Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
wow-pizza-o-tom-kak-2-goda-vesti-biznes-ne-uvol-nyayas-s-raboty

Молодое дело

WOW PIZZA. О том, как 2 года вести бизнес, не увольняясь с работы
2087

24.12.2018

WOW PIZZA. О том, как 2 года вести бизнес, не увольняясь с работы

Айдын Суюндыков, 28 лет, родной город — Экибастуз, учредитель пиццерии WOW PIZZA

Евгений Афонин, 34 года, родной город — Астана, соучредитель пиццерии WOW PIZZA


Год основания: 2017 год

Стартовый капитал: 400 000 тг


Как все начиналось


Айдын. Открыть пиццерию в стиле черепашек-ниндзя я мечтал еще с детства, потому что для многих людей моего поколения пицца это блюдо, про которое мы узнали именно из этого мультфильма. Черепашки — герои нашего детства. Они любили пиццу, и мы всегда хотели попробовать именно их пиццу. Я мечтал, чтобы в нашем городе появилась именно такая пиццерия.

20181215-WED_4222.jpg

Наша пиццерия появилась в 2017 году. Я работал на основной работе, собрал необходимую сумму и арендовал кухню, нашел повара и приступил к делу. Мы проработали несколько месяцев, но на дальнейшее развитие средств не было. Я не хотел продавать пиццерию, но мне пришлось выставить объявление о продаже.

Евгений. Я присоединился к Айдыну летом 2017 года. До этого я несколько месяцев думал о том, чтобы открыть пиццерию и службу доставки. У меня был другой бизнес, но меня тянуло в эту сферу. Я наткнулся на объявление Айдына. С его бизнесом я был знаком — сам заказывал у него пиццу. Поэтому я сразу позвонил ему и предложил работать как партнеры.

Айдын. В тот день я собирался сообщить подписчикам, что пиццерия работает последний день, и именно в тот момент, когда я уже писал пост в Instagram о завершении работы, мне позвонил Евгений. Мы сразу нашли общий язык. Подписав договор, Евгений вложился в бизнес, а я не потерял дело.


Об идее


Евгений. За время работы мы поменяли уже третье название. Сейчас мы называемся WOW PIZZA. Мы нацелены на эмоции и хотим, чтобы WOW-эффект присутствовал везде: когда курьер в костюме черепашки-ниндзя привозит пиццу клиенту, когда клиент видит нашу пиццу, ее красивую упаковку и когда пробует нашу пиццу.

20181215-WED_4227.jpg

Девиз нашей компании — «работаем ради ваших эмоций».


О продукте


Айдын. Мы всегда работаем с тестом, соусами, разрабатываем новые виды пицц и рецепты. У нас более 20 видов пицц. Недавно, по просьбам клиентов, мы внедрили сладкую пиццу.

Есть пицца стандартных размеров — 30 сантиметров, большая — 40, и огромная — 50. Большие пиццы — наша особенность, а наша пицца «Гигант» размером 1 метр на 60 сантиметров самая большая пицца на доставку не только в Астане, но и в Казахстане.

Кроме пиццы есть стандартные закуси: картофель фри, сырные палочки, картофель по-деревенски, куриные крылышки и салаты.

20181215-WED_4196.jpg

Евгений. Раньше у нас в меню были суши, но мы их убрали, хотя они приносили хороший доход. Мы посчитали нужным направить силы на пиццу, чтобы делать ее еще качественнее.

Наш продукт не только пицца. Продукт — это сервис, который мы оказываем клиенту. Туда входит скорость доставки, эмоции, которые мы дарим клиенту, красивая упаковка и вкусная пицца. Это и есть продукт — то, что в итоге получает клиент.

Мы используем качественные ингредиенты, не экономим на начинке. Когда курьеры не справляются, мы можем нанять такси в ущерб себе. Для нас приоритет — чтобы клиент остался доволен. И, судя по отзывам, у нас получается!

3.JPG

Айдын. Люди радуются, когда видят курьера в костюме черепашки-ниндзя. И взрослые, и дети делают фото, просят, чтобы к ним приехал черепашка, так что супергерой у нас нарасхват. К сожалению, не ко всем он успевает. Поэтому в дальнейшем мы планируем запустить еще супергероев, к примеру, Человека-паука, Бэтмена или Халка.

Евгений. Мы с Айдыном часто сами развозим пиццу как курьеры. Нам важно чувствовать взаимосвязь с клиентами. Есть клиенты, которые заказывают у нас уже на протяжении двух лет, многие из них знают нас в лицо, и это одно из самых приятных в работе.


О сложностях


Евгений. Если в бизнесе нет сложностей, значит он не развивается. Были моменты, когда мы считали долги и думали о том, чтобы закрыться. Но в таких кризисных ситуациях голова начинает работать по-особенному и находятся правильные пути решения.

Что касается персонала, мы стараемся, чтобы они чувствовали себя хорошо на своем месте, поэтому окружаем их всевозможными условиями для лучшего качества работы.

Основной вопрос — финансы. Мы видим, как и в какую сторону мы должны развиваться, и ищем средства для этого.

Конкурентов в Астане не так уж и много. Есть компании, которые заходят из России, есть сильные местные пиццерии. Но, мне кажется, ситуацию портят компании, которые открываются на несколько месяцев и закрываются. Они запускают множество акций, вкладываются в рекламу и сильно роняют рыночную цену. Работают три-четыре месяца, закрываются, а им на смену приходят другие. Их проблема в том, что они делают некачественный продукт, экономят на всем. Отсюда и низкая цена.

Мы практически не занимаемся рекламой, работаем над качеством продукта и как результат имеем большой процент возврата клиентов.


О принципах работы


Евгений. Главный принцип нашей работы — довольный клиент. Мы делаем все для этого. Потому что если нет довольных клиентов, то бизнес не имеет смысла.

У каждой доставки есть промахи, даже у самой крупной. И если клиент чем-то недоволен, мы отрабатываем с ним этот вопрос. Клиент понимает, что мы готовы платить за свои ошибки.

По отношению к сотрудникам мы, с одной стороны, даем свободу, а с другой — требовательно относимся к исполнению. Мы считаем, что сотрудники должны не просто работать, а стремиться развивать компанию вместе с нами.

20181215-WED_4212.jpg

Помимо того, что мы занимаемся пиццерией, мы продолжаем работать на основной работе. С утра едем на работу, а после в пиццерию. Это наше хобби, любимое занятие.

Айдын. Мы болеем за свое дело. Деньги, которые зарабатываем на пиццерии, вкладываем в развитие. А живем на деньги, которые получаем на работе.

Знакомые удивляются нашему графику. Но когда мы в пиццерии, мы наполняемся энергией. Нас заряжают люди и положительные отзывы клиентов.


О планах


Евгений. WOW PIZZA — любимое занятие, которому мы планируем посвятить жизнь. Когда мы станем больше, мы планируем уйти с основной работы и полностью заняться пиццерией.

Я человек, который быстро остывает к новому делу. А пиццерией мы занимаемся уже два года, и с каждым разом мне становится все интереснее и интереснее. В 2019 году мы планируем открыть в Астане еще 2 пиццерии — одну на левом берегу, другую в Сарыаркинском районе.

Айдын. Мы хотим ориентироваться на казахстанского жителя. Например, сейчас мы работаем над сайтом, хотим перевести его на государственный язык. Это будет первый в Астане сайт доставки еды на казахском языке.

Мы стараемся внедрять новые IT-технологии и хотим автоматизировать всю работу. Чтобы наши клиенты могли делать заказы без звонков и подтверждений.

Мы готовим бизнес-план дальнейшего развития, занимаемся поисками инвесторов, отрабатываем рабочие процессы. Наша большая мечта — стать пиццерией № 1 в Казахстане и выйти с сетью пиццерий за пределы республики.