Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)

Стиль жизни

Владелец RestoFoggyBar «Лондонъ» о том, как за 5 месяцев их посетило 17 000 человек
8968

29.04.2018

Владелец RestoFoggyBar «Лондонъ» о том, как за 5 месяцев их посетило 17 000 человек

Виталий Пучков, 37 лет, родной город — Караганда, владелец RestoFoggyBar «Лондонъ»



О том, как все начиналось



В ресторанном деле до проекта «Лондонъ» у меня не было опыта. Я пытался учиться на ресторатора, было свободное время, и я решил посвятить его развитию. Я ездил на курсы в Санкт-Петербург. После того как я обучился, прошло три-четыре года, и я подумал, что нужно решаться.

IMG_5935-28-04-18-05-17.JPG

Я с детства мечтал стать летчиком, и изначально заведение должно было называться «Авиатор». Это был стиль лофт в сочетании с элементами авиации. Так получилось, что заведения с подобным стилем и названием уже есть в Алматы, Астане и Москве. Как раз в этот период мы с дочкой делали курсовую работу, связанную с Лондоном, с кухней англичан. Все решилось в процессе, дочка предложила назвать ресторан «Лондон». А потом я подключился и решил дать название в старом стиле, добавил твердый знак. Это придает шарма. Поэтому мы добавили внизу слово Aviator. Благодаря лондонскому авиационному стилю получилось достаточно уютно.

Все решилось в процессе, дочка предложила назвать ресторан «Лондон»



О RestoFoggyBar «Лондонъ»



IMG_5954-28-04-18-07-36.JPG

Мы работаем пятый месяц, и за это время нас уже посетило 17 000 человек. Каждый день у нас полная посадка, особенно вечером. «Лондонъ» — единственное заведение в Караганде, которое открывается на завтрак в семь часов утра и закрывается в три часа ночи. Такой режим работы был выбран специально для того, чтобы рано утром попить кофе, и, соответственно, посидеть поздней ночью.

IMG_5938-28-04-18-05-17.JPG

Я пригласил шеф-повара Артема Марченко из Астаны, который обучил наших поваров. Так мы внесли изменения по рецептуре, подаче блюд и заточили меню под карагандинцев. С тех пор заведение стало самым популярным в Караганде.

Мы работаем пятый месяц, и за это время нас уже посетило 17 000 человек


Я часто летал в Москву, Питер. Если мне нравились какие-то элементы, я привозил их в ресторан. Некоторые вещи, такие как фонари 1956 года, висели в Караганде на столбах, то есть они освещали улицы Караганды либо железнодорожные станции города. Я наткнулся на них чисто случайно на нашем Михайловском рынке, в наличии их было около 20 штук, и я их забрал. Мы привезли, повесили, и вечером, когда мы их зажигаем, появляется своя особенная атмосфера.

У нас атмосферно, чувствуется простота в общении официантов с гостями. В плане цены подход к гостям получился лояльным. По ценам это и не ресторан, и не столовая, а что-то среднее. Получилось так, что гости, которые к нам приходят, это и дети, и люди в пожилом возрасте, ну и, конечно, молодежь. Дети предпочитают бургеры, мужчины стейки.

IMG_5945-28-04-18-05-17.JPG

В пятницу и субботу мы приглашаем музыкантов. В самый первый день мы сомневались — приглашать музыкантов или нет, и вдруг друзья наткнулись на музыкантов, которые играли в подземных переходах города, на Арбате. Мы рискнули и пригласили их.

Еще мы приглашаем диджея по выходным, так как в эти дни приходит много молодежи. На Наурыз они исполняли популярные казахские национальные произведения.



О сложностях



Мой основной бизнес связан с инженерией, с людьми, которые занимаются разработками, проектированием. Там я привык к одному, а в общепите все по-другому. В этой сфере бизнес вести намного тяжелее. В нашем коллективе около 30 человек, к каждому из которых нужно найти подход. Чтобы персонал работал достойно, качественно, мы их заинтересовываем.

Я не могу находиться все время в ресторане, поэтому возникают некоторые трудности в рабочем процессе: закуп, сервис и работа с людьми, персоналом.


О планах



Мы хотим расширяться, добавить еще залы. Проработав около полугода, мы стали замечать, что нередко получается так, что все столы забронированы на определенное время, из-за чего гостям приходится разворачиваться и уходить.

Планы перспективные: сделать такое же заведение, но либо лучше существующего, либо уже в другом направлении. Это будет не раньше чем через три года, пока все здесь не отработаем.


Меню

Люди WE

Профессионалы

Город 24

Возможности

Наши в мире