Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
valeriy-baybekovich-i-larisa-aleksandrovna-arenovy

Семейные ценности

Валерий Байбекович и Лариса Александровна Ареновы
2973

Валерий Байбекович 69 лет, родной город — Акмолинск, преподаватель во Французском Альянсе, директор и преподаватель центра романских языков «Салют» Лариса Александровна 65 лет, родной город — Караганда, пенсионерка, преподаватель

Лариса Александровна сейчас для меня самый родной и близкий человек. Мы вместе уже 43 года.

02.09.2016

Валерий Байбекович и Лариса Александровна Ареновы

О НАС

Лариса Александровна. Мы познакомились в 1969 году в день посвящения в студенты. Валерий Байбекович к этому времени как раз окончил Алматинский институт, а мы только поступили.

Мы учились в институте вместе с его родной сестренкой. Так что я знала его на протяжении всех четырех лет своей учебы. Он преподавал у нас в институте, приехал как молодой специалист. Поэтому я его воспринимала с одной стороны, как преподавателя, а с другой стороны, как старшего брата своей подруги. Называли мы его Валерий Байбекович. Когда у нас проходили вечера художественной самодеятельности, он готовил наши номера. А мы с подругами там всегда активно участвовали, пели песни.

Я не собиралась замуж за Валерия Байбековича, и совсем не подозревала, что у него есть какие-то чувства. Но после окончания института он признался, что я уже давно ему нравлюсь.

Валерий Байбекович. Я был просто восхищен. Это была очень красивая, яркая молодая девушка, разносторонняя, начитанная. Помимо внешней красоты, шарма, она была эрудированная, разбиралась во всех вопросах, которые меня интересовали: зарубежная, русская литература и, конечно, английский язык. Все это меня к ней привлекло. Но я преподаватель, а она студентка, и я догадывался, что вокруг начнутся разные разговорчики, поэтому скрывал свои чувства. Я был сильно влюблен и до сих пор люблю ее.

Я признался в своих чувствах на свадьбе моего брата. Наверное, меня подтолкнул к откровению сам момент. Я сказал, что хочу жениться на ней, но не услышал однозначного ответа.

Лариса Александровна. Мы с подружкой просто посмеялись, подумали, что он шутит, на том все и закончилось. Его мама, когда услышала про то, что он хочет жениться, сказала: «Валерочка, подожди, давай одну свадьбу отгуляем, а потом уже и ты про свадьбу говори».

В наше время было принято: окончила институт, значит надо выйти замуж, родить детей, начать работать. У нас в компании было семь девочек, мы хорошо дружили. Мои подруги начали выходить замуж со второго курса. К окончанию института оставались незамужними только трое: причем одна девочка ждала жениха из морфлота, куда он попал на три года. Поэтому, когда Валерий Байбекович предложил выйти за него, я решила, раз все выходят замуж, значит, я тоже пойду. Я думала, если не понравится, всегда могу уйти. Мы были еще молоды, нам было 21-22 года, все воспринималось легко, в розовом цвете. К тому же, я знала, что он хороший, умный парень, знала его семью.

Родители дали нам свое благословение и сказали, что свадьбу сыграют попозже. И мы вместе уже как муж и жена поехали в Алматы.

Валерий Байбекович. Я учился в Алматы в аспирантуре, мы вместе давали уроки. Прожили в Алматы три года, это было время, когда наши чувства подверглись испытаниям. Потом у нас появилась дочь, Лариса уехала рожать в Караганду, потому что там у нее была мама. А я остался в Алматы, продолжать учебу. После окончания я вернулся домой, и мы стали жить дальше, у нас родился сын. В жизни было всякое, но мы никогда не думали о том, чтобы разойтись.

Лариса Александровна. Моя мама всегда говорила: «Зима не без морозов». Все люди разные. Он из одной семьи, я из другой, у нас разные традиции, обычаи. Проходит букетно-конфетный период, начинаются будни, и в этот момент надо уметь приспосабливаться друг к другу, уступать. Проще всего поссориться и разойтись, но надо находить консенсус, без этого семьи не может быть.

Валерий Байбекович. Первый этап отношений — страсть и любовь. Потом появляются дети, и вы становитесь родителями, друзьями — это ответственность, уже следующий этап. Наступил третий этап, и Лариса Александровна сейчас для меня самый родной и близкий человек. Мы вместе уже 43 года.


Я не собиралась замуж за Валерия Байбековича, и совсем не подозревала, что у него есть какие-то чувства.

ОБ АСТАНЕ

Лариса Александровна. Я родилась в Караганде. В то время это был красивый, большой промышленный город. Когда я приехала в 1969 году на учебу в Целиноград, я была так разочарована. Целиноград по сравнению с Карагандой был глухой деревней. Но отступать было некуда, потому что уже начинались вступительные экзамены.

Мы много раз бывали за границей и можем сказать, что сейчас этот город стал настоящим европейским, сказочным городом. Я испытываю гордость за то, что мы живем в такой красивой столице.

Недавно ко мне приезжала подруга из Балхаша, и мы с ней ходили по нашим старым местам — старая площадь, где раньше был ЦУМ, мост, парк. У нас была традиция, когда мы получали стипендию, мы всегда шли в кафетерий, который находился в гостинице «Ишим». Мы покупали эклеры и кофе, а потом непременно заходили в книжный магазин и покупали книжки на английском языке.

Валерий Байбекович. Для меня это родной город и здесь много мест, связанных с моим детством и юностью.

Когда-то в парке на стороне Конгресс-холла была танцплощадка, на которой играл хороший оркестр. Помню, музыкант встает на середину и красиво играет, высоко задирая трубу. Вокруг много людей, все стоят и слушают, и только наш сосед берет свою шикарную даму под руку и выходит в центр этой площадки танцевать.


Мы много раз бывали за границей и можем сказать, что сейчас Астана стала настоящим европейским, сказочным городом

О СЕМЬЕ

Лариса Александровна. Примером крепкой семьи для нас всегда были родители Валерия Байбековича, которые прожили вместе более 60 лет. Несмотря на то, что были людьми разных национальностей. Во времена Советского союза мы не смотрели на национальности, все были едины. Даже разговоров на эту тему никогда не заходило.

Его папа казах, а мама русская, родом из Рязанской области. Он познакомился с ней во время войны. Его, как лучшего солдата, отправили на ускоренный курс офицеров, так он попал в Рязанскую область. Там он познакомился с его мамой и уже тогда хотел жениться, но родители бабушки не разрешили, сказав, что дадут свое благословение, только когда он вернется с войны. Через четыре года, в 1945, он приехал снова и официально попросил руки. Как потом рассказывала мама, они праздновали свадьбу целую неделю. А сразу после этого его отправили на войну с Японией, и она уехала с ним. Так что папа Валерия прошел три войны, его грудь была полностью обвешана орденами.

Валерий Байбекович. Мы с Ларисой Александровной всегда жили рядом с родителями, у нас были квартиры в соседних подъездах. Мой папа прожил 90 лет, а мама почти 96 лет.

Лариса Александровна. Семья Ареновых — интернациональная семья. Младший брат Валерия Байбековича женат на казашке, родная сестренка замужем за чистокровным корейцем из Узбекистана. На все праздники мы непременно собирались всей семьей за большим родительским столом.

Валерий Байбекович. Так как мама у нас русская, за столом мы любили петь русские народные и казахские песни: «Степь да степь кругом», «На муромской дорожке», «Еркемай».

Лариса Александровна. Я благодарна своей свекрови, Александре Никитичне за то, что она многому меня научила. Она была мудрой женщиной. Я по темпераменту человек взрывной, эмоциональный, а она всегда была спокойной и говорила мне: «Лариса, не надо кипятиться, лучше лишний раз уступи, промолчи». А я к ней прислушивалась, потому что она прожила с отцом такую долгую и счастливую жизнь, несмотря на то, что время было тяжелое, послевоенное.

У нас двое чудесных детей: дочь и сын. Дочь скрипачка, работает в филармонии. Она замужем, у нас чудесный зять, они любят друг друга. 9 августа они отметили 20-летие совместной жизни. Нашему старшему внуку скоро будет 19 лет, младшему — 16.

Валерий Байбекович. Сын окончил музыкальное училище, потом Евразийский университет, много лет работал старшим преподавателем в ЕНУ, а сейчас работает в Медицинской Академии. У него большая способность к языкам. Наверное, этот талант передался ему от меня.

Лариса Александровна. Валерий Байбекович много раз выигрывал гранты и ездил по странам: Испания, Германия, США, Великобритания. Уезжал на три-четыре месяца и даже на год. А я оставалась дома с детьми, водила их в школу, на скрипку и другие кружки, а сама ходила на работу. Но я никогда не была против его поездок, потому что понимала, что это нужно для работы.

Валерий Байбекович. Супруга во всем меня поддерживала, в этом плане у нас всегда было взаимопонимание.

Лариса Александровна. Оглядываясь назад, даже удивляюсь тому, сколько всего мы прошли и преодолели, наша семейная жизнь была интересная, насыщенная. Все, что нам преподносила судьба, делилось на двоих. Мы много ездили по странам, посмотрели на мир, у нас хорошие внуки и дети, мы благодарны Богу за эту счастливую жизнь.

Примером крепкой семьи для нас всегда были родители Валерия Байбековича, которые прожили вместе более 60 лет

СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ

Валерий Байбекович. Я чувствую себя хорошо. Каждый день по часу я делаю упражнения, бегаю на школьной площадке, «убегаю от старости». В нашем возрасте и даже раньше, я думаю, человек должен приобщиться к религии, неважно какой. Потому что в этом человек чувствует силу. Ориентиры с течением времени меняются, а религия подсказывает тебе нормы поведения, которые обеспечивают долголетие и душевное спокойствие.

Лариса Александровна. Я придерживаюсь такого же мнения. Стараюсь не зацикливаться на болезнях и не думать о возрасте, иногда даже не помню, сколько мне полных лет. Подпитываюсь энергией от общения с молодежью, новых знаний и знакомств с интересными людьми.