Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
vse-den-gi-mira-seychas-v-shanhae-kazahstanka-o-pereezde-uchebe-i-rabote-v-kitae

Путешествия

«Все деньги мира сейчас в Шанхае»: казахстанка о переезде, учебе и работе в Китае
4589

22.03.2018

«Все деньги мира сейчас в Шанхае»: казахстанка о переезде, учебе и работе в Китае

Жанель Уалихан, 22 года, родной город Шымкент, организатор семинаров, выставок, конференций компании The Place

WhatsApp Image 2018-03-21 at 21.53.55.jpeg


О переезде


Когда я училась в школе, к нам приехала компания из Алматы, представители которой рассказывали о возможности учиться в Китае, на острове Хайнань. Я захотела поехать учиться именно туда и в 2011 году улетела в Китай. Мне было 15 лет, и я впервые оказалась за границей без родителей, с такими же студентами, как и я. У меня был хороший уровень английского, и я сразу начала изучать китайский язык, много общалась с китайцами, нашла друзей. Но я не смогла долго жить на острове, поняла, что это не мое. Все говорили мне про Шанхай, и в 2012 году я решила поехать туда.

Когда я приехала, я сразу поняла, что это мой город, и мне здесь будет комфортно


Шанхай оказался огромным мегаполисом по сравнению с островом Хайнань, здесь проживает более 30 миллионов человек. Когда я приехала, я сразу поняла, что это мой город, и мне здесь будет комфортно.


Об обучении


WhatsApp Image 2018-03-21 at 21.53.59.jpeg

Чтобы поступить в любой китайский университет, нужно сдать тест на знание китайского языка HSK. Поэтому первый год я занималась изучением китайского языка, а на следующий год поступила в один из университетов Шанхая на международный бизнес. Вообще, в Китае очень высокая конкуренция среди абитуриентов, сложные вступительные экзамены, но для иностранных студентов существуют некоторые послабления.

Общую стоимость обучения в высших учреждениях Китая можно разделить на регистрационный взнос и плату за обучение. В зависимости от вида и степени престижности заведения суммы могут быть разными. В большинстве случаев сумма регистрационного взноса варьируется в пределах 90–200 $, а годовая оплата за обучение в пределах 3300–9000 $. Естественно, к этим суммам необходимо добавить расходы на жизнь. Для студентов стоимость жизни в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, примерно 850-900 $ в месяц.

Учиться в Китае достаточно сложно. Занятия идут на китайском, и около 30 % предметов на английском. Пары каждый день, их нельзя пропускать, важно сдавать все задания вовремя.

В моей группе училось около 30 человек, и все мы были из разных стран. Из Казахстана нас было двое. Во время обучения я всегда старалась общаться с англоговорящими, чтобы практиковать язык, но казахи друг друга не оставляют, поэтому у меня появилось много друзей из Казахстана.


О работе в Шанхае


В Шанхае достаточно тяжело найти работу, потому что нужна рабочая виза. Для ее получения необходимо два высших образования и два года опыта работы. Иностранцы обычно приезжают сюда уже готовыми специалистами с большим опытом работы. Их зарплата составляет минимум 18 000 долларов, кроме этого в пакет входит квартира, личный водитель, обучение детей в частных школах. Если ты только закончил университет, то твоя зарплата будет составлять примерно 1000 долларов. Мне повезло, что на моей первой работе мне платили 1600 долларов.

WhatsApp Image 2018-03-21 at 21.49.34.jpeg


После окончания университета я проходила стажировку в компании Johnson & Johnson. Я работала там с клиентами за рубежом, общалась с ними, помогала с вопросами по заказам. Работа была интересной, но у меня практически не было выходных, часто общалась с клиентами по ночам, потому что мы находились в разных часовых поясах. Это был классный опыт, но я решила попробовать свои силы в другом месте.

В We chat есть группа, в которой состоят бизнесмены и работодатели, иностранцы. Они делятся там полезной информацией, приглашают друг друга на разные ивенты. Я отправила в эту группу резюме и прошла несколько интервью. По итогу выбрала компанию The Place, которая занимается организацией ивентов на международном уровне.

В Шанхае очень важны связи, и пока у меня есть такая возможность, я стараюсь их заводить


Сейчас я прохожу стажировку в этой компании, но работаю полный рабочий день, моя зарплата на данном этапе 1000 долларов. Это очень интересная работа, я тоже устаю, но мне здесь нравится. Я люблю то, чем занимаюсь сейчас. Благодаря этой работе я познакомилась со многими интересными людьми, инвесторами, редакторами журналов. В Шанхае очень важны связи, и пока у меня есть такая возможность, я стараюсь их заводить.


О городе


В Шанхае крутой ритм жизни, город каждый день растет и растет, ты даже не успеваешь следить за тем, как появляются новые небоскребы


В основном местные жители живут за городом, потому что квартиры здесь очень дорогие. Я некоторое время снимала студию, и на нее уходило примерно 65 % моего дохода. Сейчас я снимаю большую квартиру с француженкой и немцем, плачу за свою комнату 500 долларов. У нас отдельные спальни, но общие кухня и гостиная. Мой офис находится в центре города, и квартира очень близко к работе. Поэтому, можно сказать, что все условия для жизни есть, главное работать.

Я сразу привыкла к тому, что здесь постоянно происходит куча всего, а город вообще не спит, тут всегда шумиха. В Шанхае крутой ритм жизни, город каждый день растет и растет, ты даже не успеваешь следить за тем, как появляются новые небоскребы. Тут никогда не соскучишься.

WhatsApp Image 2018-03-21 at 21.52.27.jpeg

Еще мне нравится, что я никогда не беру наличные деньги, потому что здесь все можно оплачивать через Wе chat. Это очень удобное приложение, я могу звонить, общаться, оплачивать покупки с телефона, получать переводы от знакомых. Но, конечно, плохой доступ к инстаграму, фейсбуку, ватсапу усложняет жизнь. Особенно это неудобно в работе, поэтому все крупные компании предоставляют своим сотрудникам доступ к VPN.

Первое время я удивлялась тому, как китайцы выглядят, к этому надо привыкнуть. Еще они очень шумные. В Шанхае много азиатов из Америки, и когда я спрашиваю, почему они не остались там, они отвечают, что все деньги мира сейчас в Шанхае, а, значит, нужно ловить момент. Вообще, здесь очень большой наплыв иностранцев, даже в заведениях европейцев становится больше.

Я уже не представляю свою жизнь без этого города, мне здесь очень комфортно, я ощущаю себя свободно.


О планах


В Шанхае я набираюсь опыта, которого я бы не получила в Казахстане. У меня в планах подать резюме в более крупные международные компании, которых здесь множество. А еще я рассматриваю и другие страны для проживания. Например, хочу через год переехать в Сан-Франциско.