Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shkola-askar-konakbaev-o-tom-pochemu-u-nish-ideal-naya-model-i-chemu-nuzhno-uchit-detey

Образование

Школа. Аскар Конакбаев о том, почему у НИШ идеальная модель, и чему нужно учить детей
4912

10.07.2018

Школа. Аскар Конакбаев о том, почему у НИШ идеальная модель, и чему нужно учить детей

Аскар Конакбаев, 38 лет, родные города — Караганда и Алматы, образование, IT

Было


Я учился в 45 школе-гимназии в Караганде, которая в этом году празднует 45-летие. Она стала домом для нас, потому что мы до сих пор дружим с одноклассниками и приезжаем навестить учителей.

20180704-WED_9276.jpg

Я учился в школе в начале 90-х годов, и мне повезло попасть в экспериментальный класс. У нас открыли бизнес-направление и были такие предметы, как бизнес-математика, экономико-математические методы моделирования, теория статистики, основы экономики, бухгалтерский учет, основы программирования. Еще к нам приходили бывшие выпускники школы и учили нас, как быстро конспектировать, воспринимать информацию на слух.

Я благодарен учителям, которые направляли нас, помогали и советовали не только по учебе. У нас была медицинская сестра Анна Васильевна, которая два-три раза в неделю делала обход по школе. Когда она заходила к нам, она 15-20 минут читала стихотворения классических авторов.

У нас открыли бизнес-направление и были такие предметы, как бизнес-математика, экономико-математические методы моделирования, теория статистики, основы экономики, бухгалтерский учет, основы программирования


Практически все знания, что я получил в школе, мне пригодились, и каждый предмет увлекал по-своему. Один из хороших предметов, который ввели в 11 классе — это этика и психология семейной жизни. Нам рассказывали о том, как нужно общаться и понимать людей, на каких этапах семейной жизни наступают кризисные моменты.

С одноклассниками у нас есть группа в WhatsApp, где мы общаемся, обмениваемся новостями. У меня есть один близкий друг, с которым мы вместе ходили в школу и дружим с 1986 года. Потом мы с ним учились в одном вузе.

Стало


В современной школе изменился подход к обучению.

Появилась альтернатива, когда можно выбирать, в какой школе учиться: государственной, частной, специализированной или уехать за границу.

Несмотря на то, что мы в свое время были загружены учебой, мы успевали посещать дополнительные секции и находили время погулять во дворе. А в современных школах дети так загружены уроками, что больше ничего не успевают. Дети погружены в атмосферу того, что им нужно получить и обработать большой объем информации. Я сужу по своим детям: у них есть возможность заняться чем-то еще только по субботам и воскресеньям.

Появилась альтернатива, когда можно выбирать, в какой школе учиться: государственной, частной, специализированной или уехать за границу


Сложность у родителей в том, что многие из них воспитаны по советской системе и хотят, чтобы сейчас было так же. Может быть, они не хотят принимать изменения, но, скорее всего, не понимают, какие идут изменения и для чего Министерство образования это делает. Я 16 лет работаю в образовании и могу видеть чуть больше, понимать, как и по каким причинам делаются те или иные реформы и к чему мы должны прийти. К сожалению, современные родители видят только то, что происходит сейчас или с интервалом максимум в год. По мнению людей, когда приходит новый министр образования, он все ломает и начинает делать по-новому. А на самом деле система раскручивается, как и должна, просто с каждым годом в нее входит что-то новое.

20180704-WED_9278.jpg

С одной стороны есть родители, которые не понимают, и им некачественно доносят информацию, плохо разъясняют, с другой стороны — учителя, которых быстро-быстро научили чему-то, и они тоже что-то недопоняли. А система ведь не стоит на месте, и пока они пытаются внедрить вчерашнее, уже нужно внедрять завтрашнее.

Родители должны мотивировать детей искать новую информацию. Потому что сейчас тех знаний, что дает преподаватель, недостаточно. Когда наша дочь училась в школе в Караганде, там преподаватель говорил: «Если ты выучила то, что в учебнике — это «тройка», если принес что-то из библиотеки — «четверка», а если еще дополнительно нашел информацию в интернете, в других источниках, подготовил реферат — может быть, это будет «пятерка».

Будет


Я считаю, что сейчас наиболее близка к идеальной модели школа НИШ. Она нравится мне больше всего. Их подход адаптирован к современной жизни, приближен к зарубежной практике и позволяет ребенку раскрыться не только интеллектуально, но и творчески и в спорте.

Идеальная школа — это та, которая будет нравиться ребенку, где он будет счастлив, куда он будет хотеть ходить.

Идеальная школа — это та, которая будет нравиться ребенку, где он будет счастлив, куда он будет хотеть ходить


Школа должна дать базовые знания, научить находить знания и сделать ребенка культурно-воспитанным.