Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
tat-yana-polyakova-etiket-ne-byvaet-detskim-on-odin-i-na-vsyu-zhizn

Стиль жизни

Татьяна Полякова: «Этикет не бывает детским. Он один и на всю жизнь»
2007

19.01.2019

Татьяна Полякова: «Этикет не бывает детским. Он один и на всю жизнь»


Татьяна Полякова, специалист по светскому и деловому этикету, автор курса по межкультурным коммуникациям

тп 1.jpg

Я часто слышу вопрос относительно того, с какого возраста стоит начинать обучение детскому этикету. Мой ответ категоричен и оттого честен: этикет не бывает детским. Он один и на всю жизнь.


С чего начинается этикет


Этикет — это свод удобных правил сосуществования. Для того чтобы эти правила нарушать, их нужно знать. И начинаются эти правила с уважения к себе.

Для меня все начинается с азов самопрезентации и готовности сделать жест взаимного уважения. С умения представиться, назвать свои имя и фамилию, представить спутников, познакомить родственников и новых друзей, гостей или коллег друг с другом, умения заговорить, задать вопрос или вовремя промолчать, слушать и слышать, отвечать на приятные и уходить от неприятных или слишком личных вопросов. Bсе остальное: умение составить приглашение или поздравление, пользоваться приборами, выбрать, оформить и преподнести подарок, подписать открытку, разбираться и цветах и оттенках и, конечно же, выглядеть уместно. И пусть это вас не удивляет: внешний вид для меня всегда вторичен. Ошибки костюма исправить легче всего. А вот осанку, словарный запас, обороты речи, интонацию и говор — над этим можно и нужно работать монотонно и долго.

Этикет — это свод удобных правил сосуществования



Правила этикета меняются пропорционально тому, как меняется мир. И все же для того чтобы начать их изучения, я бы предложила перечитать национальные и мировые пособия или европейские каноны XIX, американские издания и мемуары начала и середины ХХ века.


Об изменениях в правилах этикета

тп.jpg

Источник: vokrug.tv


Классические правила переживают своего рода полезную и настолько же приятную генеральную уборку. Пример: антиквариат и предметы семейного наследия. Не отказываемся, не выбрасываем, не сдаем на комиссию, а полируем, чистим и представляем эти объекты, как и знания, навыки, как семейные ценности. Национальные культурные особенности и традиции проходят, даже переживают современное прочтение. Кроме этикета и классических навыков эпистолярного этикета мы погружаемся в мир нетикета, сетевого этикета — netiquette. Гаджеты и технологии не упрощают и не усложняют, а просто меняют жизнь. И после плавания в ее недрах свободным стилем, после того, как мы перестали опасаться и бояться бездны технологий, появляется надобность в четких стилях и правилах. И если классика — это про поведение дам и кавалеров на прогулке, то современные правила — про десятки видов путешествий, полетов и круизов все тех же дам и кавалеров, только уже в деловом, светском или семейных форматах. И все это в коктейле разных культур и национальностей.

Кроме этикета и классических навыков эпистолярного этикета мы погружаемся в мир нетикета, сетевого этикета — netiquette



Источник фотографии на обложке: artplay.by