Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
social-noe-predprinimatel-stvo-v-astane

Социальное предпринимательство

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АСТАНЕ
2620

15.09.2015

СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В АСТАНЕ

Социальное предпринимательство — это вопрос государственного масштаба, который Акимат должен отрабатывать, а мы просто дополняем их функцию. Выступаем как некий помощник и коммуникатор. Мы понимаем, что коммуникации с людьми, правильный подход и создание условий важны для социализации. Ребята, которые приходят трудоустроиться, по сути, проходят социализацию заново. Потому что действительно, большое количество людей, приходящих учиться и работать в дальнейшем давно не взаимодействовали с коллективом, некоторые из них вообще не работали в команде.

В социальном предпринимательстве необходим командный дух, рвение к достижению цели, окупаемости. Потому что без этого предпринимательство может зачахнуть и останется только слово «социальное», а без социального — это будет просто «предпринимательство». Очень важно и сложно справляться с этой функцией, держать баланс и не вырастить иждивенцев. Не говорить им, что они ущемлены жизнью, что есть какие-то отклонения и возможно, они физически не так сильны как другие. Важно дать им поверить в себя, свои силы. И держать баланс и говорить, что нужно начинать с малого и стремиться к большему. Это очень сложный, но интересный процесс.

Социальное предпринимательство — это то же самое предпринимательство, только ты принимаешь на работу социальную категорию населения, и не нацелен на коммерцию. Обычно, когда пишут бизнес-план, думают о заработке. А в таком виде деятельности, в первую очередь, думают о том, как помочь людям, как их социализировать и сделать экономически свободными людьми. Социальное предпринимательство — это когда ты заботишься о людях и стараешься им предоставить возможность реализоваться. Это направление в Казахстане, в отличие от Запада, только-только начинает развиваться.

Иногда задумываешься над тем, не отпугивает ли людей формулировка «социальное предпринимательство». Некоторые думают, если это предпринимательство, значит это бизнес и пусть ребята сами разбираются. На самом деле, это тот же самый социальный проект. Потому что средства со сбыта товара направляются на возобновление этой же самой работы, привлечение большего количества людей, которые будут социализироваться, не будут теряться в обществе, начнут вставать с колясок. То есть смогут выбраться из своей клетки.

Государство пока не очень реагирует, но за то, что нам выделили помещение уже большое спасибо. Сейчас идет поддержка от НПП.

Когда мы начали понимать, что в нашем Фонде Best for kids мы должны развиваться дальше и запускать свое предприятие, которое бы финансировало наш Фонд, появилась идея социальной мастерской. Чтобы мы не искали больше спонсорскую помощь и могли трудоустроить выпускников детских домов и сами контролировали бы и диагностировали их путь развития. Я изучал ремесла связанные с гончарным делом, и были идеи по поводу теплицы. В приоритете у нас оказалась мастерская по плетеной мебели. Основная проблема, которая возникла — это поиск мастера. В итоге мы нашли семейную пару, они проживают под Кокшетау, в деревушке. У них 15-летний стаж и они самоучки. Когда мы приехали к ним домой, то удивились. Вся мебель была плетеной: диван, кресло, стол с казахским орнаментом. Такая мебель очень прочная и служит лет 25, причем она не боится ни влаги, ни жары.

Мы выиграли гранд у частного фонда «Ақниет». Сейчас у нас трудится 20 человек, все с определенной степенью инвалидности. Первый месяц мы их обучаем полностью бесплатно, если человек показывает себя с лучшей стороны и выказывает желание, то второй и третий месяц мы проплачиваем зарплату, несмотря на то делает ли он изделия, которые мы можем продавать или нет. И уже на четвертом месяце они должны изготавливать то, что мы можем продавать. У нас работают люди с ограниченными возможностями, которые годами сидели дома, и они хватаются за эту работу, потому что их никуда не берут. Мы планируем развиваться, создать свой бренд плетеной мебели, осваивать плетеный декор. Хотим трудоустроить как минимум 30 человек в нашу мастерскую и запустить еще несколько направлений. Я думаю, мы сможем найти партнеров, друзей в лице мебельных магазинов, потому что это казахстанский бренд, местное производство и наша продукция отличается качеством.

Люди очень хорошо реагируют, говорят, что это хороший проект и стараются помочь. Понимают, что мы не преследуем коммерческих целей.

Информация предоставлена Эмином Аскеровым, руководитель социальной мастерской плетеной мебели, и Никитой Шабаевым, Президент ОФ Best for kids.