Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sotrudniki-kompaniy-big4-o-preimuschestvah-i-slozhnostyah-raboty

Профессии

Сотрудники компаний Big4 о преимуществах и сложностях работы
5282

19.12.2017

Сотрудники компаний Big4 о преимуществах и сложностях работы

Ансар Жансаев, 25 лет, родной город — Алматы, ассистент 2 уровня департамента аудиторских услуг компании KPMG

Стаж работы в компании: 1 год

WhatsApp Image 2017-12-13 at 17.19.22.jpeg


О трудоустройстве


Я работаю в KPMG не так давно — чуть больше года. Я узнал, что в компании открыта вакансия и решил пройти отбор. Для того чтобы устроиться в KPMG, необходимо успешно пройти 4 этапа: онлайн-тест, интервью с HR-ом, интервью с менеджером и интервью с партнером. Онлайн-тест проверяет твое знание математики и логики, а во время интервью специалисты решают, подходишь ли ты компании. При условии успешного прохождения очередного этапа, тебя допускают к следующему. Здесь, конечно, нужно подготовиться и вспомнить все знания, которые ты получил в университете, но при отборе смотрят не только на твои теоретические знания, но и на опыт, на то, какой ты человек. Поэтому если у кандидата есть большое желание, и он будет достаточно подготовлен, и его персональные качества, навыки и наработанные в ВУЗе знания соответствуют внутренним требованиям KPMG, то устроиться в компанию достаточно легко.


Об особенностях и преимуществах работы


Мы занимаемся проверкой финансовой отчетности компаний, иными словами, изучаем и делаем анализ отчетности на предмет ее достоверности и точности. В процессе работы с разными компаниями ты постоянно знакомишься с разными людьми, и это интересный опыт.

Также мы часто выезжаем в командировки по Казахстану, они длятся по 2-3 недели. Организуя командировку, компания оплачивает перелет, проживание в отеле, выдает суточные. Иногда бывает, что сотрудники выезжают в командировки за границу: в Грузию, в Украину, в Россию, но в моем случае таких командировок пока не было.

Сотрудники в рамках повышения квалификации периодически сдают экзамены для получения международного сертификата ACCA. Этот сертификат позволяет тебе работать на хороших должностях в ведущих компаниях, как в Казахстане, так и за границей. Всего таких экзаменов 14, и каждый год мы сдаем по 2-3 экзамена.

WhatsApp Image 2017-12-13 at 19.21.56.jpeg

В компании налажены и автоматизированы все внутренние процессы, работа выстроена по проектам, и благодаря тому, что ты видишь график будущих проектов, ты можешь заранее планировать свою работу на весь год.

Что касается дохода, то у меня хорошая зарплата, как у специалиста, который недавно закончил вуз, также помимо основной зарплаты у сотрудников компании есть ежегодные бонусы.

Самое ценное в работе в такой компании — это опыт, который мы здесь получаем. Не зря говорят, что в «четверке» год работы считается за три. Еще один важный момент — грамотная обратная связь. Ты всегда видишь, какую работу ты проделал, и что результат зависит только от тебя. Если тебе дали плохой фидбэк, то ты сам понимаешь, почему это произошло. И наоборот, если отзыв хороший, значит, ты хорошо отработал.

Мне нравится, что в нашей компании молодой и дружный коллектив. Мы много времени проводим вместе, поэтому у нас хорошие взаимоотношения и на работе не бывает скучно.

WhatsApp Image 2017-12-13 at 19.21.05.jpeg

Также раньше я всегда думал, что начальство — это недоступные люди, к которым нельзя подходить. В нашей компании такого нет, мы всегда можем пообщаться и посоветоваться с менеджерами и партнерами.


О сложностях


Время от времени у нас бывают очень загруженные периоды, когда приходится задерживаться на работе или работать в выходные, поэтому ты не всегда успеваешь встретиться с друзьями или провести время с семьей. Конечно, это достаточно тяжело и отнимает много времени, но если работать эффективно и усердно — можно все успевать. Тем не менее, из-за большого объема работы, например, в прошлом году был такой период, когда у нас было очень много проектов, и мы с коллегами задерживались на работе. Но в таких случаях существует гибкая система компенсаций за счет предоставляемых отгулов.


Светлана Лакутина, 31 год, родной город — Астана, старший консультант по налогам PwC Казахстан

Стаж работы в компании: 6 лет

Svetlana Lakutina (12).jpg


О трудоустройстве


Я работаю в PwC шесть лет. Прошла стандартный отбор, тесты и ряд интервью. Первые три месяца работала стажером, а затем была принята на должность консультанта. И в течение трех месяцев проходила испытательный срок.


Об особенностях и преимуществах работы


В данный момент я занимаю должность старшего консультанта по налогам. Моя команда предоставляет налоговые консультации для крупных компаний. Кроме консультаций мы также оказываем поддержку компаниям при налоговых спорах, проводим вебинары и различные тренинги, как для клиентов, так и для сотрудников компании, тем самым постоянно обучаясь и делясь знаниями.

Svetlana Lakutina (10).jpg

Работая в такой крупной компании, постоянно встречаешь много талантливых и умных людей, и у вас есть возможность постоянно обучаться. Кроме того, опыт работы в PwC ценится на рынке труда и делает человека конкурентоспособным. В резюме это большой плюс, определенная школа.

В нашей компании практически нет рутинной работы, она динамичная, каждый день вы должны решать новые задачи, в короткий срок обучиться многим вещам и уметь объяснить их другим. Также интересен опыт других стран, других фирм нашей сети. Есть возможность не только поработать над проектом в другой стране, но и пройти тренинг или стажировку. Например, я в этом году вернулась из Англии, где 17 месяцев проходила стажировку. Конечно, такой опыт помогает подняться на несколько ступеней выше не только в профессиональном, но и личностном развитии.

Svetlana Lakutina (6).jpg


О сложностях


Главная сложность заключается в том, что, для того чтобы добиться успеха в компании, нужно постоянно учиться. Ведь главная услуга компании, то, что мы предоставляем клиентам, — это наши знания и опыт. Часто учеба занимает все свободное время. Вместе с необходимостью постоянно расширять технические навыки, нужно быть открытым и гибким к разным подходам и идеям, ведь часто перед нами стоят непростые задачи. Плюс мы работаем в 158 странах мира, а, значит, мы можем работать над международным проектом или к нам может приехать эксперт из другой страны с другим виденьем и идеями, которые нужно уметь принять или адаптировать.


Дана Алибекова, 32 года, родной город — Алматы, менеджер отдела аудиторских услуг компании EY в Казахстане

Стаж работы в компании: 12 лет

Alibekova Dana.jpg


О трудоустройстве


Я пришла в EY сразу после окончания КИМЭПа и работаю здесь с 2005 года. В текущем году компания отметила 25-летний юбилей казахстанской практики, и, можно сказать, что половину этого пути я разделила с EY. За этот период я успела отучиться в магистратуре и сходить в декретный отпуск, но все равно вернулась в компанию, потому что очень ее полюбила.

В студенческие годы многие мечтали о том, чтобы устроиться в компанию из «Большой четверки». Не секрет, что отбор в эти компании производится на конкурсной основе —оцениваются результаты теста на знание английского языка, логического и математического тестов. Будущие аудиторы также обязательно сдают тест на знание международных стандартов финансовой отчетности. Далее следует серия интервью — с HR-специалистом, менеджером и партнером отдела. Это этапы трудоустройства, с которыми я столкнулась в начале моего карьерного пути, они актуальны и сейчас.


Об особенностях и преимуществах работы


На данный момент я работаю на позиции менеджера в отделе аудиторских услуг, управляю крупными проектами. Количество и сложность проектов зависит от разных факторов, но в среднем у менеджера от 5 до 15 проектов в год. В нашей работе есть определенные периоды, которые связаны с годовой отчетностью клиентов, и в это время у нас начинается самая активная работа. Однако и в остальное время проектов немало.

Работа аудитора достаточно интересная. С одной стороны, она строго регламентирована стандартами аудита, законодательными требованиями страны и т.д. С другой стороны, нашу профессию не обходят стороной современные глобальные тренды, например, цифровизация, поэтому мы обязаны постоянно повышать свой профессиональный уровень, непрерывно обучаться.

Сегодня для карьерного развития в профессии аудитора недостаточно наличия экспертизы только в финансовых вопросах. Важно также понимание новейших технологий и особенностей формируемых ими явлений, ведь в них скрыты как новые возможности, так и новые риски. Несмотря на то, что цифровизация аудиторской отрасли только началась, в EY мы уже получаем соответствующее обучение по digital-компетенциям.

Dana.jpg

Говоря о работе в компании в целом, я бы отметила ряд преимуществ — во-первых, бесценный международный опыт и возможности коллаборации с коллегами из зарубежных офисов EY. Во-вторых, особенности нашей корпоративной культуры, нацеленной на сотрудников, их рост, развитие и реализацию потенциала. В-третьих, дополнительные привилегии, например, wellness-программы, корпоративные скидки, внутренние программы поощрения и признания заслуг сотрудников.

Компании «Большой четверки» преимущественно трудоустраивают выпускников вузов. Соответственно, коллектив у нас молодой, ребята — амбициозные, проактивные, творческие, что создает особенную атмосферу в офисе.

Штат сотрудников EY в Казахстане сегодня насчитывает свыше 640 человек. В астанинском офисе работают свыше 200 человек — коллектив большой и дружный.


О сложностях


Основная сложность состоит в том, чтобы гармонично совмещать интенсивную карьеру с семьей и личными интересами. Для этого важно совершенствовать навыки тайм-менеджмента и уметь правильно расставлять приоритеты. Например, я — мама двоих детей, которые сейчас учатся в школе, поэтому мне нужно успеть позаниматься с ними, организовать им дополнительный досуг, а также успеть сделать все дела на работе и служить примером младшим коллегам.

Алибекова Дана.jpeg


Асель Серикова, 42 года, родной город — Алматы, руководитель департамента по работе с персоналом компании Deloitte в Каспийском регионе

Стаж работы в компании: 10 лет

Serikova Assel.jpg


О трудоустройстве


Я пришла работать в Deloitte в 2002 году, после 7 лет работы мне пришлось уехать по семейным обстоятельствам, но в 2014 году я снова присоединилась к команде.

Процесс трудоустройства в нашей компании достаточно прозрачен, и с каждым разом мы его совершенствуем. Мы не работаем с рекрутинговыми компаниями, а набираем сотрудников своими силами. Стоит отметить, что мы активно сотрудничаем с вузами и набираем очень много выпускников. Один из передовых вузов в этом плане — КИМЭП, потому что его выпускники очень подкованы теоретически и обладают развитыми лидерскими качествами. Помимо этого, мы работаем с КБТУ, SDU, Назарбаев Университетом, МУИТ и Нархозом.

Возможности и условия для трудоустройства у всех абсолютно равные, но кандидаты должны обладать определенными компетенциями: владеть английским языком и иметь необходимые технические навыки. Мы также обращаем внимание на то, насколько будущий потенциальный сотрудник коммуникабелен, любознателен и обучаем, насколько успешно он может адаптироваться к тем или иным условиям, и есть ли у него лидерские качества. Все это имеет большое значение при выборе сотрудников.


Об особенностях и преимуществах работы


Я возглавляю департамент по работе с персоналом, сейчас мы называем его управлением по работе с талантами. Основная наша задача состоит в оказании помощи бизнесу в управлении персоналом, выработке стратегии развития персонала, развитии корпоративной культуры. Мы занимаемся разработкой и внедрением мотивационных проектов, которые нацелены на повышение эффективности наших сотрудников. Есть еще и стандартные обязанности, например, отбор и оценка персонала.

serikova.jpg

Работать в нашей компании престижно и полезно — это очень интересная и динамичная работа, возможность быстро развиваться, молодой и активный коллектив. В Deloitte в Казахстане работает порядка 400 сотрудников, среди которых есть те, кто работает с самого основания компании и за это время сделали очень хорошую карьеру. Компания предоставляет отличную возможность для быстрого роста, но здесь все зависит от целеустремленности и готовности человека к развитию. Когда сотрудник входит в компанию, он так или иначе начинает с какой-то рутинной, технической работы, поэтому важно иметь терпение и постоянно обучаться и впитывать знания, необходимо понимание, к чему ты движешься и кем ты хочешь стать.

Serikova Assel_01.jpg

Особенность работы в компаниях «Большой четверки» состоит в том, что мы работаем в очень требовательной среде, которая предполагает качественное исполнение и соблюдение всех международных норм. У нас есть особенная корпоративная культура, над которой мы постоянно работаем, и приверженность высоким стандартам очень «прокачивает» сотрудников.


О сложностях


Динамичность рабочего процесса имеет и обратную сторону. Работа в компании бывает очень разнообразной и многоплановой. Сотрудник должен уметь управлять несколькими процессами, работать в соответствии с жесткими дедлайнами. Поэтому здесь нужно уметь организовать свой тайм-менеджмент, работать в режиме многозадачности, обладать навыками делегирования, уметь давать правильную обратную связь. Для этого мы активно проводим обучающие тренинги, которые помогают нашим ребятам улучшать эти навыки.