Порекомендовать героя

WE важно, кто рядом с нами и нашими семьями. МЫ стремимся делать так, чтобы вокруг нас были надежные люди, которым можно доверять. Рекомендуя людей, обратите внимание на наши ценности и ориентиры.

    Наши люди WE:

  • Наш Человек стремится создавать то, что улучшает жизнь людей

  • Наш Человек в общении с окружением честен и справедлив, порядочен и верен

  • Вы доверяете ему и уверены в его искренности

  • Наш Человек живет полной жизнью: любимая семья, достойное окружение, любимое дело, интересное хобби

  • Наш Человек всегда идет вперед и развивается

  • Наш Человек неравнодушен и готов вместе с нами создавать добрые дела

Далее
Порекомендовать героя

Выберете одну или нескольо рубрик, в которую вы рекомендуете человека


Закрыть поиск
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА

Спасибо за неравнодушие!
Нам важно узнавать о достойных людях, чтобы рассказывать о них городу!

Вернуться на главную

Подписаться на рассылку

Array
(
    [SRC] => /upload/resize_cache/iblock/a04/400_450_240cd750bba9870f18aada2478b24840a/a04b6ef9a562d45d97e71b71f13def79.jpg
    [WIDTH] => 400
    [HEIGHT] => 450
)
semeynye-cennosti-maksima-i-mariny-bozhko

Семейные ценности

Семейные ценности Максима и Марины Божко
1917

Максим и Марина Божко

Максим Божко 36 лет, родной город — Алматы, соучредитель холдинга «Шанырак»

Марина Божко 38 лет, родной город — Астана

13.12.2017

Семейные ценности Максима и Марины Божко


О нас


Максим. Нас познакомили наши общие друзья. Мой друг встречался с подругой Марины, и они решили нас свести. Это не была любовь с первого взгляда. Мы познакомились на дискотеке, после этого начали общаться, встречаться. А потом мы расстались. И самое интересное началось, когда мы встретились вновь два года спустя. Тогда я понял, что Марина — та самая.

IMG_3095.jpg

Марина. Я тоже не могу сказать, что это была любовь с первого взгляда, но ощущение, что он — тот самый, у меня было всегда, с самой первой встречи. Когда мы расстались, я подумала, что у нас разные пути в этой жизни. Но потом, когда он пришел вновь, я не думала ни секунды. А с той подругой, которая нас познакомила, мы до сих пор общаемся.

Максим был позитивным и энергичным молодым человеком. Он всегда собирал большую компанию друзей и до сих пор собирает. Он произвел на меня впечатление своей галантностью, и я увидела в нем настоящего джентльмена.

Максим. Когда я впервые увидел Марину, а это был 2005 год, она была за рулем. Это уже что-то говорит о девушке. А еще она курила. Помню, мы только познакомились, танцуем, а она стоит на танцплощадке и курит. Я подошел и сказал: «Если бы ты не курила, то я бы поцеловал тебя сейчас». То есть я сразу бросил ей вызов. Я сам никогда не курил и не курю, и главное, что она бросила сразу же, как мы начали встречаться.

IMG_3021.jpg

Буквально через месяц после того как мы встретились вновь, я сделал ей предложение. Я не готовился заранее, это получилось даже немного спонтанно, мы оказались вместе в командировке в Актау, я поехал туда в свою командировку, а она — в свою. Там мы с ней гуляли по набережной, зашли в парк, сели на колесо обозрения и я предложил ей выйти за меня замуж. А кольцо подарил через две недели после этого. Я позвонил друзьям в Москву и попросил, чтобы они специально для этого случая купили мне кольцо из серии Cartier LOVE — мне хотелось, чтобы это было особенное кольцо.

Первое что я сделал, когда вернулся из Актау, я сразу поехал в «Салтанат Сарайы». На тот момент это было самое торжественное место для проведения свадеб, и я понимал, что его нужно бронировать заранее. И самое интересное, когда я открыл календарь и начал планировать день свадьбы, я увидел, что 7 июля 2007 года — 07.07.07 выпадает именно на субботу. Это был знак. Я решил, что наша свадьба должна пройти именно в этот день. Так мы забронировали ресторан за 9 месяцев вперед.

IMG_3101.jpg

Но уже в августе 2006 года я знал, что уеду из Казахстана на два года. Я получил стипендию «Болашак», поступил в университет в Вашингтоне, и учеба должна была начаться в январе 2007 года. Я понимал, что должен уехать вместе с Мариной, я не мог ее оставить.

Марина. У меня на тот момент здесь была работа, собака, машина, и я не представляла, как могу все это оставить. А он решил, что я еду, и я, можно сказать, все приняла беспрекословно.

Максим. На момент нашего знакомства Марина была начальником департамента кредитования малого и среднего бизнеса в «Астана Финанс». То есть она была состоявшимся, самодостаточным человеком с должностью. Но она бросила работу и поехала со мной.

Мы вернулись в Казахстан в июне, за месяц до свадьбы, а уже в августе мы улетели обратно.

Марина. Мы прожили в Вашингтоне два года. Через десять месяцев после свадьбы у нас родился наш старший сын, Вова. В Астану мы вернулись в декабре 2008 года и с тех пор живем здесь.

Нас познакомили наши общие друзья



Об Астане


IMG_3222.jpg

Марина. Когда мы уезжали из Америки, мы договаривались приехать в Астану и не сравнивать. Это было девять лет назад и, сравнивая Астану того периода и Вашингтон, можно было сильно расстроиться.

Максим. Я всю жизнь переезжал. Родился в Алматы, в 9 лет уехал в Целиноград, в 10 — в Кокшетау, в 12 — в Усть-Каменогорск, в 14 — вернулся в Алматы, в 17 опять переехал в Астану. Для меня переезжать было привычно. Я не скучаю по предыдущим городам и не переживаю по поводу нового города.

Наш принцип такой — мы живем и радуемся сегодняшнему дню, хорошо там, где мы есть.

IMG_3045.jpg

Марина. Летом мы любим ходить на летнюю площадку в ресторане Sәttj.

Максим. Недалеко от нашего дома стоит памятник Момышулы, и там есть парк, где тоже классная летняя площадка. Там можно поиграть на детской игровой площадке, покататься на велосипедах, на самокатах. Еще мы любим гулять на набережной, там мы катаемся с детьми на велосипедах, прогуливаемся с собакой. У нас лабрадор и он обожает купаться в реке.

Наш принцип такой — мы живем и радуемся сегодняшнему дню, хорошо там, где мы есть



О семье


Марина. У нас правильная семья, где мужчина выполняет мужскую роль, а женщина — женскую. И мы разделяем ответственность.

IMG_3125.jpg

Все, что должен сочетать в себе мужчина, наш папа в себе сочетает. Он добытчик, защитник, мы за ним как за каменной стеной. Нам спокойно и комфортно, мы уверенно смотрим в будущее. Поэтому я спокойно занимаюсь детьми.

Когда говоришь, что у нас трое мальчиков, а старшие еще и погодки, многие спрашивают было ли нам сложно. Я отвечаю: «Может быть, был какой-то период или даже день, когда было сложно, я не помню. Но я точно помню, что, будучи совсем маленькими, наши дети не плакали, у нас не было бессонных ночей. А еще у нас есть бабушки и дедушки, которые помогают».

Максим. Это большое счастье, что и мои родители, и родители Марины живы и здоровы, находятся рядом с нами. Они живут неподалеку, нам нужно лишь переехать через мост. И с самого раннего детства мы оставляли детей с ними.

IMG_3176.jpg

Марина. При этом мы не злоупотребляем их помощью, а используем ее дозированно.

Максим. В семье решения должен принимать кто-то один. Иначе будут постоянно возникать споры. Мы можем обсуждать, дискутировать, делиться мнениями, но, в конечном счете, решение остается за мной, и я считаю, что это правильно. Принимать решения — значит нести за них ответственность, и я готов брать эту ответственность, у меня это получается.

В организационных моментах, например, когда мы хотим поехать отдохнуть, мы решаем куда ехать, когда, а дальше детали и нюансы — за Мариной. Она выбирает отель, места, куда мы пойдем, экскурсии. Именно Марина создает атмосферу и комфорт в нашей семье. Она настоящая женщина во всех проявлениях. Она прекрасно готовит, она хорошая хозяйка и замечательная мать для наших детей. Она добрая, слушает их и уделяет им много времени.

В воспитании детей мы придерживаемся золотой середины. Я стараюсь, чтобы была дисциплина, чтобы все было вовремя. Если положено ходить на тренировки три раза в неделю — значит, мы будем ходить три раза. Мама в этом отношении мягче. Она может сказать, что они сегодня устали и предложит отдохнуть. Она их жалеет, но, так как у нас мальчики, моя задача — сделать из них мужчин. Поэтому они с самого раннего возраста занимаются спортом: плавание, коньки, большой теннис.

IMG_3075.jpg

Марина. В любом случае мы не были готовыми родителями. Возможно, старшему сыну, Вове, досталось больше всех, потому что мы экспериментировали. И случалось такое, что Максим говорил: «Ну, что там, в книжке, написано? Ты же читала!» Но в книге все по-другому, ничего из готовых советов по воспитанию не работает. Я стараюсь прислушиваться к детям и давать им право выбора.

Максим. У нас есть семейные традиции. Например, ужинать вместе за одним столом — это обязательно. Я стараюсь не задерживаться на работе и успевать вечером к ужину.

Мы с Мариной любим путешествовать, это одно из наших любимых занятий. Мы путешествуем и вдвоем, и с детьми.

IMG_3144.jpg

Марина. Дети с трех месяцев ездят с нами. Причем мы выбираем не те маршруты, где все включено, а едем туда, куда хотим. Нас не напугала даже Венеция.

Максим. Последние пять-шесть лет подряд мы ездим в Европу, катаемся в горах на лыжах и на сноуборде. И наших детей с трех лет мы поставили на лыжи. Младшему в декабре будет четыре года, и скоро он будет учиться кататься на горных лыжах.

Марина. Мы любим встречать гостей. Часто и по любому поводу приглашаем к себе друзей. На Пасху мы собираем много детей, человек 30, и все вместе красим яйца, лепим и мажем куличи и потом все вместе это едим. И нам не нужен повод для приглашения гостей. Мы делаем так постоянно, поэтому это можно назвать традицией.

В семье решения должен принимать кто-то один



Состояние духа на сегодняшний момент


Марина. Мне спокойно и радостно. Это внутреннее спокойствие. У Максима большие профессиональные планы, много проектов, и я хочу, чтобы ему было комфортно, чтобы он утром уходил на работу и не переживал о том, как дела дома, чтобы он знал, что все делается вовремя, что дети ходят на кружки и не опаздывают — для него это важно. А когда он вечером приходит домой, мы все радостно ждем его.

Максим. Я счастлив. Считаю, что лучше и быть не может. У меня такое понимание нашей семьи, детей и родителей. Я уверен, что дома все хорошо, значит, я могу спокойно реализовывать свои планы на работе.