Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkoly-singapura-kak-ustroena-sistema-obrazovaniya-v-odnom-iz-samyh-uspeshnyh-gosudarstv

Образование

Школы Сингапура: как устроена система образования в одном из самых успешных государств
2801

08.11.2018

Школы Сингапура: как устроена система образования в одном из самых успешных государств

Любовь Мельникова, 44 года, родной город — Хабаровск, консультант по связям с общественностью Abuturient_Plus

@abiturient_plus

675c9cf9-8aac-4cbe-b010-f0d499d83669.jpg

Я работаю в проекте Abiturient Plus, который существует уже пять лет. Мы помогаем оформиться на учебу в любые заведения за рубежом, от языковых курсов до магистратуры. Сотрудничаем со многими учебными заведениями, но больше всего знаем об образовании в Сингапуре.

Об особенностях и преимуществах системы образования в Сингапуре

Сингапурская система образования — одна из самых молодых в мире и при этом едва ли не самая эффективная. Основой учебного процесса стала британская система как наследство постколониального государства. Особое значение уделяется школьной системе.

Здесь, как и во многих других странах, в школу идут с шести лет, и школьное образование подразделяется на начальное, среднее и старшее. Система построена на принципе всестороннего развития личностных качеств, возможностей развития как в школе, так и вне ее. Подход к ученикам строгий, но в то же время индивидуальный. Школа стремится помочь каждому ребенку выявить и развить таланты. Огромное значение уделяется способности мыслить нестандартно.

Разницу в методике преподавания и развития школьников можно наблюдать на двух топовых школах: Anglo-Chinese School и Raffles School. Это самые образцовые школы. Именно в них стремятся попасть все. Но образование в этих школах отличается как небо и земля. Raffles School традиционно выпускает scholars — отличники организованного и упорядоченного мышления, которые становятся министрами, работниками государственных структур, служащими в различных организациях. Anglo-Chinese School выпускает лучших банкиров, бизнесменов, предпринимателей. Здесь уделяется внимание нестандартному мышлению и креативности. Лучшие доктора, адвокаты, банкиры Сингапура — выпускники именно этой школы.

ebc6f920-6a96-4cd2-a2f1-3ad96fc5d789.jpg

Эти школы конкурируют друг с другом. А выпускники заводят друзей на всю жизнь. Raffles отличается манерами, последовательностью, которую Anglo-Chinese считают чопорностью, скукой. Выпускники Anglo-Chinese обычно «громкие», свободно обсуждают свои доходы и новый Ferrari в кафе, что по стандартам Raffles считается невоспитанным.

Но не только эти две школы выпускают отличников. Большинство выпускников Сингапура оканчивают школы с высокими результатами. Об этом свидетельствует статистика PISA, в которой Сингапур занимает 1-е место во всех трех категориях: математика, наука и чтение.

О недостатках

На систему образования положительно повлиял бы уход от оценок в начальной школе, уменьшение объема домашней работы, больше работы в группах, которая будет способствовать сотрудничеству, а не конкуренции, более расслабленная атмосфера класса.

Опыт Финляндии показывает, что высокие результаты дают самые счастливые дети, и этому в немалой степени способствует отказ от оценок в школе. Дети в школах Сингапура перегружены экзаменами. Они сдают их при переходе из начальной школы в среднюю, из средней в старшую. В такие периоды загруженность ребенка составляет до 12 часов в сутки. Это огромная нагрузка.



Татьяна Штейн, 32 года, родной город — Новосибирск, основатель и директор школы гениев «Эйн&Штейн» — сети центров дополнительного образования в Новосибирске и Екатеринбурге

@shipulina_ta

штейн 1.jpg

Я мама четверых детей, которая вдохновилась опытом международных образовательных программ в то время, когда со своими маленькими детьми жила за границей. Три года назад решила привезти эти методики в Россию.

В Сингапуре я впервые была несколько лет назад. Регулярно посещаю образовательные конференции и много общаюсь с партнерами, которые работают по тем же математическим методикам, что и мы. Несколько недель назад в Сингапуре у нас была встреча с Министерством образования, был очередной школьный тур и тур по детским садам. Я была и в местных государственных школах, и в частных школах.

Об особенностях и преимуществах образования в Сингапуре

Граждане Сингапура не имеют возможности обучаться в частных школах. Как правило, частные школы — американские, европейские и британские. В них учатся дети экспатов. Условия в частных и государственных школах отличаются. Но в этом смысле Россия, Казахстан и Сингапур по типу организации классов похожи с государственными сингапурскими школами. В них много учеников, порядка 30 детей в классе.

Сингапур — топовая страна в сфере образования. Во многом это заслуга семей. У детей после школы огромное количество дополнительных занятий, они сильно загружены. Но высокая конкуренция определяет такой бешеный ритм. Поступить в государственные университеты, которых не так много, непросто.

Те, кто не смог поступить в государственный университет, идет либо в частные университеты, либо уезжают за границу. Но, как правило, все возвращаются обратно, потому что в Сингапуре государство с раннего возраста закладывает в детей мотив служения. Государство старается создать на территории страны все условия, возможности для роста экономики, комфортного проживания. Поэтому ожидает от граждан желание способствовать процветанию страны.

штейн 4.jpg

Мне нравится, как выстроена система обучения преподавателей. Существует один педагогический университет, где обучают педагогов. Туда невероятно большой конкурс. После школы у детей должны быть не только хорошие знания и оценки. Они проходят тесты, которые показывают, насколько личные качества человека соответствуют преподавательской деятельности. Соответственно, университет готов взять за один год только 70 студентов. Как только студент поступает в педагогический университет, он становится сотрудником Министерства образования и навсегда привязан к Министерству. У него есть должность, все выплаты, поддержка. Это обучение бесплатное. Если выпускник начинает работать в школе и через несколько лет понимает, что это не его, он устал, он переходит на другую административную деятельность в школе или Министерстве.

Повышение квалификации у педагогов проходит каждую неделю. Весь коллектив школы собирается в зале, приезжает сотрудник Министерства или другие специалисты и проводят тренинги на какую-либо тему. Дети в это время занимаются физической активностью, а преподаватели несколько часов обучаются, а потом возвращаются вести свои уроки. Это потрясающий опыт. После такого обучения они все говорят на одном языке, каждую неделю у них происходит рост. Сингапурцы берут лучшие образовательные методики, идеи и незамедлительно адаптируют и применяют в стране.

О недостатках

С одной стороны, у директоров школ в Сингапуре есть государственные стандарты, которым они следуют, а с другой, у них есть определенная свобода. Директор, приходя на свое место, выбирает политику и стратегию развития школы на несколько лет. Но когда директор меняется, а это происходит часто, приходит другой, у которого стратегия может отличаться. И такие серьезные изменения происходят в школах постоянно.



Екатерина Жирнова, 35 лет, родной город — Санкт-Петербург, энергопрактик

@katyacoach

катя 3.jpg

Мы родом из Санкт-Петербурга, долгое время жили в Москве, потом в Париже. Европа нам не подошла по ритму жизни и системе школьного образования, и мы переехали в Сингапур. Это процветающий остров, безопасный и толерантный город.

Об особенностях и преимуществах образования в Сингапуре

Здесь есть локальные школы, которые рассчитаны на местное население, и есть интернациональные школы.

В локальных школах обучение бесплатное, но там строгий подход. В местных школах также много проблем с образованием. В классах по 40 человек, душно, детей сильно нагружают. Остров ничего не производит, он развивается за счет человеческих ресурсов. Жизнь здесь дорогая. Для того чтобы находиться здесь, люди должны быть умными. Поэтому у детей большой стресс. После основной школы есть личные занятия с преподавателями. Также в местных школах только недавно отменили вступительные экзамены в первый класс, потому что детки из-за стресса впадали в депрессию. Детская психика не выдерживает гонки родителей за оценками и тем, что нужно быть лучше.

Обучение в интернациональных школах стоит около 4000 сингапурских долларов, это приблизительно 200 тысяч рублей в месяц. Уровень образования низкий. В этих школах не задают задания, делают все, чтобы удержать детей, так как обучение стоит хороших денег.

катя 1.jpg

Есть третий вариант — это школы, рассчитанные на средний класс. В такую школу ходим мы. Уровень образования в них гораздо выше, и после этих школ дети могут поступать в зарубежные вузы.

Мы ехали в Сингапур и знали, что будем учиться в академии, которая называется 5 Steps Academy. Школу организовал русский психолог из Москвы. Здесь индивидуальный подход в обучении, каждый ребенок занимается в собственном режиме. Как только они оканчивают школу, они идут в Британское Посольство, сдают экзамен по конкретному предмету, получают сертификат и имеют право поступать в вузы. Сертификат — это то же самое, что аттестат, только его выдает консульство.

Наша школа находится в центре Сингапура. Дочь забирает из дома школьный автобус. Пять дней в неделю у нее основные занятия: русский, китайский, английский, математика. Плюс одно дополнительное занятие — музыка, шахматы, рисование, каратэ, программирование. По субботам развитие речи и еще один урок общее занятие, помимо этого плавание. Уроки длятся по 45 минут.

Когда мы приехали сюда, дочери было четыре с половиной года, сейчас ей шесть. За полтора года она научилась читать, писать, говорить на английском, китайском, знает математику за несколько классов.

катя 2.jpg

Меня устраивает наша школа: индивидуальное образование, много развивающих кружков, нет оценок. Суть этой школы в том, чтобы научить ребенка обучаться, а не зазубривать что-то. Научить его учиться и сделать так, чтобы ему нравился процесс. Детей не ругают, они не испытывают стресса из-за того, что не знают чего-то. Ребенок основательно изучает каждый предмет в собственном режиме, и результаты говорят сами за себя.

О недостатках

Остров маленький, и если детки не сдают экзамены, они не попадают в вузы, а попадают в училище, а здесь это не ценится. Чтобы получить работу в Сингапуре, необходимо иметь высшее образование и быть конкурентоспособным.



Елизавета Николаева, 32 года, родной город — Улан-Удэ, Республика Бурятия, Россия

@lishaliza

IMG_1358.JPG

Мы семьей переехали в Сингапур полтора года назад из Китая, где прожили девять лет. Переезд в Сингапур связан с новой работой мужа.

Об особенностях и преимуществах системы образования в Сингапуре

Про образование в Сингапуре до переезда я ничего не знала, даже и не интересовалась, так как в планах не было переезжать сюда. Моя дочь на тот момент училась в первом классе в китайской школе. И я была не очень довольна китайским образованием.

Сейчас дочь учится в третьем классе в Сингапуре в Международной школе для экспатов. Я довольна.

Школы Сингапура делятся на государственные и частные — международные. Я могу рассказать о международных частных школах. В нашей школе обучают на основе английской системы и придерживаются стандартов сингапурского Министерства образования для занятий по математике и китайскому языку.

IMG_7444.jpg

Преимущества: не академический уклон, не задают много домашнего задания, занимаются проектно: одна тема может длиться один месяц. В этот период дети создают продукты, работают в команде, выступают с докладами. Также здесь развивают креативную сторону мышления, участность. Все учителя добрые, не повышают голоса на ребенка, чего не скажешь о китайской школе.

Изучение китайского языка я считаю преимуществом, так как на нем говорит пятая часть планеты.

Школа придерживается альтруистической системы ценностей — дети участвуют и волонтерствуют в различных организациях, например, пели песни в доме престарелых. Часто организуют вход в музеи, парки.

Snapseed (8).jpg

О недостатках

Так как я сама обучалась академически, мне бы хотелось, чтобы больше делали упор на предметы. Чтобы давали больше домашнего задания, это организует ребенка в дисциплине. Для начальных классов такая система отлично подходит, но со средней школы мы будем пытаться поступить в локальные государственные школы. Там обучение академическое, большой упор на математику, точные предметы, языки.

Мне кажется, что детям не указывают на ошибки в домашнем задании. Все ошибки забываются, а порой даже не проверяются.