Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
uvelichenie-zarabotnoy-platy-i-pensii-kak-izmenitsya-zhizn-kazahstancev-v-2019-godu

Как выжить в городе

Увеличение заработной платы и пенсии: как изменится жизнь казахстанцев в 2019 году
2830

03.01.2019

Увеличение заработной платы и пенсии: как изменится жизнь казахстанцев в 2019 году

Изменения в пенсионной сфере


В 2019 году женщины будут выходить на отдых с 59 лет.

Размер минимальной солидарной пенсии составит 36 108 тенге, минимальной базовой пенсии — 16 037 тенге. Таким образом, минимальная пенсия казахстанцев, которые вышли на пенсию до внедрения обязательных пенсионных отчислений, составит 52 145 тенге.

Подробнее здесь.


Регистрация мобильных устройств


С 1 января каждое мобильное устройство в Казахстане должно быть зарегистрировано. К таким аппаратам относятся не только телефоны, но и модемы, планшеты, gps-часы. Незарегистрированные устройства обслуживаться не будут.

Нововведения не означают тотальное отключение связи. 1 января произойдет автоматическая привязка сим-карты, которая установлена в абонентское устройство, к телефону. И устройство привяжется к этой сим-карте.

Главное, чтобы сим-карта была зарегистрирована на абонента, который ею пользуется. Тогда на этого же абонента зарегистрируют и мобильное устройство. Если номер зарегистрирован на другого человека, то абоненту необходимо провести перерегистрацию сим-карты до конца 2018 года.

Подробнее здесь.


Введение единого совокупного платежа


С начала года неформально занятые казахстанцы, чей доход не превышает 100 минимальных заработных плат в год, станут участниками специального налогового режима.

ЕСП позволит зарегистрировать неформальную деятельность и участвовать в системе медстрахования и пенсионного обеспечения.

Платеж заменит четыре обязательных платежа на один разовый. Сумма единого совокупного платежа распределится следующим образом: 10 % —индивидуальный подоходный налог, 20 % — отчисления в фонд социального страхования, 30 % — пенсионные выплаты, 40 % — отчисления в фонд обязательного медстрахования.

Минимальная ставка составит 2525 тенге для городов республиканского значения, столицы и городов областного значения. И 1262 тенге для жителей других населенных пунктов.

Подробнее здесь.


Заочное обучение


С 1 января в Казахстане отменяется заочная форма обучения, так как она не гарантирует получения студентами полного объема знаний. На смену заочному обучению предлагают дистанционное образование.

Подробнее здесь.


Изменения в проведении ЕНТ


С 2019 года Единое национальное тестирование будет проводиться в январе, марте, июне-июле и августе. Школьники оплачивают участие в ЕНТ самостоятельно. Стоимость — 2242 тенге.

Это позволит получить больше возможностей поступающим в ВУЗы на платной основе. Но если выпускники захотят претендовать на грант, то им необходимо подать документы для участия в июньском тестировании.

Также ученики, которые имеют международные сертификаты IELTS или TOEFL, освобождаются от ЕНТ по предмету «Иностранный язык».

Подробнее здесь.


Увеличение заработной платы


С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы будет увеличен в 1,5 раза — с 28 000 тенге до 42 500 тенге.

В среднем планируется увеличение зарплаты у гражданских служащих — работников образования и здравоохранения — на 35 %.

Подробнее здесь.


Новые техпаспорта


С 1 января 2019 года в Казахстане появятся новые техпаспорта с чипами. Новые техпаспорта станут выдавать поэтапно. Как именно, пока уточняется.

Новые документы станут более удобными. Они изменят форму и размер — примерно 5,5 на 8,5 см. Техпаспорта оснастят ультрафиолетовыми элементами защиты и электронной микросхемой, в которой пропишут все регистрационные данные автомобиля.

Подробнее здесь.


Контроль цен на лекарства


Будет определен уровень наценок, выше которого цены ставить будет нельзя. Таким образом, цены будут урегулированы и примерно равны.

Нововведения планируется внедрить с 1 января 2019 года.

Подробнее здесь.


Снижение норм беспошлинного ввоза товаров для личного пользования


С 1 января 2019 года снижаются нормы ввоза товаров для личного пользования с 1500 евро на 500 евро и с 50 кг на 25 кг без уплаты таможенных платежей.

Подробнее здесь.


Фото: @zh.kuanyshbaev