Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
syrym-i-merey-mustafiny

Семейные ценности

Сырым и Мерей Мустафины
4479

Сырым: 35 лет, Жана-арка, предприниматель Мерей: 35 лет, родной город — Кокшетау, организатор нетворкинговых мероприятий Fryday Astana, сопредседатель Astana Ladies Club

05.02.2016

Сырым и Мерей Мустафины

О НАС

Мерей. Мы познакомились в 2004 году, когда учились в одной группе, получали второе высшее образование. Присматривались друг к другу мы почти два года, встречаться стали в 2006 году, когда оканчивали вуз.

Наше первое свидание было 14 февраля. Мы пошли в ресторан, Сырым пришел с букетом огромных красных голландских роз. Хорошо помню, под какую музыку мы танцевали в тот вечер. Тогда были популярны песни «Черные глаза» и «Золотой, золотой». Помню, еще был саксофон. И свидание прошло камерно и романтично.

К тому моменту я прошла отбор по программе «Болашак» и должна была уезжать. В 2006 году, 10 лет назад, я благополучно уехала в Лондон учиться. На тот момент мой будущий супруг остался и ждал меня год. У нас к тому времени уже были серьезные отношения.

Сырым. Что касается женитьбы, мужчина всегда относится к этому проще и зачастую не торопится. И я, например, не торопился жениться.

Мерей. Пока я была в Лондоне, мы все время разговаривали по скайпу, телефону, постоянно поддерживали связь. В один из таких разговоров я задала вопрос: «Какие у нас планы, куда мы будем двигаться, когда я окончу свое обучение и вернусь?». Просто я всегда стараюсь планировать свою деятельность, люблю быть ко всему подготовленной. А на мой вопрос Сырым ответил: «Приедешь, узнаешь». То есть у нас не было предложения в том романтическом представлении, было взрослое понимание, что мы хотим быть вместе и видим свое будущее только рядом друг с другом.

Мы оба из достаточно традиционных семей, родители воспитали нас так, что ни Сырым, ни я не приемлем гражданские браки, поэтому мы такой вариант не рассматривали. Брак — это когда ты осознанно берешь на себя ответственность.

В сентябре 2007 года я вернулась из Лондона, и 27 октября у нас была свадьба. Наша свадьба была в Караганде. Практически сразу после свадьбы мы приехали в Астану, потому что на тот момент мы несколько лет уже жили в Астане и наши планы были связаны с этим городом.

У нас была веселая свадьба. Было два ведущих: один тамада был традиционный, вторым ведущим была женщина, которая отвечала за развлекательную часть. Мы с Сырымом участвовали во всех конкурсах, к тому же у нас веселые и активные друзья. Так вот тамада-женщина после того как мероприятие прошло, была удивлена насколько веселыми и активными были жених с невестой.


Наше первое свидание было 14 февраля


ОБ АСТАНЕ

Сырым. Я приехал в Астану в 2004 году. На данный момент, так как я здесь живу и работаю, это мой город. Город растет, и нам это нравится. Но есть вещи, в плане архитектуры и строительства, которые можно было бы улучшить. Я считаю, что в любом городе есть свои плюсы и минусы.

Будучи студентом, пять лет я прожил в Алматы. Время студенчества — это такое прекрасное время, что ты прикипаешь к городу, где оно проходит. Я хотел там остаться, но потом полгода поработал в Караганде, полгода в Алматы и понял, что работать, жить и учиться — это разные вещи.

Я не привык критиковать, поэтому оба города, и Астана, и Алматы для меня хороши. Алматы — город с красивой природой, город молодежи, где можно погулять, отдохнуть. А Астана — город возможностей. Я всегда говорю: если хочешь хорошо отдыхать на юге, надо хорошо зарабатывать на севере.

На том этапе, на котором мы сейчас находимся, все что, у нас сейчас есть дает Астана. Достойно жить можно в любом городе. Не важно, где ты живешь, важно как.

Мерей. Я жила в трех городах: мой родной город Кокшетау, город, где я училась Лондон, и Астана, где мы сейчас живем.

Мне нравится Астана, и свое будущее пока без нее не вижу. Живу в Астане уже 14 лет, то есть вся моя сознательная, взрослая жизнь проходит здесь, поэтому я люблю наш город. Есть, конечно, свои минусы, но Астана растет, развивается. Сейчас много молодежи, которая пожила за рубежом, отучилась, и мне кажется, таких ребят нужно привлекать для участия в муниципальном развитии нашего города. Потому что они многое видели, и им есть с чем сравнить.

Наш папа спортивный, поэтому, когда мы все вместе выбираемся с детьми, то чаще всего прогуливаемся на свежем воздухе, катаемся на санках или коньках. В последнее время часто ездим в Алау, у детей уже есть свои коньки, которые им подарили бабушка с дедушкой.


Достойно жить можно в любом городе. Не важно, где ты живешь, важно как


О СЕМЬЕ

Сырым. Я сдержанный, не очень эмоциональный человек, а супруга наоборот.

Считаю, что в семье задача мужчины — зарабатывать деньги. То, чем занимается супруга, больше для нее самой, для ее самореализации. Первостепенная задача жены — заниматься семьей, домом, быть мамой, супругой.

Мерей. Супруг всегда поддерживает меня во всех начинаниях, и даже где-то подталкивает. В моей деятельности основанная ценность не финансовая, а в том, что посредством ее я узнаю большое количество людей, люди узнают меня, поэтому открывается много возможностей.

Сырым. Наша семья традиционная. Считаю, что дети должны знать больше традиций. Вместе с ними и мы что-то узнаем, учимся. Потому что мы росли в советских семьях и многие традиции в тот период были утеряны, а чтобы осознавать и понимать себя, ты должен знать свои традиции.

Мерей. Я из северного города, у нас с казахским языком не все так просто. Мои родители хорошо говорят на казахском, я выросла в этих традициях, но владею родным языком на определенном уровне. Знание родного языка помогает в самоидентификации. К тому же, сейчас такое время, когда приветствуется знание хотя бы трех языков и первый — это родной язык. Поэтому мы с супругом сразу решили, что первый язык у наших детей должен быть казахский. Наши детки сейчас ходят в казахский садик.

Сырым. Дети должны воспитываться в умеренной строгости, чтобы они понимали, что хорошо, что плохо, уважали старших. Для девочки в любом возрасте важна скромность, она ее украшает.

Мерей. Сын у нас пошел в папу любит активность, не боится многих вещей. Стараюсь, чтобы он больше времени проводил в мужской компании. Когда папа едет заниматься спортом или другими делами, Азат едет с ним. Потому что он растет мужчиной, и для него уже в этом возрасте важно видеть модели мужского поведения. Когда ему было три с половиной года на Ораза Айт, он поехал с папой и видел, как резали барана. Мы объяснили ему для чего и зачем это делается. Многие наши знакомые были в шоке и говорили, что у ребенка будет психологическая травма. Но мы сами выросли в деревне, видели, как это происходит, нам все объясняли и мы воспринимали это нормально, у нас не было шока. И наш ребенок тоже воспринял все вполне нормально.

Мы всегда заботимся о спортивном, интеллектуальном и духовном развитии детей. У человека должны быть развиты все эти составляющие. Поэтому для нас обязательно посещение спортивных секций. Дочь занимается гимнастикой, сын каратэ, у него также хорошие данные к спортивной акробатике, потому что он легко делает «колесо» и другие упражнения. Дети любят воду, какое-то время мы всей семьей ходили в бассейн. Младшую дочку тоже стараемся закалять, у нас каждый день проходят купания, делаем гимнастику, упражнения.

Мы пытаемся заложить в детей правильные основы, чтобы они прожили жизнь качественно, интересно, полезно, чтобы успели в жизни сделать еще больше вещей, чем сейчас мы успеваем.

В целом, у каждой семьи есть свои и счастливые, и сложные периоды, и мы ничем не отличаемся.

Мы пытаемся заложить в детей правильные основы, чтобы они прожили жизнь качественно, интересно, полезно


ПРАКТИКА ЖИЗНИ


Сырым. В семье и в жизни надо стараться быть добрее, сдержаннее. Жизнь коротка и каждый должен сделать выбор, как прожить ее.

Мерей. Брак — это осознанный выбор двух взрослых состоявшихся людей. Нужно быть готовым идти на компромисс, учиться слышать и слушать другого человека. В семье нужно быть предельно честным как со своим любимым, так и с детьми, по-другому никак.

Методом проб и ошибок мы пришли к тому, что поддерживаем доктора Комаровского. У нас дома достаточно прохладно. Летом детки каждый день принимают контрастный душ, зимой на улицу мы тоже одеваем их не очень тепло. В еде мы придерживаемся принципов здорового питания и детям стараемся это привить.

Мне нравится Шерил Сэндберг, которая написала книгу Lean In о женском лидерстве. В этой книге она говорит, что ни одному мужчине, пусть даже многодетному никогда не зададут вопрос, как он справляется с работой и детьми. Почему эти вопросы задают женщине? Это же абсолютно нормально иметь детей, реализовываться и быть профессионалом — в этом нет ничего необычного. Это все дело графика, нужно просто правильно распределять алгоритм своих действий.