Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
social-nye-predprinimateli-v-astane-kto-oni-i-chem-zanimayutsya

Социальное предпринимательство

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В АСТАНЕ: КТО ОНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ
3373

15.03.2016

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В АСТАНЕ: КТО ОНИ И ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ

Мария Тулепбергенова, 66 лет, Актюбинская область, председатель ОФ «Безмолвный мир»

Наш фонд был создан в 2009 году для поддержки людей с ограниченными возможностями по слуху.

Людям с ограниченными возможностями сложно найти работу. Поэтому мы открыли творческую мастерскую по изготовлению национальных сувениров. У нас есть девушки, которые работают уже около двух лет и они обучают новеньких. Мы производим сувениры: юрты из кошмы, верблюдов и так далее.

У нас есть швейная мастерская. Мы любим шить национальные костюмы для творческих коллективов. Конечно, наши мастера не профессионалы, сейчас там работают два человека. Но есть еще два мастера, которые помогают им, чтобы успевать сдавать заказы вовремя.

Одна из сложностей — это реализация продукции. Хочется иметь одно место, где можно продавать то, что мы производим. Однодневные ярмарки — это хорошо, но они не решают этот вопрос.

Мухаммад Юнус, основатель банка «Грамин» для искоренения бедности и поддержки бедных женщин в Бангладеш, лауреат Нобелевской̆ премии мира: «Социальный бизнес извлекает прибыль, решая социальные проблемы и помогая обществу функционировать более эффективно. Он принимает вызовы общества, комбинируя деловые ноу-хау со стремлением повысить качество жизни, и фокусируясь не на самом себе, а на окружающем мире».

В этом деле мне помогает терпение. Не слышащие люди живут на эмоциях, если что-то не так, они могут все бросить и уйти, заплакать или резко выразиться. И нужно правильно реагировать на все их эмоциональные всплески.

Социальное предпринимательство — это новое явление для нашей страны. Я думаю, что эта деятельность необходима. Я не считаю себя социальным предпринимателем. Я занимаюсь трудоустройством инвалидов. Хочу создавать новые рабочие места, привлечь и обучить этих людей, чтобы каждый из них имел постоянное рабочее место и не переживал о завтрашнем дне.

Жания Шаукенова, 32 года, Павлодарская область, соучредитель ОФ «Благотворительный Фонд Аспан Арыстаны»

Наш фонд существует уже два года.

Мы открываем социальные центры для матерей-одиночек, выпускников детских домов и многодетных мам. Эти центры — своеобразный мостик в полноценную социальную жизнь. Меня поддержал Рызабек Утебаев, бизнесмен, который пригласил в наш проект еще неравнодушных людей.

Наш первый дом мы начали строить в Усть-Каменогорске. Буквально на днях нам выделили землю в Астане, в поселке Ильинка.

Меня радует, когда люди покупают казахстанские товары. У нас родился проект «Аспан Home». Сейчас в рамках этого проекта многодетные мамы шьют постельное белье, домашнюю одежду, чтобы она была уютная, экологичная и по хорошей цене. У нас работает от двух до пяти мамочек, в зависимости от объема заказа. Они получают сдельную заработную плату: в каком количестве отшили, в таком и получили оплату. Они могут шить дома или прийти к нам в офис.

Еще у нас есть направление cleaning. В нем работает около 15 многодетных мам. Мы сводим их с клиентами, которые нам доверяют. Многие из этих девушек уже устроились на постоянную работу к тем людям, к которым они начали ходить. Они многодетные родители и поэтому у них очень хорошие отношения с детьми. Люди стали это замечать и брать их на работу нянями или домработницами. Выпускники детских домов, в основном, мальчики, занимаются мелким ремонтом.

Если сравнивать традиционный бизнес и социальное предпринимательство, то в бизнесе ты можешь нанять лучших специалистов и сделать лучший бизнес. А тут ты должен создать шикарный продукт с новичками, еще непрофессионалами. В этом состоит наша трудность.

Мне помогают люди, которые меня окружают. Также, считаю, что если берешь на себя ответственность или обещаешь что-то сделать, то нужно выполнять обязательства.

Мы прибыльное социальное предприятие, которое не собирается сдаваться, планирует идти вперед, развиваться и создавать больше рабочих мест.

Эмин Аскеров, 31 год, поселок Ауэзов, сооснователь ОФ Best for kids

Я социальный работник во втором поколении, это видимо передалось от мамы, она у меня тоже была социальным работником.

С 2014 года я начал изучать рынок, хотелось создать что-то новое и актуальное. И идея мастерской по созданию плетеных изделий очень мне понравилась.

В мастерской плетеных изделий Green Tal сейчас работает девять человек, восемь из которых имеют определенную степень инвалидности, от первой до третьей.

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, позволяют нам расти, набираться опыта. Иногда наступают такие моменты, когда опускаются руки. В такие моменты важен позитивный настрой, вера в самого себя, свои силы и терпение. Я начинаю разговаривать с людьми, которые работают в мастерской и вселять в них веру в наш проект. Получая от них положительные отзывы и видя желание развиваться в проекте, я верю в будущее этого дела.

Социальный предприниматель – это тот, кто стремится помочь людям или решить общественную проблему, применяя наиболее эффективные методы для реализации своей социальной миссии. Социальный предприниматель использует принципы ведения бизнеса для создания устойчивой самоокупаемой организации.

Каждый социальный предприниматель должен обладать таким качеством как эмоциональный интеллект. То есть важно уметь находить точки соприкосновения, потому что мы работаем с очень сложной категорией людей. Им нужен постоянный индивидуальный подход.

В дальнейшем планируем запускать гончарное производство и расширять количество рабочих мест до 30.

Мы, социальные предприниматели, подписываем консорциум, который не обязывает ни к каким финансовым вложениям, а является призывом для взаимопомощи друг другу. Понимаем, что объединившись, мы найдем новых партнеров и, делая шаги вместе, в одном направлении придем к нашим целям быстрее и качественнее. Сила в единстве.