Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
uchastniki-olimpiady-iqanat-o-tom-kak-v-15-let-vyigrat-grant-na-obuchenie-v-kitae-kipre-i-rossii

Образование

Участники олимпиады iQanat о том, как в 15 лет выиграть грант на обучение в Китае, Кипре и России
1365

12.07.2018

Участники олимпиады iQanat о том, как в 15 лет выиграть грант на обучение в Китае, Кипре и России

В олимпиаде iQanat в этом году было пять направлений, по которым дети принимали участие в конкурсе. При участии ребенок может выбрать несколько направлений. В Астану на финальный этап олимпиады приехало 177 детей. Они были отобраны из школ районов Восточно-Казахстанской области. В следующем году ребят будет около 1000. При участии школьников из Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Туркестанской и Актюбинской областей будут отобраны по три ребенка по каждому направлению из каждой области. Победители олимпиады получают гранты на обучение в местных и зарубежных университетах, а также сертификат на 2 000 000 тенге для создания лаборатории Fab Lab в родных школах. В этих лабораториях будут проходить выездные мастер-классы.

_T1C6666.jpg



Малика Вахасова, 15 лет, Кокпектинский район, Восточно-Казахстанская область, ученица Октябрьской школы детского сада

_T1C6722.jpg

Я задумалась об участии в конкурсе в этом учебном году, когда пришла в сентябре на занятия. До того как я узнала об олимпиаде iQanat, я не думала об участии в подобном мероприятии. В течение года я ходила на дополнительные занятия, чтобы успевать готовиться к этапам и выполнять задания на должном уровне.

Конкурс начался в сентябре. В течение учебного года проходили разные стадии конкурса. Первые три этапа мы отвечали на тестовые вопросы, а четвертый этап подразумевал решение задач на основе школьной программы.

Я благодарна Айдыну Рахимбаеву как человеку, который положил начало iQanat, за предоставленную возможность. Если бы этого не было, то мы бы не достигли таких успехов в учебе, не побывали бы в Nazarbayev University.

Я рада, что у меня получилось выиграть не только грант на обучение, но и оборудование для школы. Я все еще думаю над тем техническим направлением, которое выберу в будущем, но мне приятно знать, что у меня есть возможность выбрать то, что мне нравится.


Темирлан Зияда, 15 лет, Урджарский район, Восточно-Казахстанская область, ученик средней школы имени Актанберды

_T1C6828.jpg

В декабре я решил, что хочу поучаствовать в конкурсе iQanat. Учитель в школе сообщил, что мы можем поучаствовать, и я подумал, почему бы и нет. Всего из нашей школы приняло участие пять ребят. Было организовано пять этапов. На каждом из этапов нам нужно было пробежать пятикилометровую дистанцию. Первые этапы проходили в нашем районе, а последний был республиканский. Из пяти участвовавших ребят прошел только я.

Сейчас я держу в руках грант и понимаю, что могу выбрать любое направление. Пока я не определился с выбором, но я рад.


Айжуз Жумагадиева, 15 лет, Урджарский район, Восточно-Казахстанская область, ученица Колдененской средней школы


photo5348462769176947097.jpg

Я участвовала в конкурсе по казахской литературе. Для меня важный момент — это развитие казахского языка. В будущем я хочу развиваться в этой сфере. Участие в конкурсе iQanat — отличная возможность для осуществления этих планов.

Я думала над тем, чтобы поучаствовать в похожем конкурсе еще давно. Можно сказать, что с пятого класса я готовилась к чему-то подобному, потому что нас в школе усиленно готовили каждый год.

Ежемесячно мы писали эссе, самостоятельно выбирая интересные темы. Можно сказать, что все силы в течение этого учебного года уходили на подготовку к конкурсу и написание заданий. На республиканский этап сюда, в Астану, нас приехало двое. Я рада, что у нас получилось приехать в Астану и так здорово провести время.


Анар Кыдырханова, 16 лет, Тарбагатинский район, Восточно-Казахстанская область, ученица средней школы имени К. Акынова


_T1C6428.jpg

Впервые я услышала об этой олимпиаде от учителей. Мне стало интересно, что же такое iQanat, и я решила попробовать свои силы. Было приятно узнать, что конкурс дает возможность детям, живущим в селах, получить грант на обучение за рубежом и идти к своей мечте.

Моя школьная учительница подсказала, что я могу поучаствовать в конкурсе по казахскому языку и литературе. В течение года она всячески помогала мне подготовиться. В каждое эссе, которое я писала весь этот учебный год на конкурс, я вкладывала все свои мысли и чувства. К тому же, за это время я успела основательно поразмыслить о жизненных вопросах. Я верила, что у меня получится. Всего из моей школы участвовало 13 ребят, из них только я прошла на республиканский этап.

Я счастлива получить награду. Несмотря на то, что я надеялась, победа была для меня неожиданностью. Я получила грант на обучение за рубежом и сертификат на два миллиона тенге для создания в школе лаборатории Fab Lab. Думаю, все будут рады.


Ляззат Сакып, 16 лет, Урджарский район, Восточно-Казахстанская область, ученица Кешкентауской средней школы


photo5348462769176947096.jpg

В этом году такая предметная олимпиада проходила впервые. В начале этого учебного года, когда мы только пришли с каникул на занятия, я узнала, что можно поучаствовать в олимпиаде iQanat. В качестве направления я выбрала физику.

Из школы нас было трое конкурсантов по физике. Мы с ребятами обсуждали iQanat и пришли к выводу, что нам всем жаль, что в следующем году мы не сможем поучаствовать в конкурсе. Зато нам есть чем поделиться с младшими братьями и сестрами. Получилось так, что по итогам каждого этапа у меня был лучший результат среди участников моей школы, и меня отправили в Астану.

Мне понравились организация и задания. Если честно, они не были особо сложными. Нужно было только внимательно учиться в течение года и проявить смекалку во время решения задач.