Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkola-aynagul-ahmetova-o-tom-zachem-ona-organizovyvaet-roditel-skiy-forum-i-otkuda-v-ney-energiya

Образование

Школа. Айнагуль Ахметова о том, зачем она организовывает Родительский форум и откуда в ней энергия
1567

24.10.2018

Школа. Айнагуль Ахметова о том, зачем она организовывает Родительский форум и откуда в ней энергия

Айнагуль Ахметова, родной город — Орск, Россия, бизнес образование

Было


Я училась в городе Жанартау Жамбылской области в школе имени 60-летия Октябрьской революции. Это была классическая советская школа хорошего уровня. Жанартау был городом горняков с московским обеспечением.

20181020-WED_0810.jpg

Мне повезло с учителем русского языка и литературы — Светланой Анатольевной, которая была моим классным руководителем с 4 по 11-й классы. Она уникальный учитель, который не просто выполнял свои обязанности, а расширял наши горизонты и открывал разные направления. Она нестандартно мыслила и не вписывалась даже в нашу прогрессивную школу. Светлана Анатольевна обучала нас русскому языку по методу Шаталова, который подразумевает хаос на уроках. Но на самом деле, для того чтобы получить пятерку, нужно было рассказать тему, не заглядывая в опорный конспект. Первые пять человек отвечают у доски, а дальше все остальные сдают тем, кто отвечал первым и получил «пятерки».

Энергия, которая во мне есть, родом с детства


Еще мы с педагогом занимались туризмом: ездили на Тянь-Шань, Иссык Куль, организовывали походы, учились спортивному ориентированию. Помимо этого у нас была профессиональная театральная труппа, с которой мы участвовали в конкурсах. А так как она учитель русского языка и литературы, у нас часто проходили литературные вечера, посвященные Маяковскому, Ахматовой, Цветаевой.

Энергия, которая во мне есть, родом с детства.

Стало


Статус учителя в прошлом был намного выше, и профессиональная учительская ответственность тоже была выше. Раньше много внимания уделялось вопросам морали. А сейчас я вижу уставших, униженных своим социальным положением, без надежды на будущее, женщин. Поэтому хочется, чтобы в школе преподавали мужчины. Потому что женщина сама нуждается в помощи, а еще и если она социально не защищена, то вряд ли стоит ждать хороших результатов, тем более сверхрезультатов. Горения на работе не будет, так как она хронически эмоционально уже давно выгорела и на ней висит 40 человек.

20181020-WED_0828.jpg

Если раньше мы отдавали детей в школу и думали, что получим готовый продукт с «пятерками», навыками, компетенциями и знаниями, то теперь время изменилось, и эта ответственность не только за воспитание, но и за образование, лежит на родителях. Школа имеет объективные причины не успевать. Это неправильно, но такова реальность. Дети даются единожды, и мы не можем на кого-то обижаться, ждать от государства, когда, же оно что-то изменит.

Если раньше мы отдавали детей в школу и думали, что получим готовый продукт с «пятерками», навыками, компетенциями и знаниями, то теперь время изменилось, и эта ответственность не только за воспитание, но и за образование, лежит на родителях


Так, все больше родителей берут ответственность за обучение на себя: кто-то выбирает американскую или российскую онлайн-школы, кто-то обучает на дому, водит к репетиторам и на дополнительные кружки. Появляются альтернативы и понимание того, что что-то не так. И тут родителям нужно помочь разобраться, в чем сложившаяся система недорабатывает, что ребенок недополучает. Тогда родитель может реагировать и задуматься, к чему нужно стремиться, какими навыками ребенок должен обладать. Для этого мы организовали родительский форум и пригласили в Астану Михаила Козиника, человека, неравнодушного к системе образования, который продвигает идею любви к классической музыке. Людмила Петрановская — топовый детский психолог, писатель. Она будет говорить про возрастные кризисы, потому что это прикладное знание, которое нужно каждому родителю. Психолог Мария Колосова специализируется на выдающихся достижениях, преподает в Сколково, является автором нескольких книг, одна из которых — «Как вырастить гения». Также на форуме выступит Алексей Семенычев, руководитель Семейной ассоциации Российской Федерации, с темой «Воспитание в стиле дзен». Модерировать форум будет Саясат Нурбек и расскажет о навыках будущего. Конечно, мы пригласили Лейлу Мукашеву как яркий пример того, что реальность уже меняется. Она вместе с единомышленниками в этом году открыла первую школу Монтессори.

Будет


Детей нужно обучать навыкам предпринимательства и учить распоряжаться временем. Я бы хотела, чтобы в школе сегодняшнего дня была профессиональная театральная студия, которая участвовала бы и побеждала в международных фестивалях. Личность должна раскрываться через искусство, а не быть заточенной только на старую модель, где много математики.

20181020-WED_0808.jpg

Важно, чтобы дети могли развиваться через проекты. Потому что проект — это маленькая школа жизни, которая меняет человека и делает его сильнее. Дети достаточно зрелые и, несмотря на свой юный возраст, умеют работать. Они делают это с большим удовольствием и вдохновением.

Мы должны давать детям масштаб в силу глобализации. Если ребенок, например, рисует, он должен участвовать на международных конкурсах.

Как мы радуемся солнцу, так же мы должны радоваться ребенку и принимать его


В центре школы должна быть гуманная педагогика, потому что все остальное — вторично. Гуманная педагогика гласит о том, что ребенок — это явление. Как мы радуемся солнцу, так же мы должны радоваться ребенку и принимать его.