Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/8ee/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/8eed64540082052b5175292129cea8af.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
singapur-kak-zhit-v-samom-umnom-i-chistom-gorode-mira

Путешествия

Сингапур: как жить в самом умном и чистом городе мира
3786

18.02.2019

Сингапур: как жить в самом умном и чистом городе мира

Екатерина Болтнева, 30 лет, родной город — Волгоград, домохозяйка

848a4a72-d062-4994-a45d-fc1d5127716a.jpg


Об условиях жизни и жилье


Сингапур — один из самых современных и безопасных городов мира. Здесь прекрасно сочетается жизнь небоскребов и зеленых парков. После переезда ваши привычки полностью меняются. Не надо переживать о мелочах, тратить время и нервы на оформление документов.

В Сингапуре много приезжих, поэтому жители должны знать сразу несколько языков. Иностранцам здесь комфортно, потому что большинство людей в стране говорят по-английски, а все указатели также на английском языке, что значительно облегчает жизнь. Не было культурного шока после переезда, мы быстро влились в коллектив на работе и поняли местную культуру.

В Сингапуре много приезжих, поэтому жители должны знать сразу несколько языков

Жилье в Сингапуре дорогое. Вход на территорию некоторых комплексов работает по электронным пропускам, а домофон привязан к мобильному телефону. Счет за коммунальные услуги может прийти на ваш электронный адрес, и оплатить услуги можно тоже онлайн. В квартирах есть умные счетчики, которые контролируют потребление воды и электроэнергии. Для отдельных приборов есть свои розетки с выключателем. И каждый должен знать индекс своего дома, так как он привязан к вашему адресу. Мусор принято сортировать, поэтому на площадке есть мусоропровод, а на первом этаже контейнеры для бумаги, пластика и других отходов. Раз в три месяца специальные службы чистят кондиционеры.

3b3db161-070c-49ab-9f37-72f0ce84d97b.jpg


Об услугах


Здесь все переходит в онлайн, электронный формат, и власти мониторят все процессы, чтобы улучшать инфраструктуру города. Существует специальная программа для подготовки города к будущему, называется «Умная нация».

Есть много городских приложений, которые скачаны почти у каждого местного. Это может быть интерактивная карта города, карта метро, автобусов, городского такси, множество онлайн-магазинов. У полиции есть отдельное приложение, куда можно сообщать о преступлениях и происшествиях в городе.


О транспорте


Движение транспорта продумано до мелочей. Оплата проводится через карту, где высчитывается расстояние, которое вы проехали. И везде можно встретить лифты, указатели, что удобно для навигации по городу. Удобные транспортные развязки, есть специальные полосы под автобусы. На светофорах есть кнопка для пешеходов.

На платных дорогах с вашего автомобиля или мотоцикла автоматически снимут оплату, так как на них установлены чипы с электронной оплатой. Почти везде платные парковки, а также высокие налоги на автомобили. Здесь большинство людей передвигаются на метро. В Сингапуре есть подземное и наземное метро, насчитывается около 135 станций. Внутри все оборудовано по правилам безопасности, все современное и чистое. На станциях есть стойки для зарядки и бесплатный wi-fi.

Движение транспорта продумано до мелочей

Для велосипедистов есть специальный сервис по прокату, оплата проходит онлайн через скачанное приложение. И много тех, кто передвигается на электросамокатах.

Если у вас есть гражданство Сингапура, то вам разрешен безвизовый въезд почти в 160 стран мира. Сингапурцы —обладатели самых сильных паспортов.

8fd1b107-21da-4e95-a5f0-29b6b7731ba4.jpg


Об образовании


В Сингапуре хороший уровень образования. В садиках дети учат китайский и английский. Сады делятся по системе преподавания, также по наличию детской площадки. Если уровень выше, то и стоимость возрастет. В среднем можно найти хороший детский садик от 700 до 1200 долларов.


О медицине


Стоимость медицинских услуг по сравнению с другими странами Азии ниже, лечение доступно для любой категории людей.

Для иностранцев в Сингапуре есть специальные медицинские центры. Цены на лечение здесь ниже, чем в США. И уровень медицины один из лучших в мире.

1341dcf3-1142-4839-b2a3-330d9268833b.jpg


О безопасности


В общественных местах строго следят за соблюдением правил. Есть система штрафов: самые частые запреты — нельзя курить, пить и есть в общественных местах и транспорте, нельзя мусорить.

Сингапур также невероятно чистый город, в центре есть ботанический сад, который признан объектом ЮНЕСКО. Здесь чисто даже после больших общественных мероприятий. Есть законодательный запрет на продажу жвачки, а также самые высокие штрафы за мусор. Если вы оставите мусор на пляже, то вас приговорят к общественным работам. Нашей семье здесь комфортно, и я бы хотела, чтобы каждый хоть раз побывал в этом городе.



Анна Павличук, 26 лет, родной город — Санкт-Петербург, фитнес-инструктор

a5ba72e7-eba8-4459-8f12-a6ccdd302d31.jpg


Об условиях жизни и жилье


Мы живем в Сингапуре третий год. И для нас город стал родным и комфортным. Сингапур несколько лет подряд лидирует в рейтинге умных городов. Думаю, это происходит за счет поддержки правительства и связи с горожанами.

Здесь все друг друга уважают и приветствуют разные инициативы по улучшению качества жизни. Большая часть населения — китайцы, затем малайцы, индийцы и много приезжих иностранцев. Здесь уважают разную культуру, в городе проводится много иностранных фестивалей.

В Сингапуре много американских и европейских продуктов, и стоимость на них выше, чем в других странах. Много недорогой уличной еды, люди часто питаются на фудкортах. В ресторанах ужинать дорого, но удивляет разнообразие кухни.

Здесь уважают разную культуру, в городе проводится много иностранных фестивалей

Минимальный срок сдачи жилья — год. В Сингапуре надо тщательно подходить к жилищному вопросу, потому что квартиры здесь дорогие. Но много доступных и понятных сайтов по недвижимости, а также хороших риелторов. За время проживания в квартире тебя никто не выселит, всегда прописаны четкие условия оплаты. Это определенный уровень надежности для арендодателя и квартиранта.

Владельцы зданий, строители могут в онлайн-режиме посмотреть и спроектировать дом, проверить, безопасно ли все, и как улучшить потребление воды и электроэнергии.

90f45934-a828-4816-858d-d367e3e783dd.jpg


Об услугах


Власти города запустили проект Smart Nation Singapore, где сразу поддержали несколько идей из разных сфер — городские мобильные приложения, электронные платежи.

Для этого они собирают массу данных от государственных и частных учреждений. Создают цифровые районы, основанные только на интеллектуальных технологиях. Для властей было важно в первую очередь объяснить людям эту инициативу, сформировать менталитет, который все будут понимать и принимать. И когда местные стали видеть результат применения технологий, то даже старшее поколение стало находиться в теме. Они знают, как использовать приложения и счетчики в умных домах.


О транспорте


Проездные билеты можно купить сразу в аэропорту, есть специальные тарифы для туристов. Билет на монорельс до острова Sentosa оплачивается отдельно. Такси относительно недорогое, до центра можно доехать за 12 долларов.

Есть сразу несколько систем по мониторингу передвижения велосипедистов и автомобилистов. Все это контролируется через GPS, на основе чего решаются проблемы с пробками на дорогах.

Автомобилистам здесь не надо думать о том, чтобы заплатить за парковку. Это происходит онлайн. Здесь жестко относятся к политике сокращения числа владельцев автомобилей.

Из Сингапура путешествовать по другим направлениям Азии легко, а также недорого.

Из Сингапура путешествовать по другим направлениям Азии легко, а также недорого

chinatown9.jpg


Об образовании


Преимущество для нас — британская система образования в Сингапуре. Дети начинают учиться с трех лет и получают образование на двух языках. Стоимость обучения высокая, но и качество одно из лучших в мире.


О медицине


Мне нравится уровень медицины и здравоохранения. В Сингапуре есть разные технологии и специальная цифровая платформа для оказания услуг. Есть отдельные преимущества для пожилого населения, где следят за состоянием их здоровья.

По приезде в Сингапур лучше сразу оформить медицинское страхование. Так у вас, как у эмигранта, будет доступ к больницам и услугам по более низким ценам.

photo-1490105171842-5fab28613c56.jpg


О безопасности


Для обеспечения безопасности в Сингапуре используется интеллектуальное видеонаблюдение — так следят за преступностью в городе.

Мне кажется, другим городам и правительствам стран надо брать пример с Сингапура. Здесь умные технологии, и это не просто красивое слово, а реально проверенная система, которая работает.



Ольга Новикова, 23 года, родной город — Томск, менеджер

955dab21-9db5-4675-b663-2623e45458ab.jpg


Об условиях жизни и жилье


Мы переехали в Сингапур в прошлом году и заметили изменения в повседневной жизни. Выбрали этот город после нескольких путешествий и командировок сюда. Он нас настолько впечатлил, что мы решили — это город для нашей будущей семьи. Здесь мы можем спокойно жить и не беспокоиться о безопасности, удобствах. Здесь все сделают для тебя, только используй эту возможность. Здесь вы почти не ощутите смену сезонов, влажно, но жара приятная и переносимая. Стоимость жизни здесь высокая, потому что это одна из богатых стран мира.

Здесь нельзя снимать квартиру через Airbnb, это запрещено законом. Потому что в Сингапуре приветствуют только долгосрочную аренду.

Сингапур — рай для гурманов, здесь большой выбор блюд, свежих фруктов, ягод и морепродуктов. Может показаться, что в торговых центрах больше ресторанов, чем магазинов.


Об услугах


Во многом ведущую роль в строительстве умного города играет правительство Сингапура. Они активно используют технологии для улучшения социальных услуг по отношению к гражданам, улучшения связей между гражданами и поощряют инновации.

Есть система поддержки бизнеса, например, даже через простое внедрение онлайн-регистрации лицензий, документов на оформление ресторана. Здесь хотят полностью изменить представление о государственных услугах.

Есть платформа, где автоматически регистрируют всех граждан. И на этой платформе можно заполнять заявления на открытие банковского счета или подавать заявления на жилье.

Мы часто применяем электронные платежи, здесь высокий процент безналичной оплаты. Горожане активно пользуются всеми услугами, которые есть в интернете. Это удобно, надежно и сокращает время.

photo-1533281808624-e9b07b4294ff.jpg


О транспорте


Здесь вводят беспилотные автобусы и электроавтомобили. Есть много стационарных велосипедов, власти города строго следят за городским такси. Здесь не надо переживать о том, как быстро добраться до какой-то точки в городе. Действует беспилотное метро Mass Rapid Transit, и через приложение можно узнать время прибытия автобуса и количество свободных мест в нем.


Об образовании


Подружиться с другими эмигрантами в этой стране легко, особенно если у вас есть дети школьного возраста, которые посещают одну из международных школ. И есть множество доступных групп экспатов на Facebook.

Для эмигрантов единственная реальная проблема воспитания детей в Сингапуре — это найти идеальную школу. Места в местных школах обычно зарезервированы для постоянных жителей, поэтому в качестве эмигранта вы будете записывать своих детей в одну из доступных международных частных школ. Обучение в таких школах достаточно дорогое. Но хорошая новость в том, что это отличный способ завести знакомство с другими иностранцами.

Для эмигрантов единственная реальная проблема воспитания детей в Сингапуре — это найти идеальную школу


О медицине


Самый крутой проект — это приложение, информирующее о находящихся поблизости гражданах, которые обучены оказывать первую помощь. Если человеку становится плохо, то через мобильное приложение можно найти того, кто сможет быстро оказать помощь до приезда скорой. Таким людям уведомления приходят сразу на телефон, и если они находятся рядом, то сразу придут на помощь. Помещения, где есть пожилые люди, оборудованы сенсорами: если датчики перестают фиксировать движение, то предупреждающий сигнал отправляется родственникам или в социальную службу.


О безопасности


photo-1523468346758-dbe5c400792a.jpg

В городе есть система, которая получает и хранит данные со всех датчиков и камер. И на основе этой информации правительство предоставляет множество услуг. Здесь реагируют на движение общественного транспорта и даже могут спрогнозировать катастрофы, аварии или массовые эпидемии. Все это способствует улучшению качества жизни сингапурцев. Местные здесь спокойно относятся к тому, что власти их контролируют, собирают данные. Люди одобряют эту идею, потому что видят результат.

Это страна с одним из самых низких уровней преступности. Вы можете оставить свои вещи без присмотра и быть уверенным, что их не украдут.

Мы планируем жить в Сингапуре, хотим получить гражданство и точно уверены, что здесь у нас все будет хорошо.