Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/7ec/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/7ecf4bb486f4c05cee703b33dd1d640d.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
u-nas-sem-ya-vegetariancev-o-vybore-pitaniya-i-pochemu-rastit-detey-mozhno-bez-myasa

Все о еде

«У нас семья вегетарианцев»: о выборе питания и почему растить детей можно без мяса
1255

10.02.2019

«У нас семья вегетарианцев»: о выборе питания и почему растить детей можно без мяса

Полина Малашевич, 33 года, родной город — Карагандинская область

7ac3c2b8-54e3-412f-ba99-81d5b331fe60.jpg


О выборе питания


Я уже 12 лет веган, мой муж вегетарианец. У нас двое детей — старшей дочери восемь лет, младшей — четыре с половиной года. Они тоже веганы, как и я. Я веган не только по этическим соображениям, но и по эгоистическим — человек не мясоед. Я много читала и поняла, что в мире много людей, которые не едят мясо. Они живы, здоровы, чувствуют себя хорошо. Решение созрело само собой.

Я быстро и легко отказалась от животных продуктов. Супруг тоже заинтересовался, но он сладкоежка, поэтому молочку употребляет в составе лакомств.

Я выносила детей будучи веганом — они с рождения не пробовали мяса. Я много читала о похожем опыте людей. В исследованиях американской ассоциации педиатров рекомендовали не вводить мясо в питание детей до определенного возраста, даже тем, кто ест животные продукты.

Я кормила детей грудью — это запас необходимых веществ. Но дети никогда не ели мясо и не относятся к нему как к обязательной еде.


О преимуществах


Когда поддерживает семья, все значительно проще.

Я против агрессивного вегетарианства, когда люди навязывают свою позицию. Это выбор каждого человека.

Я заметила, что мое здоровье стало лучше. Но надо разграничивать вегетарианство, веганство и правильное питание. Можно быть веганом и питаться неправильно, и быть мясоедом, но питаться правильно. Самочувствие и здоровье больше зависит от правильного питания.

Когда поддерживает семья, все значительно проще


О рационе


Первое время для нас было сложно найти места, где поесть вне дома. Мы любим китайскую, ливанскую, грузинскую кухню, в городе есть вегетарианское кафе с большим выбором блюд.

Сначала для детей это было неосознанно, так же, как и у детей, которые едят мясо. Выбор за них делают родители. Но дети ходят в садик и видят, что их рацион отличается, им отдельно готовят. Мы объясняли, почему наша семья не ест мясо.

Когда мы ходим на мероприятия, дни рождения, то предупреждаем, какие продукты нам не давать. На наши дни рождения мы заказываем торт и другие сладости без животных продуктов. Детям не кажется, что их ущемляют или ограничивают, они относятся к этому спокойно.

У старшей дочки нет желания пробовать мясные продукты. Если она захочет, я не буду запрещать. Она может делать выбор за себя.


Олеся Рыбина, 33 года, родной город — Москва, @firerockbird

4d886519-d720-4064-a45e-e82600ab32eb.jpg


О выборе питания


Наша семья состоит из четырех человек: у нас с мужем два сына. Два года назад мы временно переехали из Москвы в Астану и почти столько же времени мы с мужем и старшим сыном не употребляем мясо и молочные продукты.

Началось наше веганство летом 2016 года после прочтения книги индийского философа Ошо. Я начала досконально изучать эту тему. И поняла, что мне и моей семье традиционный вид питания больше не нужен.

Постепенно я стала отказываться от красного и куриного мяса, рыбы и кисломолочных изделий. Ведь в этих продуктах содержится огромное количество гормонов роста, антибиотиков, пестицидов. Муж начал с христианского поста длиною больше 40 дней. Он удивился, когда физические показатели в спорте стали лучше. Реже появлялись простудные заболевания. Переход для меня был безболезненным, так как я отказывалась постепенно, а муж перешел сразу, но у него сильнее чувство воли.

На момент отказа от мясо-молочных продуктов младшему сыну было два года и что-то объяснить ему было сложно. Старшему сыну рассказывали о вреде мяса для человека и что все живые существа имеют право на жизнь. Старший сын уже сам может прочитать желающим лекцию о веганстве. Мы вместе смотрим документальные фильмы об осознанном существовании человека на земле, фильмы, где агитируют охрану природы. Стараемся привить любовь к окружающему миру.


О преимуществах и отношении общества


Я убеждена в благоприятном воздействии веганства на здоровье, вижу на реальном примере, что дети меньше болеют. Но сознание людей запрограммировано иначе, на них сильно воздействует реклама о якобы пользе молока для костей, и что без мяса человек не выживет.

Быть веганом не сложно — все наши любимые продукты продаются в супермаркетах «Астана мир вкуса», Galmart, часто закупаемся на базаре «Артем». Веганский образ жизни не дороже традиционного.

Веганский образ жизни не дороже традиционного

Наши родители и другие родственники были ошеломлены, узнав о нашем отказе от мяса и молока. Мы до сих пор не видим понимания с их стороны, им жалко наших детей, что они недополучают сладости. Это люди советского воспитания, мы это понимаем и не пытаемся склонить на свою сторону.


О рационе


Наше утро начинается со стакана воды. Если есть время, я делаю свежевыжатые соки. На завтрак у нас огромная миска зеленого салата, без этого мы не можем. Салат дополняем бездрожжевым хлебом с хумусом, сыром из кешью, готовлю сыроедческую кашу из льна или пророщенной зеленой гречки с бананами и ягодами. Так сохраняется вся польза продуктов. Иногда готовлю блинчики без коровьего молока, заменяю его на домашнее миндальное молоко, без яиц и сливочного масла.

Младший сын ходит в детский сад и ест суп на мясном бульоне, котлеты, но дома мясные продукты не употребляет. От молочных продуктов он отказался с рождения.


Елена Ивченко, родной город — Архангельск, @palennik

Николай Патов, родной город — Сыктывкар, @patovman

fa9aca31-412d-4a84-8da0-915b2e72e977.jpg


О выборе питания


Наша семья состоит из четырех человек: двое взрослых и двое детей. Уже пошел восьмой месяц, как мы стали фруктоедами. Наш ежедневный рацион состоит только из фруктов и ягод.

Мы переходили на фруктоедение всей семьей одновременно. В противном случае это пустая затея и не принесет ничего хорошего. Человек, питающийся традиционно, и фруктоед никогда не смогут существовать под одной крышей.

Причина, по которой мы решились кардинально изменить питание — это здоровье. Бесконечные болезни не давали наслаждаться жизнью. Все наши болезни — следствие неправильного питания. Страх за будущее и будущее наших детей подтолкнул нас на поиски информации, связанной с правильным питанием.

К фруктоедению мы шли на протяжении десяти лет, исключали вредные продукты из своего рациона. В нашем рационе осталась только растительная пища. И еще через пару недель остались только фрукты.


О преимуществах и отношении общества


Знакомые и родственники не одобряют наш выбор. Гостей мы угощаем фруктами. Когда сами идем в гости, то берем с собой фрукты и свежевыжатый сок.

Дома мы избавились от кастрюль, сковородок, мясорубки, хлебопечки, мультиварки. Из кухонной техники у нас теперь соковыжималка и блендер. Питание фруктами позволяет сэкономить колоссальное количество времени и сохранить здоровье.


О рационе


К тому времени, как родилась моя первая дочь мой рацион был прост: домашняя нежирная отварная или тушеная пища, супы, каши, тушеные овощи, запеченное в фольге мясо или рыба. И много фруктов. Мои дети не ели фастфуд. Лишь старшая дочка пару раз пробовала наггетсы и картофель фри. При приготовлении домашней еды я использовала минимальное количество соли и специй, без усилителей вкуса, никаких покупных соусов, майонезов, кетчупов. Что касается сладостей, то их было минимальное количество. Ежедневно я давала детям по небольшому кусочку черного шоколада или мармелада на завтрак. Последние пару лет пошли исключительно пп-рецепты без сахара.

Желание отказаться от вредного продукта должно исходить от ребенка

Мы своим примером показывали детям, как правильно питаться. Мы постоянно обсуждали причины того, почему мы не едим какой-то продукт или блюдо. Ходили по магазинам и рынкам вместе с детьми. Учили правильно выбирать продукты и фрукты. Нельзя просто взять и запретить ребенку что-то есть. Желание отказаться от вредного продукта должно исходить от ребенка.


Нина Подрезова, 30 лет, родной город — Томск, @pninin88

5033db19-e79b-4f8d-af26-b3718b3e9a4b.jpg


О выборе питания


Мы семья вегетарианцев: мой муж четыре года назад отказался от мяса, а я три года назад. Дочка, которой четыре с половиной года, дома не ест мясо, а в детском саду ест все, что дают. Младшей дочке два года, и она с рождения не пробовала мясо. Мы крайне редко едим рыбу и морепродукты, в рационе присутствует молочка и яйца.

Мне было сложно понять и принять это. Муж отказался от мяса резко, когда я была в отъезде со старшей дочерью. Мы много обсуждали тему вегетарианства, муж рассказывал истории известных личностей. Я стала пробовать новые рецепты и решила для себя, что тоже хочу отказаться от мяса.

Мой отказ совпал со второй беременностью, и я, проверив много информации, решила, что это правильное решение. Врачам не кричала о своем выборе и новом рационе, анализы были хорошие, беременность протекала хорошо, и дочь родилась здоровой.


О преимуществах и отношении общества


Я получила больше плюсов от нового рациона: ощущение легкости, простота в приготовлении пищи, новые продукты, сочетания и вкусы. Нашла много единомышленников, легче вернулась в форму после родов. У меня появилось новое мышление и видение реальности. Я сильно поменялась за три года, выросла во многих смыслах, чувствую в себе силы и уверенность.

Минусы незначительные: иногда недопонимание со стороны знакомых, которые пытаются доказать, что без мяса нельзя жить. В дороге, путешествии или в кафе не всегда можно найти что-то свежее.

Стараемся примером показать, что это возможно и даже нужно

Мои родители приняли наше решение, а родители мужа и его сестра тоже отказались от мяса в прошлом году. Каждый имеет право на мнение, и мы своего не навязываем. Стараемся примером показать, что это возможно и даже нужно.


О рационе


Мы открыли для себя индийскую кухню. В Санкт-Петербурге с выбором вегетарианского питания проблем нет. Когда у нас гости, то никто не остается голодным. На нашей кухне можно найти разные масла: оливковое, кукурузное, льняное. Мы стали больше разбираться в продуктах и составах. Когда идем в гости к друзьям, то для нас готовят что-то без мяса — это приятно. Наши близкие друзья тоже отказались от мяса.


Мария Позднякова, 22 года, родной город — Москва, @mmikhalina

f703d276-4959-4607-8e13-7c41bc79e2f5.jpg


О выборе питания


Мы стали вегетарианцами в 2016 году, после того как посмотрели фильм «Земляне». От мяса отказались вместе с мужем. Мы начали изучать тему здоровья, информацию о питании, вреде молочных продуктов. И в мае 2017 года мы стали веганами. В 2018 году у нас родилась дочка — она тоже веган.

Для ребенка я продолжаю изучать много информации. До сих пор не нашла ничего о вреде такого питания, пишут только о пользе. В растительной пище белка так же много, как в мясе, надо просто правильно сочетать продукты.

Мы начали изучать тему здоровья, информацию о питании, вреде молочных продуктов


О преимуществах и отношении общества


Мы знаем, как сейчас производят мясо, молочную продукцию и какие вредные вещества попадают в продукты. По сравнению с этим плюсы растительного питания очевидны: не возникает состояния тяжести, сонливости после еды и уходят прочие недомогания. Очередное заблуждение в том, что вегетарианство и веганство дороже, чем обычная еда. Но все зависит от выбора продуктов.

Из минусов — минимальная доступность питания вне дома. Мы стали избирательно относиться к продуктам. В торговых центрах тяжело найти правильное и веганское меню.

Моя мама тоже перешла на растительное питание, остальные родственники не понимают, но уже принимают наш выбор.

Наша жизнь стала более осознанной. Теперь мы не следуем за толпой, не верим всему, что нам говорят, мы начали включать голову, стали думать о более важных вещах, о смысле наших действий.