Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
slovaki-v-kazahstane-o-tom-pochemu-priezzhayut-syuda-rabotat

Удивительный Казахстан

Словаки в Казахстане о том, почему приезжают сюда работать
884

23.11.2018

Словаки в Казахстане о том, почему приезжают сюда работать

Robert Huna, 33 года, родной город — Липтовски-Микулаш, профессиональный хоккеист


WhatsApp Image 2018-11-23 at 13.01.14.jpeg

Я жил в Казахстане с 2013 по 2015 годы, а также с 2017 по 2018. Причиной моего переезда была работа, я профессиональный хоккеист и играл за хоккейную команду «Иртыш» в Павлодаре.

С первых дней моего пребывания в Казахстане я не испытывал трудностей — все было по-домашнему, уютно и комфортно. Павлодар — прекрасный и чистый город. Мне нравилась павлодарская набережная — это место встречи многих местных жителей. Летом я много времени проводил на пляже, река Иртыш красивая.

Основное время я проводил на льду, хоккей — моя страсть, и мне нравилось играть в Павлодаре. Я общался с другими словаками-хоккеистами, но нас было не так уж и много.

Я также успел побывать в Алматы и в Астане. Астана удивила меня архитектурой. Но я человек природы, поэтому Алматы оставил больше теплых воспоминаний. Моим любимым местом стал Шымбулак — горы в Алматы незабываемые.

Казахстан похож на Словакию своей архитектурой и атмосферой, ведь мы тоже страна бывшего Советского Союза. Серая архитектура постсоветского пространства — фишка всех городов бывшего СССР.

Но наш менталитет отличается, потому что казахи более открыты и гостеприимны. Я почувствовал это, как только приехал. Люди всегда готовы помочь в трудных ситуациях.

Мне понравился Казахстан: ваша природа, люди и отношение к жизни. Я обязательно вернусь сюда, но уже как турист, чтобы повидать знакомые мне места и старых друзей.



Mariana Dachova, родной город — Братислава, проектный менеджер в частной компании


Mariana Dachova.jpg

Я была в Астане 19 ноября — это была рабочая командировка. За время пребывания в этом городе я посетила несколько бизнес-встреч и успела погулять с друзьями, которые живут в Астане.

У меня было не так много времени на прогулки. Но все же мне удалось посетить культовые места города.

Архитектура города — интригующая, необычные здания причудливой формы — это необычно. Я успела посетить мечеть Хазрет Султан, башню «Байтерек», здание Астана Оперы и национальный музей.

Хочется отметить, что, несмотря на снег и холод, в городе чисто и безопасно.

В основном я общалась с бизнесменами, которые заинтересованы в сотрудничестве с нами. Еще благодаря этой поездке мне удалось увидеться с друзьями из Словакии.

Я могу судить только по одной поездке, но люди в Казахстане похожи на словаков в некоторых моментах. Словаки тоже любят шоппинг, тепло и уют в зимний период, и мы тоже часто сталкиваемся с проблемой пробок на дорогах.

Однако местная кухня отличается от нашей, и это было необычным восточным опытом для меня.

У нас нет таких суровых зим, поэтому, я полагаю, казахстанцы лучше приспособлены к экстремальной погоде.

Казахи и словаки чтят и уважают национальные традиции, гордятся своей относительно недавно обретенной независимостью.

Если наша поездка достигнет своей цели, то я обязательно вернусь сюда с рабочим визитом. В следующий раз мне хочется увидеть и другие города.



Martin Hujsa , 39 лет, родной город — Скалица, профессиональный хоккеист


Martin.jpg

Я переехал в Казахстан в 2012 году по работе — меня пригласили в хоккейную команду «Иртыш» в Павлодаре. Проблем с переездом не возникло, меня хорошо встретили, и коллектив был дружный.

Все свое время я проводил на льду. Когда появлялась свободная минута, я играл в футбол, ходил с друзьями на рыбалку, был с семьей.

Павлодар — компактный город с типичной постсоветской архитектурой. Но там были места и здания, которые удивили меня. Я посетил главную мечеть, церковь, набережную города. Все эти места — достопримечательности города, и они мне понравились. В ледовом дворце «Астана», где я работал, была хорошая ледовая арена, и весь комплекс был построен на высоком уровне. Мне было приятно играть и работать там.

Пока я был в Казахстане, я посетил Алматы. Горы — главная черта этого города, они влюбляют в себя с первого взгляда. Я покатался на коньках на знаменитом катке «Медеу».

Главными отличиями для меня стали дороги, потому что они совсем никуда не годятся. Второе — инфраструктура города совсем другая, многих важных объектов в городе не хватало. Я знаю, что сейчас Павлодар стал современнее, и город сильно изменился за эти годы, это радует.

У нас разная культура, но казахи, как и словаки, чтят традиции и гордятся своей свободой.

Я хочу вернуться в Казахстан, повидаться с друзьями, но пока не знаю, когда именно это случится.