Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
vypuskniki-o-tom-kak-vybirayut-vuz-i-kakie-professii-budut-vostrebovany-cherez-5-let

Образование

Выпускники о том, как выбирают вуз и какие профессии будут востребованы через 5 лет
4500

13.09.2018

Выпускники о том, как выбирают вуз и какие профессии будут востребованы через 5 лет

Асем Габдулина, 17 лет, родной город — Костанай


E2xNfa8TNnk.jpg

О себе


Я учусь в 12 классе НИШ города Алматы. В прошлом году я была президентом в Костанайском НИШе. Помимо учебы я занимаюсь IT-администрированием, рисованием и пением. Также много внимания уделяю обучению этикету и подготовке к экзаменам.


Об окончании школы и поступлении


Мы готовимся к выпускным экзаменам, и есть небольшой страх, потому что скоро начнется новый этап. Осознание того, что ты не знаешь, где будешь через год, что вокруг будут незнакомые люди, немного пугает. Можно сказать, что большинство выпускников ощущает неопределенность.

Я давно рассматриваю разные вузы для поступления и считаю, что для обучения необязательно ехать за рубеж, можно остаться в нашей стране.

Мне кажется, что система образования в Казахстане меняется. Вузы стараются делать так, чтобы учебные программы подходили под международные стандарты, привлекают студентов из-за рубежа. Да и критерии для отбора стали жестче, потому что сама программа стала тяжелее. Людям не хватает просто знаний, и вузы стараются дать студентам еще и навыки. Я думаю, знания теряют свои ценность, все знает Google, но человек, в отличие от него, обладает еще и навыками. Кроме того, у нас не такая высокая конкуренция, и многие площадки до сих пор пустуют. Что бы ты ни сделал, это разлетится и найдет свое место на рынке. Если рассматривать казахстанские вузы, то я бы выбрала Назарбаев Университет.

8rbuNUfMm-o.jpg

В то же время мне бы хотелось попробовать поступить в Гонкогский университет PolyU. Это лучший экономический университет Гонконга, а весь экономический центр потихоньку переходит в Азию, Китай, Гонконг.


О том, как выбрать будущую профессию


Ребята моего поколения выбирают профессию, отталкиваясь от того, что они любят и умеют делать. Конечно, мы советуемся с родителями, но выбираем профессию, думая о том, захотим ли заниматься этим через 20 лет. Это сложный выбор, но в 12 классе каждый приходит к этому осознанно.

Многие выбирают бизнес, потому что в Казахстане есть хорошая площадка для развития своего дела. Я думаю, через пять лет у нас будет много предпринимателей. Сейчас мало кто хочет работать на кого-то долгие годы, когда можно создать свой бизнес за три года.

Также многие выбирают инженерию или IT, потому что эти две сферы постоянно развиваются. Учиться на IT-шника престижно. Через пять лет Big Date будет востребовано, потому что появляется спрос на специалистов в этой сфере, а потом он будет еще выше.

PrZvJ_YsRXg.jpg

Я думаю, помимо этого будет спрос на атомную инженерию, потому что энергия всегда нужна.

Конечно, медицина будет развиваться и дальше, особенно хирургия. Еще я думаю, что хорошие учителя тоже всегда будут нужны.

Будут популярны СМИ, потому что на актуальную и качественную информацию всегда есть спрос.

Я думаю, нужно выбрать специальность по своим приоритетам и возможностям. Понимать, в чем ты хорош и нравится ли тебе это. Не стоит обращать внимания на возможный уровень заработка, потому что хорошо зарабатывать можно в любой сфере.

Также стоит посмотреть на рейтинг университета, изучить отзывы. Когда я смотрю вузы за границей, то всегда стараюсь писать студентам и выпускникам этого университета. Можно даже написать администрации вуза, запросить программу обучения, чтобы понять, подходит это тебе или нет.

Я думаю, нужно попробовать себя и попрактиковаться в той сфере, которую выбрал, а потом принимать решение.


Аяжан Сарсенбаева, 17 лет, родной город — Темиртау


image1.jpeg

О себе


Я родилась и выросла в городе металлургов — Темиртау, а в пятом классе переехала в Караганду, чтобы получать более качественные знания. Сейчас учусь в 12 классе в Назарбаев интеллектуальной школе.

Я люблю заниматься творчеством. Я блогер, снимаю видео в Instagram и YouTube, пишу полезные статьи с порцией мотивации для своего Telegram-канала.


Об окончании школы и поступлении


Уже через девять месяцев придется прощаться со школой, но я готова к новым переменам в жизни. Я начала интенсивно готовиться к экзаменам, которые важны при поступлении в университет.

image4.jpeg

Я давно определилась с профессией — это тележурналист, так как это дело доставляет мне удовольствие и я уже двигаюсь в этом направлении. Я бы хотела учиться в Казахстане, в Алматы. Я думаю, это город больших возможностей.


О том, как выбрать будущую профессию


Далеко не все при поступлении в университет знают, чего хотят. Не у всех есть цель, которую они хотят преследовать в жизни. Тем не менее, высшее образование не потеряло свою ценность в современном обществе.

image2.jpeg

Мне кажется, в ближайшем будущем будут популярны профессии, связанные как с IT, так и с философией.

Есть много способов выбрать себе профессию, и я думаю, что пробовать свои навыки и способности в разных сферах — это лучший способ. Лично я при выборе университета обращаю внимание на студентов, которые там учатся. Я всегда стараюсь с ними связываться и узнавать все, что связано с этим университетом, и как все устроено на самом деле.


Дарья Головченко, 17 лет, родной город — Темиртау


ibKVWty_els.jpg


О себе


Я учусь в 11 классе в Первом Темиртауском классическом лицее.

Люблю танцевать, читаю современную литературу, раньше занималась английским языком, но на время 11 класса процесс приостановился, также дополнительно занимаюсь математикой.


Об окончании школы и поступлении


Я еще не совсем осознаю, что этот год в школе — последний. Когда учителя говорят: «Выпускники этого года, одиннадцатиклассники», у меня до сих пор нет ощущения, что они обращаются ко мне.

Отчасти я жду этот новый этап в своей жизни. Мне интересно, что меня ждет дальше. В школе я знакома со всеми процессами, а в университете в любом случае будет что-то новое. Честно говоря, я немного боюсь поступления. Боюсь, что не пройду или случится что-то еще.

lozw_IQQMC0.jpg

Я планирую поступать в Новосибирск, в НГТУ. Выбрала для себя ресторанно-гостиничный бизнес. Я долго думала об этом, перебирала много профессий, хотела быть фотографом, потом думала о том, чтобы поступать на режиссуру. Но думаю, что если буду ресторатором, то всегда смогу реализовать себя в этой сфере.


О том, как выбрать будущую профессию


Выпускники стараются выбирать новые профессии, мало кто хочет быть учителем, например.

Многие скажут, что обращают внимание на количество бюджетных мест, востребованность специальности, свои возможности, будущую заработную плату. Но есть люди, которые выбирают профессию, исходя из интересов. То есть стараются выбирать не профессии, которые востребованы, а думают о том, нравится ли им эта деятельность и хотят ли они этим заниматься.

Я думаю, что через пять лет будут востребованы профессии, которые связаны с IT-технологиями и рекламой. Потому что сейчас эти отрасли быстро развиваются.