Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => 
    [WIDTH] => 0
    [HEIGHT] => 0
)
sem-ya-posla-finlyandii-o-shkolah-v-astane-i-tradicii-hodit-v-saunu

Неравнодушные гости

Семья Посла Финляндии о школах в Астане и традиции ходить в сауну
1736

30.01.2019

Семья Посла Финляндии о школах в Астане и традиции ходить в сауну

Mikko Kivikoski (Микко Кивикоски), 48 лет, родной город — Сало

Maria Kivikoski (Мария Кивикоски), родной город — Хельсинки

Toivo Kivikoski (Тойво Кивикоски), 18 лет, родной город — Эспоо

Elvi Kivikoski (Элви Кивикоски), 14 лет, родной город — Хельсинки

Paavo Kivikoski (Пааво Кивикоски), 12 лет, родной город — Рига


О нас



Микко. Мы встретились 21 или 22 года назад в Финляндии, в городе, где мы учились. Перед тем как пожениться, мы встречались два года. В 2001 году я начал работать в Министерстве иностранных дел и через время узнал, что меня отправляют на первый пост за границу. В нашей системе лучше быть женатым, когда едешь работать за границу, и поэтому мы приняли решение узаконить наши отношения. Также мы узнали, что у нас скоро появится Тойво, что стало еще одной причиной женитьбы.

20190116-DSC_2190.jpg

Мария. Предложение не было очень романтичным, пожениться было нашим обоюдным решением. После этого мы устроили небольшую свадьбу для близких.

Микко. Наша ситуация знакомства с родителями была необычной, так как и мои, и ее родители разведены и у них новые партнеры. Поэтому у нас было четыре разных встреч.


Об Астане



Мария. В Астане мы уже полтора года. Приехали сюда в августе, тогда было жарко, почти +30. Мне здесь понравилось с первого момента. Здесь легко жить, есть много возможностей для занятий спортом и в целом атмосфера приятная и дружелюбная. Летом я люблю прогуляться вдоль реки по набережной и в центральном парке. Но также я люблю зиму в Астане.

20190116-DSC_2202.jpg

Микко. Мы привыкли к холоду. В южной части Финляндии, где находится Хельсинки, зима более теплая и щадящая, но в северной части страны холодная, похожа на зиму в Астане.

Мы часто катаемся на лыжах. Астана — уникальное место во всем мире. Здесь много возможностей, чтобы заниматься спортом на воздухе. В мире не так много столиц, где вы можете покататься на лыжах в центре города. Наш офис находится в Astana Tower, недалеко от моего дома, так что я могу добраться на работу на лыжах, когда-нибудь я так и сделаю.

Недавно мы катались на лыжах по реке — солнце светило, было красиво, и нам понравилось. Еще одна приятная деталь — большую часть дня здесь светит солнце, и день длится дольше, чем в Финляндии.

Мы часто используем велосипед. В летнее время я добираюсь так до работы, а жена ездит на велосипеде и зимой, и летом. В Астане становится много специальных дорожек, больше людей на велосипедах. Еще один большой плюс для велосипедистов в Астане это то, что Астана плоская.

Мария. Для нас важно, что мы не нуждаемся в машине в повседневной жизни. Мы стараемся как можно реже использовать автомобиль в силу экологических причин, для меня это значимый аспект. Мы с легкостью можем добраться куда угодно пешком или на велосипеде. Я и зимой добираюсь куда мне нужно на велосипеде — возможно, немного сложнее, но мне нравится.

Тойво. Когда я узнал, что мы едем в Казахстан, то был рад. Тогда мы жили в Санкт-Петербурге, ходили в маленькую школу. Мы были в небольшом кругу экспатов, так что были рады переехать в столицу.

20190116-DSC_2211.jpg

Элви. Я начала изучать, что это за страна, потому что не знала о ней ничего. Моим первым впечатлением было то, что Астана и Казахстан отличаются от тех мест, где мы жили, оно было нетипичным. Я учусь в QSI, и здесь мне школа нравится больше, чем в Финляндии. После школы мы с друзьями любим гулять в торговых центрах.

Микко. Будучи родителями, для нас одно из самых положительных качеств города — безопасность. Мы можем отпускать детей гулять в одиночестве и не беспокоиться. Я думаю, дети также ценят то, что могут самостоятельно ходить в школу, торговый центр или в кино с друзьями.

Мария. Мы жили в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге. Это большие города, и там было все по-другому. В Нью-Йорке мы не могли отпускать детей гулять в одиночестве.


О семье



Мария. Нас в семье пять человек. У нас трое детей, два мальчика и девочка. Сыновьям 18 и 12 лет, дочке 14.

Все праздники мы отмечаем вместе. Один из важных праздников — Рождество. В этот день мы готовим финские блюда, зовем друзей на совместный ужин.

20190116-DSC_2196.jpg

Мы празднуем традиционные финские праздники, стараемся поддерживать финские традиции, где бы мы ни были. У нас есть праздник, где мы отмечаем приход тепла, оживление природы — он проходит в виде карнавала весной, это большое мероприятие в Финляндии.

Микко. Летом мы часто устраиваем барбекю. Также у нас есть семейная традиция — мы все вместе ходим в сауну. В Астане во дворе нашего дома есть сауна, куда мы и ходим, прямо как в Финляндии.

20190116-DSC_2223.jpg

Мария. Еще мы любим все вместе путешествовать. Когда у наших детей каникулы, мы ездим с детьми. Из Астаны есть много направлений в интересные места, которые мы бы вряд ли посетили, живя в Финляндии. Мы уже путешествовали по Казахстану, были в Актау, Алматы, надеемся посетить еще больше городов.

Микко. Казахстан — большая страна, тяжело устраивать дорожные путешествия на машине, особенно зимой. Мы проезжали мимо Борового, но не успели побыть там подольше, чтобы лучше рассмотреть это место. Теперь это у нас в списке намеченных дел.

Мария. Когда мы только приехали сюда, я почувствовала, что здесь легко общаться с местными. Я нашла схожесть между казахами и финнами, думаю, казахи вежливые и дружелюбные, но они все равно держат дистанцию. Мы, финны, также не подпускаем людей близко слишком быстро. Казахи заинтересованы в иностранцах, в других культурах, они всегда могут прийти на помощь.

Микко. Ваше гостеприимство — это что-то невероятное. Ты можешь почувствовать казахское гостеприимство, куда бы ты ни пошел.

20190116-DSC_2205.jpg


Состояние духа на сегодняшний момент



Микко. Мы рады быть в Астане, нам здесь нравится.

Мария. Вначале было сложно, так как мы оказались в другой стране с другой культурой, но мы уже привыкли и приспособились. А еще Астана — особенное место для нас, потому что это последний город, в котором мы живем вместе. Старший сын поступит в университет и будет жить в другой стране, младшие дети тоже скоро подрастут и переедут в другие страны, города.