привыкаешь в городе. Хотя в наше время даже в горах можно это найти.


Нонна Савская, 23 года, родной город — Иркутск, 23 года , Nonna Savskaya


Нонна3.jpg

О походах в горы


Горы — мое все. Я чувствую себя живой, находясь там. Часто жила и оставалась на несколько дней в горах. Я люблю природу, высоту, и особенно интересны исторические достопримечательности, находящиеся далеко в горах. В Армении была практически везде — в Татеве, Цахкадзоре, в горах Севана, Лорийской области. О многих местах не знают туристы, и я сама не знала. Также была на Китайской стене, рядом с Пекином, откуда открывался самый красивый и вдохновляющий вид на горы, который я когда-либо видела. И, конечно, горы Казбек в Грузии с таким воздухом и видом, который словами не описать и ни с чем не сравнить.


Об условиях жизни


Нонна2.jpg

В горах я оставалась в Армении, в нескольких местах была недолгое время, в других — до двух недель. Выбор исходил из тех мест, в которых я давно хотела побывать, но не получалось. На это влияли время и другие факторы. И смотрела, есть ли исторические достопримечательности в этих местах.

Есть специальные гостевые домики и отели. Но даже в них есть не все современные удобства для жизни.


О планах


Природа в горах уникальна и неповторима в каждом уголке мира. В горах Лорийской области мы каждый день проходили разные местности, чтобы открыть новые просторы и интересные места.

Природа в горах уникальна и неповторима в каждом уголке мира

Больше всего впечатляет контраст, когда встречаешь в горах разных людей.