Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
shef-povar-kak-professiya-dala-vozmozhnost-ob-ezdit-polmira-i-za-chto-uvol-nyat-s-kuhni

Профессионалы

Шеф-повар. Как профессия дала возможность объездить полмира и за что увольнять с кухни
976

20.11.2018

Шеф-повар. Как профессия дала возможность объездить полмира и за что увольнять с кухни

Александр Трегубенко, 46 лет, родной город — Алматы, шеф-повар, ресторатор, Президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана


Как пришел в профессию


Стать поваром я захотел в пятом классе, когда начал самостоятельно готовить. А первый раз я попытался приготовить что-то еще в шесть-семь лет на 8 марта для мамы.

Время было сложное, и я устроился в кооперативное кафе уйгурской кухни мыть посуду

Когда оканчивал восьмой класс, я понимал, что нужно определяться с будущей профессией. Время было сложное, и я устроился в кооперативное кафе уйгурской кухни мыть посуду. Но я понял, что нужно учиться, и поступил в республиканскую торгово-кулинарную школу СПТУ 18. Там я с большим удовольствием учился в течение двух лет. Одну неделю мы учились, а на вторую неделю выходили на практику, на производство. В то время для меня по-новому открылось кулинария.

IMG_8350.jpg

Поработать в общепите в 90-е годы получилось недолго, потому что закрылось много заведений. А в 1992 году наступила полная тоска и все начали выдавать по талонам. Нужно было выживать, и я как и многие занялся коммерцией, а в 1994 году товарищ устроил меня в банк. Через четыре года я ушел оттуда ведущим специалистом валютного управления. В 1998 году я женился и через месяц решил, что хочу работать по профессии. По тем временам это был героический поступок, потому что специалисты в банке хорошо зарабатывали, а повара в три-четыре раза меньше. Супруга меня поддержала, и я устроился работать в ресторан, а через месяц стал шеф-поваром этого заведения. Так на кухне я уже 32 года.


Как повлияла профессия


Эта профессия меня сформировала. Все мои мысли и мечты всегда были рядом с ней.

В начале 2000-х я снова стал работать в иностранном банке, но уже поваром в столовой для сотрудников. Однажды председатель банка попросил прийти к нему домой и приготовить ужин для его друзей. Он не был женат, и ему нужна была помощь профессионала. Я все сделал, и он мне хорошо заплатил. Я обратил внимание, что у него дома ничего не было, так как он холостяк, и из-за этого мне было сложно готовить для большого количества людей. Тогда я задумался, что если бы принес продукты и посуду с собой, то мне было легче и стоило бы это дороже. И я узнал, что этот бизнес называется «кейтеринг» — выездное обслуживание. В то время этим никто не занимался.

IMG_8446.jpg

Так я во второй раз ушел из банка и опять шагнул в неизвестность. У меня была шикарная зарплата, хороший социальный пакет. Но я взял кредит, заложил дом, накупил скатертей, посуду и все что нужно. В течение года я сидел и ждал, когда кто-нибудь закажет кейтеринг, хотя в те времена было не принято звать кого-то к себе в дом. У меня хватило терпения дождаться заказа, после которого все изменилось. Один мой друг попросил организовать для него юбилей в хорошем месте. Мы все подготовили, собралась большая публика, были даже наши общие знакомые с детства. С тех пор меня стали узнавать и заказывать. Так появилась первая в стране компания, которая оказывала кейтеринговые услуги. Мы выезжали даже за границу и обслуживали королей, президентов, звезд мировой величины. Люди стали считать, что заказать кейтеринг от Александра Трегубенко — это круто.

Люди стали считать, что заказать кейтеринг от Александра Трегубенко — это круто


До 2010 года я активно занимался кейтерингом, большими и престижными проектами. После этого я перешел на рестораны, запустил несколько проектов. Больше стал уделять времени Ассоциации, обучению и консалтингу.


Об Ассоциации шеф-поваров


IMG_8390.jpg

В 2006 году я с еще 15-20 поварами организовали Ассоциацию шеф-поваров Казахстана. Меня избрали президентом, и вот уже 13 лет я ее возглавляю. Основные наши задачи — популяризация профессии повара, воспитание молодого поколения и представление нашей страны на международном уровне. Для этого мы с 2010 года выезжаем на международные конкурсы. У нас накопился колоссальный багаж наград: и золото, и серебро, и гран-при. Нас стали узнавать в мире.

В 2006 году я с еще 15-20 поварами организовали Ассоциацию шеф-поваров Казахстана


Мы сотрудничаем с Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ, посещаем их салоны, конкурсы. В Алматы уже четыре года подряд на международном уровне наша ассоциация проводит «Шеф Battle» среди шеф-поваров. В этом году в составе жюри был Томас Гуглер, президент Всемирной Ассоциации кулинарных сообществ, человек, у которого в ассоциации 12 миллионов поваров из 120 стран мира.


Принципы в профессии


Профессия сделала меня гиперответственным. Когда осознаешь, что человек пригласил тебя как специалиста на важное для него событие — свадьбу или день рождения, у тебя нет права на ошибку. Были случаи, когда что-то не получилось, подгорало, повар не досмотрел или что-то с оборудованием. Приходилось менять все за свои деньги и готовить заново. Можно даже уйти в ноль или минус, но подвести людей нельзя.

IMG_8487.jpg

Я не терплю безответственных людей. Когда вижу или слышу, что на кухне кто-то говорит: «Я отвечаю только за это, а остальное меня не волнует», — я сразу увольняю. Потому что у нас командная работа и по-другому нельзя.

Я не терплю безответственных людей

На кухня особенная атмосфера и философия. Это когда оказываешься в команде людей, которые любят свою работу, ответственно к ней относятся и прут до конца. Людям, которые любят то, что делают, все равно, сколько им заплатят, все равно, в каких работать условиях. Для них важен результат.


Что подарила профессия


Профессия дает мне чувство удовлетворения, понимание, что я на своем месте.

IMG_8491.jpg

У меня стабильное экономическое положение, много друзей и знакомств. Благодаря работе я объездил полмира, побывал на множестве мероприятий и конкурсов, перепробовал огромное количество вкусностей.

Профессия дает мне чувство удовлетворения, понимание, что я на своем месте

Мне нравится видеть результат моего труда не только в еде, которую я готовил, но и в людях. Я смотрю на десяток поваров, в которых я кое-что вложил. Сегодня это успешные люди: кого-то в свое время я направил, кого-то научил, с кем-то было легко, с кем-то нет, кто-то помнит добро, а кто-то нет. Тем не менее люди — самое главное, что подарила мне профессия. Когда я вижу их успехи и достижения и знаю, что я имею к этому пусть небольшое, но отношение, меня это радует.